А давно ставил UNIX'ы пользуясь установочными программами и только недавно понял что поставить систему можно из командной строки другой системы. Все установки я провожу в виртуальной машине Sun xVM Virtual Box 2.0.2.
Сначала надо было создать разделы и отформатировать FS'ами и подмонтировать к себе. С этим проблем нет.
Далее скопировал ядро, вписал конф. файлы fstab, passwd, lilo.conf. Затем пытался поставить lilo в MBR нового диска. при: lilo Отвечает что-то про Реид: Fatal: ... RAID1 (non)... Точный текст сейчас привести не могу (может позже). Не знаю - почему lilo думает про какой-то RAID-массив, ведь у меня его нет. Может в настройках Virtual что-то не так?
Т. о. лиловый не ставиться решил поставить грубого. Поставил, загружаю новую систему. Появляется грубый, вхожу в командную и ввожу: kernel /boot/vmlinuz (vmlinuz - само ядро). Говорит что ядро загрузил, но когда пишу: boot Ядро дохнет кернел паникой на этапе монтирования корневой FS.
В итоге я решил что бесполезно сначала ставить ядро, загрузчик, а потом грузить. Сначала надо поставить какие-то пакеты, без которых ядро загрузится, но не заведется. Итак, у меня пробел в знаниях что происходит на следующем пути: kernel->mount->init->login Я не знаю - как загружается UNIX-ядра и Linux в частности, в каких этапах и что им требуется. В качестве ядра используется Debian Insert с liveCD. Из статей есть LBS (Собираем Линукс из ничего). Там подробно разобрана возня с пакетами, но нет данных о том - что нужно для инициализации системы и как оно происходит.