LINUX.ORG.RU

[GoboLinux] Убил систему. Как восстановить?

0

0

Ребят, поставил я GoboLinux, обновил, стало gcc 4.3.1 и glibc 2.*(что-то старое). ЛЮБАЯ компилляция сваливается с 'wchar.h' not found. Причём интересно, что wchar лежит и в дистре gcc, и в glibc (и залинкован в */Headers). В сети находятся упоминания про кривой wchar.h из glibc, но я так понимаю это давно пофиксили. Ладно, думаю, скачаю свежий glibc и скомпилю! А перед этим удалю старый... НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Этот гад спокойно удалился по RemoveProgram, после чего zsh стал ругаться на любую команду 'command not found'! В довершении, процессы tty тоже слетели, перезагрузка системы пошла прахом и всё, пипец. :( Это что, из-за одной дурацкой либы всё упало?? Главный-то вопрос, конечно, КАК ЭТО ВОССТАНОВИТЬ?
Буду признателен за любые советы.

★★★★★

> поставил я GoboLinux

Толсто.

tailgunner ★★★★★
()

А какая там последняя версия? Всё ещё 014.01? Проект хороший, интересный, только что-то не слишком они спешат с релизами...

Cancellor ★★★★☆
()

>поставил я GoboLinux

ахахахахаха, жжошь, толстячок ты мой пухленький

>из-за одной дурацкой либы всё упало

а если ядро удалить, то тоже все упадет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от libcme

спасибо, уже. Отчаянные попытки реанимировать glibc с восстановлением ссылок ни к чему не привели.

matumba ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

Теряю время + трафик + опять прыгать с обновлениями пакетов (т.к. Гобо уже целый год не обновляется). А так - да, ничего не теряю :)

matumba ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

Да, 0.14; Грозились зарелизить с поддержкой виртуальной ФС под пэкэджи (интересная задумка), но вот как-то ещё не срослось: автор пинает хрен => юзеры не видят новинок => никто не хочет изучать Гобо => автор демотивирован.
Хотя мне их концепция нравится намного больше всяких РПМов и ДЕБов.

matumba ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Нет их, "нормальных". В каждом находятся свои приколы. Да и принципы работы у всех разные. Моя специфика такова, что немало пакетов я 100% обязан ставить из сорсов => нужен дистр, хорошо управляющий как бинарями, так и сорсами, включая зависимости. Вы знаете подобный?

matumba ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от matumba

Что за специфика такая, может расскажешь подробней? Если для отладки нужно, то в нормальных дистрибутивах идут пакеты с суффиксом -debug, которые содержат информацию для отладчика и сорцы.

Reset ★★★★★
()

> немало пакетов я 100% обязан ставить из сорсов => нужен дистр, хорошо управляющий как бинарями, так и сорсами, включая зависимости. Вы знаете подобный?

ArchLinux же!

kapsh
()

>нужен дистр, хорошо управляющий как бинарями, так и сорсами, включая зависимости. Вы знаете подобный?

Дебиан. Качаешь первый двд, ставишь, потом как надо будет больше софтинки - можешь скачать ещё один или все до конца. И переустанавливай сколько угодно (без потерь траффика). Уже с первым двд имеешь хороший комплект софта. Мне, к примеру, это удобно, так как дома комп без и-нета, но и-нет есть на работе. В apt-e можно настроить работу с сырцами и вообще юзать дебиан как генту, к примеру (в смысле, ставить всё с сырцов)

nevar ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Что за специфика такая, может расскажешь подробней?

Специфика простая: Например, есть мой любимый редактор FTE. Он умер уже давно, но продолжает исправно пахн^Wработать. В дистрах его давно уже выкинули, хотя альтернатив ему так до сих пор и нет (см. как он работает с folds, да и вообще в целом удобный).
Второе - Ruby. Ждать всяких красношапых бубунтологов - долго, сорсы уже есть и надо ставить, т.к. язык развивается и хочется быть на bleeding edge.
Всякие DBD::* интерфейсы - одни их включают (что совсем несложно), другие кладут на это (считают Перл - маргинальный язычок) - типа скомпилишь сам. Есессно, лезу в CPAN и компиляю!
OpenSSL - вечно дистрологи-идеологи с ним опаздывают (вот уж где критично!), опять же, кроме как из сорсов не поставишь.
Ну и вообще, каждый велостроитель по-своему болен - одни выкладывают только rpm-ки, другие только сорсы, у третьих даже сборки под винду есть. В этом пингвиздическом зоопарке под названием Линукс очень долго ещё не будет порядка в пэкэджах, поэтому напильник и gcc - вечные инструменты и наше фсЪё. А юзать всякие alienы - это заведомо ввинчивать шуруп вместо винта и молиться, чтобы не упало (модульность у Линукса тоже прости господи).

Вот такая история. :) Извинитезамногабукаф.

matumba ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapsh

kapsh> ArchLinux же!

Да, архлинукс - то ещё "Же"! :)) Шутка.
Попытался понять разницу между ним и другими дистрами (http://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_vs_Others ) - так и не осилил. Та же бинарная свалка + компиляция из сорсов. А кто это НЕ УМЕЕТ?!

Прелесть ГобоЛинукса в данном случае - НЕЗАВИСИМОСТЬ от того, в какой системе разработана программа - Гоба всегда найдёт нужные либы, а не найдёт - dependency тоже поддерживается. Сложно переоценить такую "лояльность" Гобо к посторонним сорсам. До сих пор не понимаю идиотизм этой свалки /bin /usr/bin /usr/local/bin /usr/sbin и далее по дереву. За несколько лет я уже по горло сыт компиляцией и чем этот процесс проще, тем крепче нервы и белее глаза. :)

matumba ★★★★★
() автор топика

Специфика простая: Например, есть мой любимый редактор FTE. Он умер уже давно, но продолжает исправно пахн^Wработать. В дистрах его давно уже выкинули,

4.2

$sudo urpmi fte

http://mirror.corbina.net/pub/Linux/mandriva/official/2009.1/x86_64/media/contrib/release/fte-0.50-0.20040412.7mdv2009.0.x86_64.rpm
installing fte-0.50-0.20040412.7mdv2009.0.x86_64.rpm from /var/cache/urpmi/rpms
Preparing...                     ##########################################################################################
      1/1: fte                   ##########################################################################################

Второе - Ruby. Ждать всяких красношапых бубунтологов .....

В cooker'е всё очень быстро появляется. Если очень надо можно свежак оттуда тянуть.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.