LINUX.ORG.RU

Бухгалтерия на Линукс :((

0

0

Не пользовался я гуем, а тут бяда пришла - знакомые бухгалтера прибежали с просьбой перевести их на Линукс, так как после Нового Года украинская налоговая начнёт всех ипать насчёт лицензий на софт. причём не только за МС, но и за другой тоже.

что надо использовать:
охфисс - обойдёмся ОО.
Файнридер - скорее всего виндовый.(оплаченый)
1С - без комментариев.(оплаченый)
ТзеБат - можно подобную альтернативу.

Предположительно три дистра:
Мандрак 9.2, Суся 8.2, АСП 9.0
склоняюся к АСП, так как бухгалтера просють хрюсский интерфейс

Вопрос - каккой эмулятор виндовс заюзать, дабы поднять 1с и файнридер?? Ну чтобы без винды проги работали. Чем лучше заменить БАТ??? текстовые мейлеры не предлагать.

Гуй - тот что по умолчанию в дистре. Но если машина слабая, то какой из лайт-альтернатив предпочтительней???

Бухи спрашивают про лицензию на Линукс. Я им говорю, что он безплатный, но те возражают, что налоговой это хуй обьяснишь. Кто сталкивался с такой ситуацией и как из неё выходить (обьяснение налоговикам про линукс)???
Пока всё, жду ответа.

1С под wine не идет - проблемы с HASP-ключом. Была какая-то

крякалка, которая правила 1cv7.exe так, что даже эмулятор HASP-ключа

не требовался (не Sable, другой). Но в последнее время я его в Инете не

встречал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Налоговики требуют 1С. :(((
Кстати, что за бухгалтерия под Линукс?? Если не такой примитив как Ексель, и хоть как-то приближается по возможностям к 1С(конструктор) то дай, плз, линк.

Вайн?? Дык вроде ттам надо поставить винду а потом прогу?? Такой вариант непроходит... Или я не про то слышал??

Tangeizer
() автор топика

Могу еще успокоить: Finereader под вайном не работает. Только Sprint версия, которая мало что умеет и не знает украинского.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tangeizer

а это требование 1С законно? у нас в россии вроде дах в законодательстве пунктик есть - навязывание платных услуг населению

hooj ★★
()

> Вайн?? Дык вроде ттам надо поставить винду а потом прогу??

Теоретически, Wine работает и без виндов. На практике, довольно мало прог, которые могут работать в "чистом" Wine. Многим нужны какие-то native dll'ки. Однако, насколько мне известно, многие dll'ки спокойно раздаются с сайта Microsoft free of charge и могут на вполне законных основаниях использоваться в Wine.

Вот только, я не знаю, достаточно ли будет таких dll'ек 1С'у.

Rock
()

====================================================
http://blin.zp.ua/product.shtml
http://blin.zp.ua/v_124.shtml
+ там готовые??? шаблоны для Украинской бухгалтерской документации (но не для РФ, и вообще бухгалтерию близко не смотрел)
+ украинизация,русфикация
-+ работает в режиме liveCD, без инсталляции на хард
http://www.iceb.vinnitsa.com/
http://www.iceb.vinnitsa.com/clients.html
 настоящее время нами внедрены и поддерживаются компьютерные системы на следующих предприятиях и организациях:

1. В г. Винница:
          * Предприятие "ФОРТ" - крупный завод МВД Украины
          * Картографическая фабрика
          * Предприятие "Агродорстройсервис" - строительно-производственная фирма
          * Предприятие "Агродорстройиндустрия" - строительно-производственная фирма
          * Предприятие "Cельдорстрой" - строительно-производственная фирма
          * СП "Агрол" - производство битума и т.п.
          * Предприятие "Винбытхим" - производство химической продукции (стиральные порошки, удобрения и т.п.)
          * Производственная фирма СКП-26 - оборудование для сахзаводов
          * Фирма "Тофу" - производство продуктов питания из сои
          * Фирма "Медтехника"
          * Политехнический техникум.
          * Транспортный колледж.
          * Торгово-экономический институт (учебная торговая система)
          * Государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации.
          * Жилищно-эксплуатационное предприятие "Житлосерв?с"
          * СП "Ратек" (услуги мобильной связи)
          * Городская стоматологическая поликлиника.
          * Городская баня. 
   2. В других городах:
          * г.Хмельницкий. Развлекательно-оздоровительный комплекс SV-Club.
          * г.Короп Черниговской обл. Предприятие "КОРОПГАЗ".
          * г.Херсон. ООО ПКФ Медпрепараты.
          * г.Подольск Московской обл. ЧП Захарчук - наш партнер в регионе. 

