LINUX.ORG.RU

[Debian] Netinst CD from DVD

0

0

Дано:
3 DVD Debian Etch, сервачок с единственным DVD-приводом и пара компов с простым CD-приводом. Привод на сервачке пишущий, матрицы есть. Зеркало репозиториев на сервачке сделал. Инета нет. Флопповода и дискет нет. Денег нет.

Надо:
Установить дебиан на компы, не жонглируя приводами.

У кого какие мысли?

anonymous

Тут, собственно, выхода нет - только сетевая загрузка (лучше PXE). Но я слишком новичок в дебиане, чтобы точно объяснить, как ее настроить.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Понятное дело, нужно устанавливать это дело по сети. Также ясно, что обычно это решается с помощью netinst cd. Но его у меня нет и скачать с возможности тоже нет. Так что едиственный вариант, который мне видится - это сделать этот cd самостоятельно. Только как? А может есть другие варианты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Понятное дело, нужно устанавливать это дело по сети.

_загружаться_ по сети

> Также ясно, что обычно это решается с помощью netinst cd.

netinst cd - это не загрузка по сети

tailgunner ★★★★★
()

>_загружаться_ по сети
Как-то оно несколько сложновато, я такого делать не умею. Хотя как вариант подойдёт, если ничего другого не придумается.

anonymous
()

>>_загружаться_ по сети

>Как-то оно несколько сложновато, я такого делать не умею.

PXE, на самом деле, не так уж трудно настроить.

> если ничего другого не придумается.

Можешь начинать читать мануалы по syslinux и tftpd :)

tailgunner ★★★★★
()

> нужно устанавливать это дело по сети. Также ясно, что обычно это решается с помощью netinst cd

Обычно это решается с помощью PXE. Читать отсюда: http://www.debian.org/distrib/netinst#netboot

Однако все-же понадобится интернет - слить метров пять.

nortrace
()
Ответ на: комментарий от isden

Спасибо, попробую. Только флешка у меня на гиг, весь DVD не влезет. Думаешь, прокатит, если я вырежу с двд основные репы и оставлю только репы инсталлятора?

anonymous
()

Эх, не выходит каменный цветок.
Софтинка эта лажает - даже убунту не смогла корректно на флешку записать. Потом ей нужен загрузочный CD-образ, а если б я его мог сделать, было бы проoще записать его на матрицу. Ну и в довершение всего, материнки на компах не умеют грузиться с флешек.
Видимо, придётся ставить старую убунту и переделывать её в дебиан.

anonymous
()

Можно ли будет заставить машины грузиться прямо в образ DVD?
Если да, то стоит попробовать.

anonymous
()

> Можно ли будет заставить машины грузиться прямо в образ DVD?

Ммм... это как? По условиям задачи, на машинках нет DVD-приводов. Я бы попробовал загрузить по сети ядро с initrd инсталлятора, настроить его на зеркала репозиториев, и дальше штатным образом.

На Федоре у меня это всё получалось, почему бы такому трюку не сработать на Дебиане?

tailgunner ★★★★★
()

>> Можно ли будет заставить машины грузиться прямо в образ DVD?

>Ммм... это как?

Образ будет расшарен на сервере. Ну или привод. Короче, чтоб загрузка происходила с оригинального DVD, но по сети.

anonymous
()

> чтоб загрузка происходила с оригинального DVD, но по сети.

Нет, так не получится. Но это и не нужно- единственное, что нужно, это загрузить ядро и подсунуть ему initrd инсталлятора. Через dhcp, tftpd, PXE и syslinux это делается относительно несложно - главное, чтобы машинка поддерживала загрузку через PXE.

And now for something completely different, наверняка можно изготовить загрузочный CD. AFAIK, bootcd такое умеет.

tailgunner ★★★★★
()

> Софтинка эта лажает - даже убунту не смогла корректно на флешку записать. Потом ей нужен загрузочный CD-образ, а если б я его мог сделать, было бы проoще записать его на матрицу.

хм. у меня корректно развернуло на флешку ubuntu 8.10 && opensuse 11.0. первое - из livece а второй из dvd.

> Ну и в довершение всего, материнки на компах не умеют грузиться с флешек.

а вот это засада ((

isden ★★★★★
()

> Видимо, придётся ставить старую убунту и переделывать её в дебиан.

а если взять дебиановский образ DVD, убрать из его репа всякие опеноффисы, кеды или гномы (т.е. то что не нужно), и записать что получится на CD ?

isden ★★★★★
()

>а если взять дебиановский образ DVD, убрать из его репа всякие опеноффисы, кеды или гномы (т.е. то что не нужно), и записать что получится на CD ?
Я это пытался сделать, но не смог сделать загрузочный cd - k3b (и mkisofs) матерились. Возможно, я подсовывал неправильный загрузочный образ - я пробовал несколько из syslinux.

anonymous
()

а пробовал взять какой-нить софт для редактирования непосредственно iso образа и уже из него повырезать?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

так, значит не говорили...
качаешь отсюда http://cdimage.debian.org/debian-cd/4.0_r5/i386/jigdo-cd/
один файл на 33КБ и дальше получаешь из своего репозитория официальный диск дебиана (у которого даже md5 будет сходится)

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

> jigdo

после прочтения мануала на эту штуку возникло четкое желание вспомнить молодость и из своего msi wind сделать файлопомойку на дебиане с внешним терабайтным USB хардом.
да, я странный.

isden ★★★★★
()

>а пробовал взять какой-нить софт для редактирования непосредственно iso образа и уже из него повырезать?
Спасибо за наводку. А то я не нашёл такой софт на дисках дебиана и решил было, что его вообще нет. Однако в репах убунты таковых прог было аж две штуки. Сечас пытаюсь правильно обрезать образ, чтоб инсталлер не матерился.

2maloi:
По твоей ссылке .jigdo для r5, а у меня r4, пока сделать ничего не получилось. Но за инфу спасибо, по идее прога должна делать именно то, что мне нужно.

2tailgunner:
Сетевую загрузку обязательно попробую сделать, но сейчас у меня то ли DHCP неправильно настроен, то ли ни одна сетевушка не умеет грузиться по сети - в логах DHCP не вижу никакой соответствующей активности.

2all:
Всем спасибо за инфу, у меня теперь есть три варианта решить задачу, буду пробовать. Тему можно закрывать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.