LINUX.ORG.RU

что ставить-то?

0

0

Прошу прощения за возможный флейм и т.п. Что ставить-то? В линуксе полный ч...

Хочется получить сразу готовую к работе систему с минимумом геморроя. Машина Athlon-650/MB Gigabyte (встроенный звук - с ним гемор)/128/30Gb/GeForce2MX/SB Vortex2(Turtle beach) - тоже гемор.

Хочу выбрать какой-нибудь русский ASP linux или alt linux junior. но не уверен. Какие дрова от nvidia на них ставить? и вообще...

Вот.

А что делать собираетесь? А то так ответь сложно будет. А драйвера от NVIDIA - никаких проблем, в Junior инсталятор поставит, в ASP с сайта www.nvidia.com можно взять src.rpm и собрать

gennik
()
Ответ на: комментарий от gennik

сам я - программист "Microsoft", т.е. пишу под SQL Server 2000 (VB, VBA, VC++, Access,...). Вот. А линуксом просто интересуюсь. с точки зрения пригодности для настольной ОС (офис, графика, БД,...). Но с чего начать - не знаю, в смысле какой дистриб выбрать, чтоб поменьше мучаться на первых порах.

glass
() автор топика

Если програмист - подо что бы то ни было - то не Junior - там средств разработки по дефалту минимум. ASP - вполне пристойно, говорят, я сам RedHat - Mandrake - из linux + FreeBSD использую, в принципе и с ними не мучался, так что можно любой дистрибутив выбрать. Драйвера nvudia встают на любое современное ядро и X сервер выше 4-го без проблем, Vortex2 - да, не заю, но по моему ALSA поддерживает, она в Mandrake встроена изначально, так что, возможно, его и пробовать стоит. Встроенные карты тоже часто поддерживаются - смотрите кодек, на каком чипе это дело собрано и та же ALSA может работать без проблем.

gennik
()
Ответ на: комментарий от gennik

Да, я тоже склоняюсь к mandrake 9.0. А со звуком, боюсь, все-таки придется помучаться, мне как раз надо, чтобы aureal (то есть vortex2) работал, а встроенный кодек нет. Потому как в винде они оба определяются, оба требуют драйверов, хоть я в биосе встроенный кодек отключаю.

А с русским языком mandrake дружит? я, конечно, понимаю, что при наличии рук и головы все дружит со всем, но чайник - он и есть ч....

Спасибо.

Не знаю, что из этого выйдет, т.к. линукс - вне сферы моих "профессиональных интересов".

glass
() автор топика
Ответ на: комментарий от glass

еще почитал про дистрибутивы... все, точка. глаза разбегаются. то хвалят, то ругают. видимо, по большому счету все равно что ставить...

glass
() автор топика

За дровами на vortex2 на http://aureal.sourceforge.net сходи. Я кроме шапки видел только мандрэйк, разок и больше не хочу. RedHat меня вполне устраивает.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SteelRat

Вот. Поставил. Mandrake 9.0. И мне понравилось.

Правда, с русским придется повозиться (я англ. по умолчанию поставил + поддержку русского). Но это проза.

А вот еще обнаружилась проблема: поставил драйвера nvidia-4191 - все прижилось прекрасно.

потом поставил драйвера для aureal 1.1.2 с http://aureal.sourceforge.net/ (не CVS).

И после перезагрузки иксы отказались запускаться :-(((

Вот. пишет "Failed to initialize the NVIDIA kernel module!"

Теперь думаю, как с этим быть...

:-(

glass
() автор топика
Ответ на: комментарий от glass

но пока драйвера для звука не поставил, все работало прекрасно. пробовал, перезагружался, все пахало на ура.

glass
() автор топика

Зайди еще раз на http://aureal.sourceforge.net/, там что типа FAQ есть, и с CVS можно и без клиента повытаскивать, через их вебвьювер.

lvi ★★★★
()

Все правильно - модуль пересобирали под карту? Значит ядро изменилось, надо src.rpm или tgz у nvidia взять и пересобрать под новое ядро - после чего радоваться жизни.

gennik
()

Чем же оно так изменилось, подумаешь модуль добавился. И у nVidia собирается только модуль ядра. Остальное все готовое уже, хоть в src, хоть в tgz.

lvi ★★★★
()

Что значит "модуль добавился" в том и в другом случае? NVIDIA - действиттельно мало что меняет, там уже собранный файл, который под определенное ядро росто прописывается и прицепляется, а в случае со сборкой модуля из исходников - это уже по сути новое ядро, и модуль от NVIDIA туда не вошел (его то в дереве исходников нет!) - значит его надо заново под ядро вставить. Попробуйте сами, если не верите - просто пересоберите свое ядро и (если у Вас карта и драйвера от nvidia) - перезапустите X. О результате можете сообщить публике.

gennik
()

