LINUX.ORG.RU

Легки линукс для специфического старья.

0

0

Хочется найти какой-нибуть с одной стороны легкий, с другой стороны простой и ненавязчивый в установки дистр, типа убуниты, но без монстрообразных кде/гнома. ВМ в стиле блекбокса меня устроит на 100%. Одна засада - планируется его ставить на такую странную и древнюю железку как Toshiba Libretto CT50. Для справки - это Р75 и 16Мб РАМ, но до 32Мб я положим поднапрягусь и докормлю. Больше - никак, конструкцией не предусмотренно увы... Диск - ну на 4ГБ найду. От нее требуется веб/джаббер/почта, ну и что-то типа абиворда. Ну разумеется телнет/ссш и возможность цепляться к железкам консолью через ком-порт. Что есть в таком стиле?

И еще - какую бы WiFi карточку в PCMCIA для нее воткнуть? А то 80% этих карточек нормально в линухах не заводятся как показывает практика. :(

И еще одна засада - у девайса нет ни usb, ни сети, ни CD/DVD, ни флопика, есть только 1 разъем в PCMCIA в который можно воткнуть что-то одно из вышеперечисленного. Так что видимо что-то базовое будет залито на диск на другом компе, после чего он будет засунут в сей девайс...

anonymous

может проще сидеть на такой машинке в консоли? почта/джаббер/веб - вполне обходяться без иксов.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

Веб необходим, так же как и пдф-ы... ибо зачастю сидишь ковыряещь железку и надо сроно глянуь в букварь. Классика жанра - кошка...

А DSL мне не приглянулся тем что он какой-то... заброшенный чтоль...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А DSL мне не приглянулся тем что он какой-то... заброшенный чтоль...

Он не заброшенный, недавно новая версия вышла, в нем просто старый софт, дабы он мог работать на древнючем железе, при желании можно туда поставить поновее.

wfrr ★★☆
()

Кстати возникла идея на счет PCMCIA - воткнуть в нее что-нибуть в стиле ST-Lab C112, а уж в USB - адаптеры WiFi и всего чего потребуется. Опять же возникают вопросы - какие контрлеры USB для PCMCIA совместимы с линухом? Какие контролеры WiFi для USB совместимы с линухом?

anonymous
()

> КДЕ не монстрообразен, он просто так выглядит.

Хммм... ты спецификацию девайса прочитал?

anonymous
()

DSL, Deli, старые версии Debian или Slackware. Ну или если очень уж хочется, можешь туда Gentoo собрать %)

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

Антикварные версии - неохота, боюсь будет излишний гиморой с некоторыми экзотическими девайсами, перечисленными выше...

Fluxbuntu - это типа убунити расчитаная на работу со флеш-диска? Ща посмотрю что за зверь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Ну с NetBSD будут засады - его хорошо ставить на не х86 старье. :) Повермаки старые или там сантехника... Прсто было лень заниматься сборкой - хотелось что-то готовое.

anonymous
()

> Fluxbuntu - это типа убунити расчитаная на работу со флеш-диска?

Нет, это убунта с Fluxbox'ом

Deleted
()

anonymous> Хммм... и без вариантов? Это-то я уже нашел, но что-то не приглянулось...

Придётся тебе ставить Шлаку. Она как раз подходит. Но лучше всего поставить так: вынимаешь винчестер из ноута и через внешний бокс цепляешь этот винчестер к ноуту. Дальше на "большой" машине ставить и отстраиваешь всё, что тебе надо и как надо.

Quasar ★★★★★
()

Вообще из иксового окружения я рекомендую по возможности даже что-нибудь легче, чем FluxBox. Впрочем можно и его, но лучше специальную версию IceWM для работы P75 (есть такая сборка), либо вообще FVWM.
Но лучше всего действительно забить на иксы и посмотреть в сторону консольных программ и оболочек, а то и операционных систем типа Emacs.

Если ты хочешь веб-сёрфинг на нём, тогда будь готов к тому, что более менее нормальные лёгкие броузеры - в первую очередь консольные.
Jabber... По видимому придётся консольным пользоваться.

AbiWord... Я не знаю, пойдёт ли он там, но со свопом пойдёт. Если тебе плевать, в каком формате сохранять документы, лучше присмотрись в сторону TeX или ещё чего-нибудь лёгкого и функционального.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Придётся тебе ставить Шлаку.

Да я уже понял что и тут я поставлю фряху. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Еще раз - консоль не катит из-за сайтов типа www.cisco.com (с жабой в полный рост), из-за доков в pdf и т.д. ТеХ-оподобные не пойдут из-за rtf...

IceWM & FVWM ихо ну никак не легче blackbox... что там с flubox наворотили я х3, но надеюсь что не сильно его раздули. А на счет специальных сборок - поскольку нормального легкого дистра который мнеб понравился я так и не нашел я там все сам соберу и оптимизирую под Р75 из портов, не проблема. Просто возиться было лень изначально, хотелось готового. Но как я понимаю готового и мне подходящего нет, так что будем делать как всегда. :-)

anonymous
()

В теории, на 32 mb оперативной памяти работает QNX 6.2 / 6.3. На практике же, при доустановке пакетов уже в графической среде вся память кушается и оно виснет. Можно попробывать сделать первый запуск без фотона, обновиться и удалить файл /usr/[не помню]/nophoton. В-общем, вот Вам ещё один вариант.

---
С Уважением,

BuG2BuG
()
Ответ на: комментарий от BuG2BuG

Думал об этом, но с QNX возникнет проблема с поддержкой всякого специфического нотебячного железа.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.