LINUX.ORG.RU

Ручная установка...

0

0

Я уже устал задавать этот вопрос, футболят на всех форумах.

Все помнят MS(PC)-DOS. Имея загрузочную дискету с парой утилит, можно было поднять дос на любой машине. Пройдемся по пунктам:

1. Boot sector: fdisk /mbr 2. Режем винт: fdisk 3. FAT: format drive: /u [/s] /v:хдд 4. Переносим систему: sys a: c: (если забыли в 3-м пункте) 5. ... все остальное, каталоги, config/autoexec, etc...

Теперь вопрос:

Могу ли я, загрузившись с чототам-livecd, к примеру opensuse 11.0, проделать тоже самое?

Мне нужна минисборка: kernel, bash, ssh, mc, rpm. Остальное сам докручу.

Убедительная просьба не отсылать к дискетным дистрибутивам, они мне не уперлись. Мне надо ПОНЯТЬ (в первую очередь). Я еще только учусь (а плане линуха).

> Могу ли я, загрузившись с чототам-livecd, к примеру opensuse 11.0, проделать тоже самое?

Да. Большинство сделают это полуавтоматически.

> Мне нужна минисборка: kernel, bash, ssh, mc, rpm. Остальное сам докручу.

kernel, bash, ssh, mc, rpm есть на дюбом LiveCD (если не брать отдельные экзотические дистрибутивы). У deb-based, правда, с rpm будут сложности. И с mc не всё гладко.

> Мне надо ПОНЯТЬ (в первую очередь).

Что понять? Как это проделать? Как это устроено? Или что?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Что понять? Как это проделать? Как это устроено? Или что?

Сначала понять "как устроено, затем "как проделать" :)

Фактически мне нужен ман по перечисленным в первом посте пунктам, с небольшими камментами.

Decoder
() автор топика
Ответ на: комментарий от Decoder

> Сначала понять "как устроено, затем "как проделать" :)

Проделать что? Установку как в досе из командной строки? Или просто установку неважно как?

Если неважно как — бери любой популярный дистрибутив и инструкцию к нему. Если как в досе — это тоже можно с большинством LiveCD, выбрав из меню shell или busybox, но с инструкциями сложнее; могу посоветовать ставить Gentoo по хэндбуку — там нужно работать из командной строки, подробно разобраны совершаемые действия, можно подробнее узнать об используемых командах, вызывая в процессе «man команда».

> Фактически мне нужен ман по перечисленным в первом посте пунктам, с небольшими камментами.

Чтобы всё было сведено воедино — такого не знаю. Могу только повторить про Gentoo Handbook (http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/, есть и русская версия, но она устарела) и предложить искать в сети маны на каждую команду оттуда (например на http://linux.die.net/).

Но если намереваешься собрать свой собственный мини-LiveCD, Gentoo — не лучший для этого дистрибутив.

question4 ★★★★★
()

В федоре есть средство для создания различных live-CD дистрибутивов c k.,sv yf,jhjv gfrtnjd/

kraw ★★★★
()

0 Загрузится с liveCD/USB

1 Создать разделы на целевом винте. (cfdisk+mkfs.{ext3/ext4/...})

2 Скопировать систему с / liveCD/USB, или указать пакетному менеджеру альтернативный /, и поставить туду базоваую систему, если возможно.

3 Создать на целевом / /dev/{console,null,zero} с такими же charmajour/minor, как на / системы liveCD/USB

4 mount -o bind /dev,/sys,/proc в новый /

5 Правка конфигов и устаовка загрузчика

6 reboot

7 profit

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от Decoder

Попробуй gentoo. Установка gentoo происходит примерно так, как описал marsijanin.

Deleted
()

я думаю, что лучше всего после воссоздания файловой системы скопировать туда нужные библиотеки для пакетного менеджера, потом сделать chroot создать dev, sys, proc потом запустить пакетный менеджер пусть ставит ядро и прочую фигню

dimon555 ★★★★★
()

попробуй Linux From Scratch, мне кажется, это именно то, что ты ищешь. отлично помогает как раз разобраться "как это работает"

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

А лучше не пробуй. Потому что времени убьешь дохуя, а на деле оно тебе нахуй не уперлось. Абсолютно бесполезное знание.

ovegio
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.