LINUX.ORG.RU

обновление до 2.6.26-1-486

0

0

Использую Linux Mint. Скачал linux-image-2.6.26-1-486_2.6.26-10_i386.deb и обновил ядро 2.6.24-16-generic до 2.6.26-1-486. После перезагрузки иксы не грузятся, вместо привычной строки приглашения - строчка (initramfs). Со старым ядром все работает. Как выйти из ситуации?

Обновить видеодрайвер и depmod -a ?

Anoxemian ★★★★★
()

скорее всего у вас старое ядро диски определяет как hd а новое как sd

из за этого не может найти и подмонтировать корень.

выход - подредактируйте /boot/grub/menu.lst

с правильным параметром root=

как вариант можно использовать

root=UUID=0837497894749874

номер UUID можно получить запустив команду blkid

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Да нет, диски определяются как sd. В GRUBе при выборе операционки параметры для обоих ядер абсолютно идентичны. Но в menu.lst вроде нету UUID. Там /dev/sda5

commrad
() автор топика
Ответ на: комментарий от commrad

в любом случае если у вас (initramfs) , то ядро не может примонтировать корень, видеодрайвера тут (пока) непричем.

root= можно указывать как устройство, а можно UUID (как в убунте), если ядро меняет hd на sd то могут быть проблемы, использование UUID помогает этого избежать, хотя если Вы точно уверены что ядро не меняло названия hd/sd и у Вас верный параметр root=

ищите другую причину почему оно не монтирует...

Sylvia ★★★★★
()

Насколько я понял, UUID - более универсальный указатель. А как его получить? Простой запуск blkid не выводит ничего. В хелпе с параметрами не разобрался. Я недавно с linux, подскажите пожалуйста.

commrad
() автор топика

UUID можно узнать в /dev/disk/by-uuid/
да, Mint - это вроде та же бубунта, не? Попробуй обновиться из репозитория :)

amoralyrr ★☆
()

Собрать ядро самому! По крайней мере если что-то сделаеш неправильно есть возможность поэксперементировать с параметрами и наконец понять где "собака зарыта".

lnkgyv
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

из репозитория не могу. Я и ядро-то обновляю, чтоб установить драйвера на сеть. Они зависят от этого ядра. А самому ядро создать для меня задача пока невыполнимая. А за /dev/disk/by-uuid/ спасибо, сейчас попробую....

commrad
() автор топика

Ядро собранное сторонними людьми (не из дистра) всегда лотырея и таит в себе какие-нибудь фокусы.

Корень может не монтироваться не только из-за смены hd на sd, но и из-за невключения чего-нибудь важного в ядро или в презагружемый образ с модулями.

hibou ★★★★★
()

>скорее всего у вас старое ядро диски определяет как hd а новое как sd

Слакварщики такие слакварщики. Не знаю как у вас, а других дистрах давно уже на UUID перешли...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Все, получилось! После ввода UUID нормально загрузился. Всем огромное спасибо за помощь!

commrad
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.