LINUX.ORG.RU

проблема с установкой openSUSE 11.2 и Ubuntu 9.10 на RAID 0.

0

0

Всем привет. у меня ноут сони ваио с двумя хардами. раньше держал там винду и сюс, рейд был выключен. теперь захотелось включить рейд обратно в режим срайп (0) для увеличения производительности. начал установливать виндовс севен - всьо прошло хорошо. он создал MBR раздел (100мб) и диск ЦЕ. пашет на ура. но любимий сюс меня разочаровал... после выбора всех параметров установки ( создания своп раздела и роздела \ ) начался ход установки в состояние пише робота с диском ( там создания роздела) 1% и всьо... лампочки не мигают, диск не крутится, висит мертво! после 3 попыток почитал форумы советуют создать роздел \boot. создал - безрезультатно....

по советам гугла принялса за установку убунту 9.10. роздел диска прошел гладко установка длится до 94% пока не начинает устанавливатся граб. на что он выдает ошыбку аля не могу установить граб, без него невозможен запуск системы. грузился з лайв сиди питалса установить граб в ручную на что он мне сказал что не может найти граб для его установки....

помогите пожайлуста! хочу сюс, но на крайний случай сойдет убунту....

рейд 0 для сильных духом и любящих бэкапы
во-вторых использовать фейк рейд плохая идея.
граб не умеет использовать фейк рейды и с вероятностью -> 1 не сможет его использовать и через биос, загрузка будет нереальной.

а линукс будет нормально работать со своим софт рейдом(утилита mdadm)

если винда включена в домен никакой рейд 0 ей не поможет, гарантия сто%

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

как узнать фейк рейд ето или апаратний? два хдд подключаются к небольшой плате которя йдет в мать.

«а линукс будет нормально работать со своим софт рейдом(утилита mdadm)» есле я создам софт рейд то потеря даных неизбежна и винда видить его соответственно не будет ? я правильно понял ?

«если винда включена в домен никакой рейд 0 ей не поможет, гарантия сто%» можеш объяснить, а то не очень понял о чем ты...

п.с. спасибо =)

wazak
() автор топика

а как на счет загрузчика Lilo ? *никогда с ним не работал...

wazak
() автор топика
Ответ на: комментарий от wazak

>есле я создам софт рейд то потеря даных неизбежна и винда видить его соответственно не будет ? я правильно понял ?

да

почитай что на плате написано и в гуголь вбей. Но для нормальной работы у рейда должны быть память, проц и батарейка(можно и без батарейки, но тогда будет работать медленнее)

Если у тебя винда в домен входит, то она будет тормозить из-за наката кривых политик и скриптов, да и вообще будет тормозить и рейд её не спасёт.

тебе не кажется, что хотеть скорости ввода/вывода на ноуте - странно?

dimon555 ★★★★★
()

рание я вобше убрал рейд... на один диск установливал винду на второй сюс. винда давала показатель ХДД 4.7 после создания рейда показатель стал 5.7 и загрузка уменьшилась с полторы минуты до 45 сек... так что прирост производительности я ощутил.

возможно производительность у винды будет меньше чем в Линукса, но суть проблемы не в том.... почему виснет сюс а убунту работает с масивом ? может надо внести изменения в ядро ? я вобше в ростеряности и беспонятье......

wazak
() автор топика

добавить драйвер рейда и initramfs пересобрать

dimon555 ★★★★★
()

Ты, когда сусю ставишь, ты ей говришь что у тебя райд? там же галочку поставить надо!

ipwww ★★
()

> как узнать фейк рейд ето или апаратний?

99.99(period)% набортных райдов - fakeraid'ы. Если тебе вообще не жаль данных - используй raid0, и ещё и fakeraid. Смотри в сторону dmraid.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

спасибо за напрямления. а ссылок под рукой на мануал к dmraid нету ? =) и вобше не понимаю, почему все против рейд 0 ? риск потерять дание есть, но он также есть и на простом, одиночном ХДД, при его поломке дание востановить будет сложно, есле вобше возможно. а в случае с рейд масивом в режыме страйп (0) риск увеличивается в двое но и скорость роботы системы с ХДД также увеличится в два раза! есть о чем подумать!

п.с. моя проблема всьо также актуальна... :(

wazak
() автор топика

> спасибо за напрямления. а ссылок под рукой на мануал к dmraid нету ?

Применительно для suse нет.

и вобше не понимаю, почему все против рейд 0 ? риск потерять дание есть, но он также есть и на простом, одиночном ХДД

Вероятность отказа возрастает вдвое.

при его поломке дание востановить будет сложно, есле вобше возможно

При поломке одиночного диска данные с него смогут вытащить почти в любой мастерской. В случае данных, размазанных по 2м дискам, при поломке одного из них восстанавливать данные гораздо сложнее.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.