LINUX.ORG.RU

Проблемы с работой debian 503 amd64 после установки

0

0

Решил перейти с windows на linux. Узнал что debian хороший дистрибутив, скачал с официального сайта debian-503-amd64-DVD-1.iso Конфигурация у меня слудющая:

Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2700 MHz (13.5 x 200) 5200+

Видео NVIDIA GeForce 7600 GT 256 Mb

В мастере установки разбил разделы определил переформатировал. Установился grub. Все вроде бы нормально. Но вот после первого старта и начались проблемы. А именно:

Побежали строки инициализации ошибок кажется не было. Но вот после их система попыталась перейти в графический режим и ничего не вышло. На экране повисла надпись (уведомление) монитора что-то типа «нет сигнала»

Я переключился на первую консоль, тут тоже были проблемы а именно: Курсор был в верхнем левом углу экрана.

Но все же я залогинился под рутом. После чего все что я вводил в консоле спускалось строками вниз, и уходило за пределы видимости clear чистило экран но не возвращало курсор в поле видимости. Посему у меня вопрос В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? То ли несовместимость бинарного кода с цп? То ли проблемы с видео драйвером, так как все что происходило так или иначе связано с визуальными проблемами. Скинуть участки логов вряд ли получится, так как работать в слепую приходится.

Очень жду Ваших советов и вправления мозгов и рук.

Как выход нашел следующий скачиваю и ставлю debian-503-i386-DVD-1.iso после чего устанавливаю нужные мне пакеты и перекомпилирую их код. Вот только всплывает вопрос с какими опциями их собирать? Есть ли программа которая протестирует твою систему и выдаст наверняка рабочие варианты «ключей» оптимизации? Или это творческий подход пробовать самому? Подбирать? Наступать на грабли…

Жду Ваши ответов этом форуме или на e-mail lis@bossmail.ru

о господи, кто-нибудь, переведите на русский язык, что у него там

FractalL
()

>Но вот после их система попыталась перейти в графический режим и ничего не вышло

какой драйвер был установлен?

На экране повисла надпись (уведомление) монитора что-то типа «нет сигнала»

ого, жесть какая -)) наверное, разрешение недопустимое или что-то типа того

попробуй /etc/X11/xorg.conf поковырять

То ли несовместимость бинарного кода с цп?

у тебя 64-битный проц, если ты об этом, так что всё в порядке

То ли проблемы с видео драйвером

да уж скорее всего -))

и перекомпилирую их код

это как? apt-build что ли?

Есть ли программа которая протестирует твою систему и выдаст наверняка рабочие варианты «ключей» оптимизации?

ты, случаем, не Gentoo там ставишь? -))

FractalL
()
Ответ на: комментарий от FractalL

Re:

>какой драйвер был установлен?

А какой ставиться когда в мастере установки я указываю «стандартная система»? Конкретных пакетов с драйверами я не ставил... Установилось 866 «базовых файла» (пакета)

ого, жесть какая -)) наверное, разрешение недопустимое или что-то типа того, попробуй /etc/X11/xorg.conf поковырять

Поковырял, сейчас буду писать по памяти опытные пользователи должны понять... =) Было так

... Section Mouse

Mouse1 «Mouse configuration»

Section Card

Card1 «card configuration»

Section Screen

Screen1 «Screen configuration»

Я так понял что при первом запуске должен был стартонуть мастер предварительной настройки который должен был мне помочь выбрать мышь, видео карту, разрешения. Могу и ошибаться...

у тебя 64-битный проц, если ты об этом, так что всё в порядке

Думаешь? Хотелось бы верить. Просто первое что пришло в голову это «частичная совместимость ПО» В смысле проц у меня x64 но не все инструкции поддерживает. Звучит бредово но вариант. Почитал на сайте debian, мой камень супорт. Должен работать нормально...

да уж скорее всего -))

А как поправить драйвер КОНСОЛИ??? Вот в чем вопрос. Как я понял вы не до конца поняли проблему, попробую еще раз.

№1 Вход. Большое количество бегущих строк, после чего приветствие. логин/пароль.

№2 курсор «мигающее подчеркивание» мигает в верхнем правом углу. ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Другу звонил, у него дебиан говорит нет там такого!

№3 вводить логин пароль дает ввожу root *****

№4 вошел! вижу debian~# И тут я начинаю объяснять где у меня проблема!

№5 К примеру я ввожу Enter без команды просто перевод строки на новую, должен увидеть командную строку debian~# еще раз, так и происхожит!

№6 Жму Enter еще 5 раз. И debian~# ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭКРАНА! ВНИЗ! Я не вижу больше командной строки. Это же можно сделать проще. При первом появлении debian~# просто ввожу " cd /dev потом ls " Высыпается список файлов но я вижу только несколько те которые попали в верхний рядок. Все остальные ушли вниз и я не могу их увидеть. На сколько я понимаю debian~# всегда должна быть в поле видимости.

№7 Еще один этюд. Пока мне были даны 3 строки в поле видимости. Я ввел apt-get intall mс (midnight commander) установил. После чего ввел mc и увидел внизу экрана «моего поля видимости только верхушку» командера. А остальное ушло вниз.

Если это проблема драйвера карточки. Как найти и переустановить драйвер видео в КОНСОЛЕ?

ты, случаем, не Gentoo там ставишь? -))

Нет =) Дебиан, но мне этим Линукс нравиться можно пересобрать ПО, под твою архитектуру и тем самым максимально задействовать ресурсы ПК. Слышал даже дрова на nvidia компилируются перед установкой.

krizhbersky
() автор топика
Ответ на: Re: от krizhbersky

>но мне этим Линукс нравиться можно пересобрать ПО

в Дебиане по дефолту ничего не пересобирается, это бинарный дистрибутив

если хочешь затачивать систему под своё железо, добро пожаловать в Gentoo -))

Слышал даже дрова на nvidia компилируются перед установкой

нет, максимум, что там может компилироваться - модуль ядра, а сам драйвер закрыт, поэтому уже откомпилирован

Как найти и переустановить драйвер видео в КОНСОЛЕ?

apt-get install nvidia-glx, но перед этим надо подключить non-free репозитории, если ты их не подключил при установке системы

потом запускай nvidia-xconfig, он тебе сделает нормальный xorg.conf

FractalL
()

Re:

Ты был прав дело в драйвере на видео. Установил debian 503 i386, та же проблема. Попробую с юбунту. Спасибо за совет.

krizhbersky
() автор топика
Ответ на: Re: от krizhbersky

>>А какой ставиться когда в мастере установки я указываю «стандартная система»? Конкретных пакетов с драйверами я не ставил...

в «стандартную систему» не входит пакет xorg

вообще при установке выбирай еще и «десктопная система», там уже всё готово к работе

cuki ★★★★
()

Re:

Решение задачи убило меня самого. Дело даже не в кривизне рук, а в наблюдательности. У меня двух мониторная система, консоль она пускала на оба монитора. А вот при запуске иксов оказалось что стартовали они далеко не на тот монитор который я считал основным. И ошибка монитора «out of range» была вполне обоснована, так как на втором мониторе (без правки xorg.conf) ничего другого появиться и не могло, так что себе -1. Всем спасибо за подсказки.

krizhbersky
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.