LINUX.ORG.RU

redhat or mandrake?

0

0

Подскажите пожалуйста какой лучше дистриб выбрать. Я полный n00b, что проще для начинающего? Какой из них вообще удобнее, лучше, быстрее, проще. И сколько места на hdd лучше выделить?

Комп. :: p4 2.4ghz, 1gb ram., radeon 9200.

Заранее спасибо за ответы.

anonymous

Я бы рекомендовал Mandrake 9.1, но, честно говоря, особо большой разницы нет. На жестком диске отводить лучше всего 3-5Gb. swap по идее можно вообще не создавать. Потом, если решите Linux себе оставить (в большинстве случаев с ним немного побалуются и удаляют. Не потому что плохой, а потому что слишком непривычный) сможете создать 1-2Gb swap раздел.

anonymous
()

Знаю я насчёт непривычности, надеюсь терпения хватит :) А почему именно мандрейк, чем он принципиально отличается? 9.1 - последняя?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> сможете создать 1-2Gb swap раздел.
> anonymous (*) (2003-08-17 00:25:03.027211)

Два гига свопа? Скажи, что ты пошутил.

anonymous
()

Почему же, батенька, пошутил? У меня сейчас при 2GB ОЗУ подключен 2GB swap. Раньше было 4Gb (в двух разделах, конечно). Спрашиваете, зачем нужно? Ну, во-первых, если использовано больше 50% раздела подкачки Linux изменяет свою политику и поэтому для максимальной эффективности системы нужно чтобы эту границу он никогда не переходил. Так что можете смело удваивать тот размер раздела подкачки6 который считаете реально необходимым. Во вторых, если у Вас одновременно запущено 200 активных процессов то памяти им нужно немеряно. Скажете у Вас такого не бывает? Добавьте в /usr/src/linux/Makefile строчку MAKE = make -j и замерьте время за которое компилируется Ваше ядро. Если у Вас достаточно памяти, то 10-15% выигрыша во времени Вам гарантировано. А если у Вас процессор с Hyperthreading или, как у меня, SMP, то и того больше. И наконец, если Вы используете software suspend patch, то Linux использует swap для дампа оперативной памяти. И т.д...

anonymous
()

В мандрагоре есть кучка графических утилит для настройки системы. Они, типа, помогут новичку быстрее начать работать с линухом. Что неверно.
Тебе нужна хорошая книжка по юникс/линукс, что-бы понять систему.
Дистриб советовать (да еще и с указанием версии) смысла нет. Кто-то начинал
с того, что под руку подвернется, из интереса, кто-то по работе (что установлено, то и пользуют).

anonymous
()

Я так понял, что человек хочет просто попробовать что такое Linux. Посмотреть. Руками потрогать. Есть два варианта: можно прочитать длинную лекцию о сравнительных преимуществах разных дистрибутивов ни одному не отдавая предпочтения и пусть сам выбирает. Можно посоветовать какой-то конкретный. Если останется человек на Linux'е, то или выберет потом для себя подходящий либо этот под себя адаптирует. Я предпочел посоветовать конкретный дистрибутив. Что в этом плохого?

anonymous
()

Ты знаешь, для каких задач линух начавшему тред? Разберется что к чему --
сам своп прикрутит. У самого из 512Мб свопа 400 свободно.

anonymous
()

Ничего плохого, конечно, нет. Да и вопрос задан конкретно, RH или MDK...

anonymous
()

Я конечно понимаю, что выбор глубоко индивидуален и зависит от целей, с котороыми линукс устанавливается, но всё же наверное есть какие-то ключевые отличия, которые помогли бы сделать выбор в пользу определенного дистриба, не вдаваясь при этом в технические нюансы?

Нужен линух пока для того же, для чего и винда. Просто очень хочу попробовать что-то новое, разобраться с новой системой. Просто такое ощущение иногда, что в винде уже тесно. Использоваться первое время будет только для интернета, прослушивания музыки, просмотра изображений, работы с графикой, редактирования документов, разработки сайтов, icq, irc, и т.д. Я ламер по большому счёту, потому плохо пердставляю себе всю картину в целом. Но если захочу то разберусь. Пока стою перед первой проблемой - проблемой выбора..

anonymous
()

Кардинальных отличий между основными дистрибутивами нет. Каждый содержит чертову уйму пакетов в котрых есть все6 что нужно на первое время и даже больше. Ну... за небольшими исключениями лицензионного характера. Так red hat убрал поддержку mp3 и ntfs, что безумно раздражает новичков. Эту поддержку можно добавить за пять минут (при условии наличия доступа в интернет), но ведь надо еще знать что и откуда качать. Основные отличия в процедуре установки и конфигурирования. Поэтому такие дистрибутивы как Slackware, Gentoo и даже Debian отпадают сразу. Охота попробовать Linux может пропасть даже еще до того как закончишь установку. Российские дистрибутивы я не очень знаю (хоть ASP 7.3 у меня где-то и установлен) и, как всю отечественную продукцию, не очень уважаю. Извините. Поэтому остается небольшой выбор правильно озвученный в исходном вопросе: Mandrake или Red Hat. Свое мнение я уже высказал, осталось добавить небольшое обоснование: я считаю, что Mandrake несколько легче для новичков. Так многие считают. Во-первых, проще установка. Во-вторых, для новичков важно наличие supermount. (примитивно говоря, это такая заплата на ядро, которая позволяет вынимать компакт-диски из дисковода не набирая предварительно непривычной для пользователя windows команды "демонтировать устройство")

anonymous
()

Большое спасибо. Радует конструктив, пожалуй попробую начать с мандрейка, а там уже видно будет. Без NTFS и mp3 действительно не очень удобно наверное. А что-то качать сразу - тоже не самое лучшее занятие.

anonymous
()

Из популярных, что видел сам (всё ИМХО):

RedHat -- Один из наиболее раскрученых. Много документации (на разных языках).
Mandrake -- не считая своих конфигурялок, тот же RH.
Местные дистрибы -- ALT, ASP -- почти нет проблем с русификацией, есть списки рассылки, поддержка на русском.
^ У всех пакеты -- rpm, клоны. Коммерческие. Раньше можно было скрестить mandrake c rh, сейчас не знаю.

slackware -- один из самых старых и заслуженных. Источник флейма на лоре Ж) Управления пакетами нет //(не пиздеть!).
debian -- по софту считается "тухлым, как дерьмо мамонта", но это не так.
Пакеты deb, манагер -- dpkg, apt, -- гибкая система обновления дистриба/пакетов.
^ некоммерческие

Найтм документации к любому дистрибутиву сейчас -- без проблем
--
p.s.: ногами не бить...

anonymous
()

Удобнее всего Mdk 9.1 - и русификация у него очень хорошая. Т.н. русские дистрибы - АЛТ и АСП - полная бяка - много глюков , а уровень русификации у них ничуть не лучше, чем у мандраки. РХ9 - многое придётся отдельно качать и устанавливать - тот же пресловутый мп3-кодек - в общем - не наш выбор.

YagMort ★★
()

Ну насчет много - ты загнул. Пять файлов и xmms взять у asp.
Зато получишь самый быстрый фикс дыр.

jackill ★★★★★
()

Мдк 9.1!!! У меня задачи примерно те же, что и у создателя темы, но я ещё и сравнивал дистрибы, РХ самый красивый и удобный, но качать действительно много, да и настраивать труднее, еще меня бесит kpackages, rpmdrake намного лучше!!! Я ща сижу под маном, слушаю музыку, смотрю ДВД, и читаю в OpenOffice.Org! Не ставь 9.0... замучаешься!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.