LINUX.ORG.RU

Alt Linux

0

0

В школе аврал, срочно устанавливаем 2-ую ось Линукс. В наличии Дистрибутивы Альт Линукса (Мастер, Юниор, Лайт), стандартный школьный комплект. При установке Юниор 4 (он состоит из двух СД дисков) первый диск устанавливается без особых проблем, но вот второй (я так понимаю с доп.прогаммами) не добавляется. Без диска установка проходит, но пишет что критическая ошибка. Сам я полный нуб в Линуксе.Подскажите как с помощью команды с консоли установить со второго диска проги. Пробовал через Syniptic (пардон если ошибся) по одному пакету установить, долго...вернее не разобрался.

Надо репозиторий подкючить со вторым диском. я правда хз как это в rpm-based дистрах. Погугли: подключение CD репозитория ALT.

Да и там же обычные программы, не обязательно же ставить их все. у вас есть список нужного ПО? можно доставить через пакетный менеджер, из инета всё сам стянет.

f3ex ★★
()

По идее на первом диске должна быть работоспособная система, только без некоторых второстепенных программ. Гораздо важнее, какая критическая ошибка и когда происходит.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

По идее во время установки оно требует 2й диск (этап дополнительные диски). А вообще тебе на forum.altlinux.ru

GreyDoom ★★★★
()

+

Сравнил системы на двух компах.Где нормально все встало, там доп проги, типа работа с графикой GIMP,проигрывателеи, образовательные проги (период.таб.менеделева, настрольный планетарий и тд). А где глюканула, там ось как бы работает, там их нет. Инте настрил(у нас прокси, пришлось повозится), но как «стянуть нужные проги». Паралельно на другом компе ставил едубунту 9.10, так все просто оказалось, сначало все шло на инглиш, потом выскочил ниоткуда совет, что мол если хош руссифицировать, жми туда, туда, туда,т.е обновись с Инета. я все так сделал и пошло. Так и все проги «стягиваю». Но там кое-какие проги есть от Альт Юниора, но не все... Пробовал через менеджер управления пакетами в качестве источника офиц.сервер вводить, но там надо занть какая прога для чего нужна, так тупо тоже не обновишь. Никак не могу в качестве источника CD указать. Рядом книга Д.Н.Колесниченко Самоучитель Линукс. Он там комаду приводит apt-get [опции] [команда] [пакет], либо же apt-get install.Делал так. Заходил (выходил) на консоль. командами дос еле еле добрася до диска с прогами. Не пошло

Capitan_Nemo
() автор топика
Ответ на: + от Capitan_Nemo

проги с альта не получится так просто в убунте поставить, т.к. в убунте deb-пакеты, в альте rpm. Смотрите alien.

apt-get предназначен для установки ПО из репозитория с сервера убунты.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

Не знаю, что имеет ввиду ОП, но ведь вроде в альте apt for rpm.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

++

Спасибо за ссылку! Еще вопрос и всё, перестану надоедать. есть раздел 160 гиг в NTFS.На нем ХР. Можно ли как-нибудь уменьшить этот раздел (100 гиг по NTFS? а 60 оставить не размеченным). Не хочу перестанавливать рабочую винду.Штатными средствами Lilo (кажись так называется) неасилил. Раздел уменьшается, нок ак только задаю создать ext3 пишет невозможно. Как быть?

Capitan_Nemo
() автор топика
Ответ на: yes!!! от Capitan_Nemo

apt-cdrom add сделал так и пошло

Capitan_Nemo
() автор топика
Ответ на: ++ от Capitan_Nemo

gparted юзать

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: ++ от Capitan_Nemo

Виндовый раздел перед уменьшением обязательно надо дефрагментировать. Потом gparted.

Бэкап сделай.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

Не смотрите alien ни в коем случае, если не хотите глюков. В официальном репозитории все должно быть.

emaxx ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.