LINUX.ORG.RU

Можно ли установить на компьютер 2 Линукса: Мандриву и Убунту?

0

0

У меня сейчас установленна Мандрива. Хочу еще поставить Убунту для сравнения. Это возможно? Хочу так чтобы при загрузчике Груб были все 2 Линукса на выбор.

Если возможно то как лучше это сделать? Есть ли какие нибудь особенности установки

В Мандриве Груб красивенький был вроде-лучше его оставить.При установке Убунты есть такой неочевидный пункт после разметки диска-"дополнительно", вот там "не устанавливать загрузчик".Потом подправишь menu.lst Мандривы, добавишь туда Убунту.И всё,PROFIT.

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Акстись.

Можно. Но только тебе лучше это сделать на разные винты. и так чтоб линуксы друг о друге не знали.

delilen ★☆
()

установщик убунты обнаружит мандриву и пропишет ее в свой груб

aydar ★★★★★
()

>А что мешает

Отсутствие знаний.

>И что значит

Чистая установка без обращения к партициям другого линукса.

delilen ★☆
()

А может просто в виртуалке пока погонять. А то какой то изврат две одинаковых системы, типа виндовс хоме и про на одном компе. Хотя хозяин барин, ничто не мешает и пять штук поставить и пользоваться в удовольствие.

Quark_p
()
Ответ на: комментарий от Quark_p

> А может просто в виртуалке пока погонять. А то какой то изврат две одинаковых системы, типа виндовс хоме и про на одном компе. Хотя хозяин барин, ничто не мешает и пять штук поставить и пользоваться в удовольствие.

А в чем разница между этими дистрибутивами и всеми остальными линуксами? Я вообще то думал там отличия будут существенные а иначе какой смысл их плодить под разными названиями.

Не лучше ли со стороны разработчиков все силы бросить на какую нибудь одну версию линукса и довести ее до ума

Linuxoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linuxoid

>Не лучше ли со стороны разработчиков все силы бросить на какую нибудь одну версию линукса и довести ее до ума

Молодец. Мыслишь правильно.

delilen ★☆
()

>Я вообще то думал там отличия будут существенные

А они есть - разные пакетные системы, разные утилиты настройки, разные политики выбора дефолтного софта и дефолтных параметров (о многих из которых ты даже не догадываешься). Так что в поведении они серьезно отличаются, это только при первом взгляде только обоина разная.

redgremlin ★★★★★
()

Можно, я не против :)

Demon37 ★★★★
()

Можно, сохрани grub.conf, ставь на разные партиции диска или дисков. (например, весь / на одной партиции). Если установщик сам не увидит предыдущую инсталляцию, то вручную подкорректируй меню груба. Всё. Сравнивай.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

установить Убунту установил. Грузятся все системы как положенно. Но вот как там настроить интернет не пойму. Даже не знаю определилась ли сетевая карта. В Мандриве это все в 2 клика сделалось. Так и в Убунте еще интерфейс англицкий наполовину а обновиться без подключения к интернету не могу. Может подскажите как там настроить подключение? У меня обычное высокоскоростное DSL из настроек только логин и пароль..

Linuxoid
() автор топика

>Но вот как там настроить интернет не пойму. Даже не знаю определилась ли сетевая карта. В Мандриве это все в 2 клика

Молодец уже троллить начинаешь. =)))

Команду ping нигде не отменяли, если сеть у тебя по дхцп все (ip и прочее автоматически) определяется. Если нет, то нетворкменеджер. Где-то он там в этом убоже^W кхм.. гноме? Система--Администрирование--сеть. Там все и пропишешь. Еще раньше в гноме надо было настроить раскладку клавиатуры, хз починили или нет. Ибо она переставала работать после установки..

Система--Администрирование--клавиатура.

delilen ★☆
()

>высокоскоростное DSL из настроек только логин и пароль..

А.. проглядел.. Не помню, как оно в убунте.. у попробуй через нетворкменеджер... Если не прокатит, то скриптами.

А как ты тут пишешь без инета?

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

> А как ты тут пишешь без инета?

Перезагрузился и зашел в мандриву. у меня и винды стоят на крайняк

Linuxoid
() автор топика

Я бы на твоем месте сидел бы просто на мандриве и потихоньку бы ее пилил и разбирался по ходу ))) Прыгать по дистрам можно став хотя бы опытным пользователем.

delilen ★☆
()

Какая убунта? Если последняя, то используй NetworkManager

>Даже не знаю определилась ли сетевая карта.

sudo ifconfig -a перечислит все определившиеся интерфейсы

если на выходе только lo , то сетевая не определилась, но это вряд ли.

>а обновиться без подключения к интернету не могу.

Раньше использовал этот метод:

http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/ch-basico.ru.html#s-dpkg-scanpack...

Информацию по оборудованию можно посмотреть утилитой lshw (если она стоит):

sudo lshw > comp.txt && less comp.txt

/Ethernet - поиск в лесс по строчке Ethernet
n - вперед
p - назад
q - выход.

record ★★★★★
()

Можно, у одной системы загрузчик ставится не в MBR, а в корень раздела, у другой прописывается в загрузчик загрузка с этого раздела, как альтернативный вариант. Так хоть десять можно на один компьютер поставить.

dn2010 ★★★★★
()

>У меня обычное высокоскоростное DSL из настроек только логин и пароль..

Сейчас любой говномодем умеет работать как роутер.

linux4ever
()

Можно, я тебе разрешаю

z01
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.