LINUX.ORG.RU

Делать своп или нет?

0

0

Ставлю RedHat Linux 7.3 на компьютер, где памяти 512 мегабайт, что более, чем достаточно для выполняемых им задач, то есть он смог бы функционировать и без свопа. Но, с другой стороны, на всякий случай лучше его сделать. Если оперативной памяти достаточно, и есть своп, то будет ли система его активно использовать? То есть если я сделаю своп, не окажется ли единственным эффектом понижение быстродействия ситемы? И если делать, то какого размера? Я слышал рекомендацию делать своп равным удвоенному объему оперативной памяти, то есть получается, что следует сделать своп равный 1 гигабайту. Красивая цифра...

★★★★

>Ставлю RedHat Linux 7.3 на компьютер, где памяти 512 мегабайт, что более, чем достаточно для выполняемых им задач, то есть он смог бы функционировать и без свопа.

Вполне может и без свопа жить.

>Но, с другой стороны, на всякий случай лучше его сделать.

Зависит от очень многих показателей: тип и объем НЖМД, к примеру. Перспективы усложнения задач...

>Если оперативной памяти достаточно, и есть своп, то будет ли система его активно использовать?

НЕТ. У меня 256 MB RAM. Случаев, когда использовалось больше 4 мегабайт свопа не было, обычно (при 99% загрузке процессора) не больше 512kB.

>То есть если я сделаю своп, не окажется ли единственным эффектом понижение быстродействия ситемы?

НЕТ.

>И если делать, то какого размера?

В твоем случае, ИМХО 256-512 MB вполне достаточно.

>Я слышал рекомендацию делать своп равным удвоенному объему оперативной памяти, то есть получается, что следует сделать своп равный 1 гигабайту. Красивая цифра...

Это верхняя граничная оценка. Если в общем объеме используемой памяти доля свопа превышает 2/3 - это крайне негативно сказывается на быстродействии.

Ikonta_521
()

Один раз видел, когда используемый объем свопа был сравним с объемом памяти: RH4.2, на 386, 4М памяти. Запустил одновременно компиляцию ядра, компиляцию еще одной программки, запустил одну еще программку типа миникома и с четвертой консоли смотрел статистику/загрузку. Использование свопа иногда достигало 3Мб.

Это так, в качестве флейма.

ansky ★★★★★
()

А запустите на ней vmware с w2k - выделий ей 256 метров, при этом на машине крутятся сервера - тот же smbd, apache, sendmail, postgres, активно выполняются запросы (дабы проверить, как эта радость в IE отображается - и при этом переодически надо переходить в host-машину дла правки контента, пакетной обработки графики, - это не экзотика, я часто win с vmware неделю не выгружаю (под windows такое не покатит) и машина не тормозит (только когда долго не был в win и переходишь - минуту диск усиленно шуршит) - вот тогда по команде free показывает, что занято 256 или больше мегабайт в свапе. И вопроса о том - нужен ли он - даже не встает. Так что от задач зависит.

gennik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.