Заметьте - это не полный список пользователей наших программ, а только
 те, с кем мы имеем постоянный непосредственный контакт. Количество же
 самостоятельных установок не поддается оценке ввиду особенностей 
 распространения свободного ПО.
ps
насчёт обязательного использования проприентарной 1С можно воспользоваться известным советом Торвальдса

botrops-schlegelii ★★
()

>Бухи спрашивают про лицензию на Линукс. Я им говорю, что он безплатный, но те возражают, что налоговой это хуй обьяснишь. Кто сталкивался с такой ситуацией и как из неё выходить (обьяснение налоговикам про линукс)???

Сам не сталкивался и это мои личные предположения, не провереные УК, но есть идея:

0) купить линух в магазине (с товарным чеком) - тем самым ты становишься "добросовестным покупателем", и по идее, если пристанут к тебе, то ты можешь предъявить документы о легальной покупке, а если чтойто не так с лицензионной чистотой - то пускай ипут того кто тебе этот "нелицензионный" линух продал, тк ты "добросовестный покупатель"

1) купить ALT ASP линух в РФ с официальной поддержкой от ALT ASP и тыкать в лицо налоговикам этими бумагами до тех пор, пока они не начнут тыкать резиновыми дубинками или отстанут

зы еще варианты:

судится

2) >Re: а это требование 1С законно? у нас в россии вроде дах в законодательстве пунктик есть - навязывание платных услуг населению hooj (*) (22.12.2003 0:12:36)

3) попытка вымогания взятки местнымя ментовиками

4) GPL->некомпетенция местнымых ментовиков (в смысле "налоговиков" )

botrops-schlegelii ★★
()
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

>Бухи спрашивают про лицензию на Линукс. Я им говорю, что он безплатный, но те возражают, что налоговой это хуй обьяснишь. Кто сталкивался с такой ситуацией и как из неё выходить (обьяснение налоговикам про линукс)???

Есть такая проблема. Купи ASPLinux 9.0 (можно по почте, в России он 240 рублей стоит). Это будет лицензированная копия с серийным номером. Закажи по почте и диски придут. Пока они идут можешь закачать по ftp образы CD ASPlinux 9.0. Другие наши дистрибутивы дороже.

---------

См. - www.asplinux.ru

anonymous
()

>Требование 1с разве законно???

Не знаю как там в россии, а в Украине, всё что захочет налоговая, то всё законно :(((

Tangeizer
() автор топика
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

>насчёт обязательного использования проприентарной 1С можно воспользоваться известным советом Торвальдса

Ну и что за совет?7 Он их по каждому случаю даёт... путаешься уже...

АСП 9.0 ?? куплю в лафоксе исошники по баксу за СД. А легальную буду брать 9.2 - должна выйти до Нового года.

Tangeizer
() автор топика

>Кстати, что за бухгалтерия под Линукс?? Если не такой примитив как Ексель, и хоть как-то приближается по возможностям к 1С(конструктор) то дай, плз, линк.

Отчасти, возможно, подойдет http://ananas.linux.ru.net/main/welcome.php ?

Ikonta_521
()

>АСП 9.0 ?? куплю в лафоксе исошники по баксу за СД. А легальную буду

>брать 9.2 - должна выйти до Нового года.

>Tangeizer (*) (23.12.2003 17:13:46)

Не знаю, что такое лафокс. Как-то в Mandrake 9.0, купленным на лотках,

обнаружил дыру, которая отсутсвовала в аналогичном, но закаченном по

сети с официального зеркала Mandrake. После этого покупать диски

перестал (только личензионный ASPLinux - стоит дешево). Также они

мне по почте присылали - нормальный лицензионный дистр.

Теоретически можно им мыло послать с вопросом о наличии серийного

номера в дистрах, закаченных по сети от них (типа, если оплатить

эти же 240 рублей за дистр, а они кроме того, что вышлют тебе диски,

мылом сообщат серийный номер). Практически не проверял - нужды такой

нет.

anonymous
()

Теоретически существует свободный проект 1L который есть линуксовый аналог 1С. Его можно посмотреть на http://1l.w4b.ru К сожалению, лично я им пользоваться не пробовал, поэтому нчиего более детального сказать не могу. Но буду КРАЙНЕ признателен, ежели ты поделишься своими впечатлениями.

anonymous
()

>свободный проект 1L

Странный он какой-то, подозрительно мне сие. скачать кучу непонятных файлов, непонятно что куда и на что проинсталлить и что запускать... Документирован более чем слабо.
Посмотрите сами:
http://1l.w4b.ru/download/

Вот нашёл ещё один линк
http://www.accent6.com/

Tangeizer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.