Мда... и я поставил этот мандрейк сегодня... 9.0 который... Надо сказать , что я линукса где то год в глаза не видел или даже два. Не помню уже сколько :) Что могу сказать - прогресс уже есть :) Правда русский язык из коробки так и не работает. И с печатью по сети проблемы - ее нету. Она мигрирует между дистрибутивами - в одном есть, в другом нет :) Под виндой беру - пишу имя принтсервера и название порта и все работает сразу. Почему? Или еще: ну вот какого черта в KDE русский есть везде кроме консоли. И хоть ты тресни :( Потом... туева хуча софта. блин, ну бесит меня это! каждый пишет под разные библиотеки, еще какие то зависимости возникают в процессе... Ну сделали бы дистрибутив, в котором было бы ВСЕ - основанный допустим на QT/GTK/XFORMS/черт знает еще чем - лишь бы оно места занимало меньше. и Я СОГЛАСЕН платить за это деньги. Не 80x3=240 рублей , а именно нормальные деньги! Кто нибудь МОЖЕТ подсказать мне что-то подобное? Есть такие дистрибутивы в природе? Чтобы там я мог смотреть фильмы, слушать музыку, нарисовать несложную картинку (Paint тут не катит :) , набить текст, сверстать страницу, скачать почту, посерфить по инету, нарисовать схему электрическую, программу наконец свою написать - именно под ЭТУ библиотеку. Да, я рад, свобода выбора это хорошо и прекрасно... куча программ это здорово, но когда я ставлю Win2000 +Office 97+Winamp+bsplayer+Homesite+windows commander+ мелочевка = ну не будет это занимать 1.7Gb. Правда-Правда :) А мне место дорого. Жадный я! Ну про такую мелочь, как поддержку железа, я вообще молчу. 3 страшных слова для Linux это ноутбук, USB и PCMCIA. Последнее звучит особенно пугающе - но я остановлюсь на первых двух. Ноутбуки. Как много для меня в этом слове... эээ что-то я не в ту степь, видимо выпитое дает знать. Ну так вот, я ни разу не видел страничек, на которых написано как поставить винду на ноутбук. Берем, запускаем, ставим. У меня их было целых три - сонька Vaio, Compaq E500 кажется и тошиба satellite. Ну вот не было там проблем и все. Как прибили так и держится. А линух... куча рецептов и вопросов в конференциях как прикрутить его на тот или иной ноут. Именно ПРИКРУТИТЬ - потому что без шаманского бубна и прочей дребедени он не ставится. В последних версиях ядра даже опции есть - поддержка ноутбуков. И марки - правда мало: две или три :) Предвижу нездоровые вопли - что де у автора этих сток кривые руки , что сами знаем и плавали типа...Тогда возникает вопрос - что же это за операционная система такая, которую можно заставить работать по разному на одном и том же железе? Уверяю вас, у меня нет времени на эксперименты и смотреть как там упадет , если я тут потяну. Я хочу просто поставить и работать. Что мешает? Ха - еще один пример, как раз "из сегодня". Купил Flash риадер - обычный - 5 in one, и надо мне его под линуксом работать заставить(ну не спрашивайте зачем ;). Линукс его видит - типа USB девайс, да еще тип у него Storage и даже 2 симмлинка появились в директории /dev. А дальже затык. Жопа, как говорят в несдерженном народе. Оно его не поняло. Не читается ничего, даже попыток нету. А в винде... ну вы сами знаете... Однако, надо отдать должное, накопитель в виде брелка к ключам работает без вопросов. Только он мне под линуксом сейчас не нужен. Очень возможно, что многие из вас сейчас скажут, что линукс бесплатен и разрабатывается вечерами студентами и просто народом как хобби и все такое... но позвольте, есть же ряд компаний - взять хоть ту же Redhat и Suse, которые уже давно стали public и вы можете купить их акции. Уже это дело не хакеров одиночек! А что изменилось с тех пор? Грустно господа, Грустно. 11 лет... 11 долгих лет прошло с появления первой строчки кода линукса и чуть меньше - с первой строчки виндоус. Но в виндоус можно работать, а линукс до сих пор надо постоянно что-то прикручивать, налаживать, приделывать. Оффис наконец то дописали. Майкрософтовский работает быстрее. Это факт. Даж и не знаю почему :) Надоело мне все это - пойду спать. --- Я сознательно не буду подписываться. Я часто бываю на форуме и пишу сообщения. Но что-то мне становится грустно смотреть на все это. На весь этот фарс и кутерьму вокруг рюшечек линукса...

anonymous
()

2 anonymous (*) (2003-01-12 00:15:16.65)

Да всё правильно, прикручивать много чего надо в обычном дистре, но многим в том числе и мне, это нравиться..типа собираешь в результате только то, что тебе надо и ничего лишнего.

А ты попробуй какой нибуль Lindows к примеру, он попроще в установке говорят. Кстати он денег стоит, так что будет и возможность потратиться.

anonymous
()

> Что значит "модуль добавился"

То и значит. Хоть ставишь готовый для твоего ядра, хоть собрал сам, для ядра какая разница? Берешь модуль, кладешь в /lib/modules/.... и запускаешь depmod -a, именно это и делают инсталляторы этих драйверов. Чтоб удалить модуль - надо физически удалить файл модуля и опять запустить depmod -a, а вот отого инсталяторы не делают, чужие модули они не удаляют.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

Сработало. Взял с нвидии src.rpm. у себя скомпилил и все зашевелилось. и звук тож - взял из cvs последнюю версию, подправил makefile, скомпилил, и все ок. Вот миди, правда, так и не заработал.

glass
() автор топика

Да вроде как работает, не все проигрыватили сразу начинают работать, KMidi синтезатор должен работать сразу, для остальных надо ссылок в /dev на midi понаделать, каких они хотят.

lvi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.