LINUX.ORG.RU

Slackware or Debian

0

0

Вопрос ко всем. Сейчас использую Slack 8.1 - все есть: звук, дрова NVIDIA, локаль и русский по полной. Но вот зудиться - Debian попробовать - я его ни разу не ставил, подскажите: стОит переходить и с какими проблемами могу столнуться? Заранее всем спасибо.

Во-первых, у Дебиана другая идеология. Имя ей -- apt-get. Во-вторых, я бы сделал так: нашел гигабайта 4 свободного места (пусть даже это будет старенький дополнительный винт) и поставил Дебиана туда, не трогая Слакварь. Поработав в обеих системах и поняв, какая из них вам ближе, принял решение о переходе или непереходе.

Obidos ★★★★★
()

>Во-первых, у Дебиана другая идеология.

Соглашусь.

>Имя ей -- apt-get.

Разве? ИМХО различия на более глубоком уровне, нежели просто базовый формат пакетов и утилиты обновления системы.

Debian - насколько я помню чистый System V style init

Slackware - BSD style init.

По поводу рекомендаций: только так.

Ikonta_521
()

А как в Deb с русским (я имею ввиду - как происходит настройка локали и руссификация?).

Dodo
() автор топика

> различия на более глубоком уровне,

Согласен, но еще одно отличие не так бросается в глаза. Я имею в виду самую строгую в лицензионном плане из всех известных мне линуксов схему отбора софта, включаемого в Debian.

Obidos ★★★★★
()

главное, с моей точки зрения отличие - в ритме жизни:

в слаке - это релиз 1 раз в год.
новые и некритичные системы сразу переводим на этот релиз,
критичные - только при обоснованной необходимости, при этом не забываем
патчить критичные дырки (раз в пол-года, если не использовать sendmail ;)
при этом в /usr/local ведется своя база пакетов.

в дебе - нужно сразу определиться, на чем жить (stable или unstable),
если stable - изредка патчим дырки и привыкаем жить с софтом 2-3-летней давности.
если unstable - готовимся к постоянным апдейтам.

а стартовые скрипты - без проблем поменять можно, если не нравятся...

ingwar
()

Елки-палки, народ. КакАя к черту разница какой дистрибутив пользовать? Да, в Дебе нормальная русификация (а где ее нет?). Ты сначала определись, чем тебя не устраивает слака -- плюсы -- минусы. Флейма не будет -- тема не та.

anonymous
()

> Debian - насколько я помню чистый System V style init

> Slackware - BSD style init.

init - у всех один и тот-же, System V

а кто-как rc скрипты пишет и в каком порядке из /etc/inittab дергает - как это без разницы, на идеологию это практически никак не влияет.

ananas ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.