LINUX.ORG.RU

Linux Ext3+NTFS на флешке

0

0

Купил я себе флешку на 16Gb

Изначально идея была следующая: Сделать загрузочную флешку с Ubuntu, а также пользовать эту флешку как накопитель.

Я разбил флешку на 2 раздела, (Разбивал встроенной в Ubuntu утилитой (Palimpsest Disk Utility)) На первый (~6Gb) установить Ubuntu 9.10 (Linux Ext3), второй оставить как обычный накопитель (NTFS). Если пользовать постоянно Ubuntu то проблем не возникает, если же я вставляю флешку в Windows, то он предлагает мне ее форматировать, причем Windows видит только первый том, именно с тем размером, который я отводил под Ubuntu. Хотел всех обмануть и сделал первый раздел как обычный накопитель (NTFS), второй - Linux Ext3. Теперь Ubuntu отказывается грузиться, хотя флешку можно использовать как накопитель.

Скажите, вообще, возможно осуществить задуманное?

Купил бы флешку на гиг (у меня там убунта переносная), и гигов на 4-8 для данных. Нет же, надо какие-то бубны, костыли...

Венда работать не будет, ибо она видит твою флешку с екст3, считает, что это непотребство и требует ее форматнуть, ибо ей не видать куска флешки из-за непотребства этого. Пока венду не допилят до нормальной оси ничего не сделаешь.

Zhbert ★★★★★
()

Делайте первый раздел НТФС, второй - ext2 и ставите второму флаг boot. Теоретически должно работать. И еще для чистоты эксперимента попытайтесь поставить не убунту, а какой-нить puppy, у него раньше была возможность выбора mbr из внушительного списка

proDOOMman ★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

>Делайте первый раздел НТФС, второй - ext2 и ставите второму флаг boot.

Это тоже вариант. Хотя все зависит еще и от винды, в какую суешь. Если сунуть в висту/семерку, она, я уверен на 90%, скажет, что флешка крива и ее надо отформатировать/исправить.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

>Делайте первый раздел НТФС, второй - ext2 и ставите второму флаг boot. Теоретически должно работать

Именно так и делал.. не работает. : )

Это тоже вариант. Хотя все зависит еще и от винды, в какую суешь. Если сунуть в висту/семерку, она, я уверен на 90%, скажет, что флешка крива и ее надо отформатировать/исправить.

Пробывал на XP И Win7.

exit
() автор топика

какой загрузчик как сконфигурен в случае, когда ntfs первым диском? как не грузится убунта?

Unclown
()

В винде не предусмотрено на уровне драйверов для обычных флешек несколько разделов. Советую сделать образ ubuntu с помощью remastersys (там будут образ squashfs ядро и initrd), и грузить прямо с ntfs раздела с помощью grub4dos.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от emaxx

В винде не предусмотрено на уровне драйверов для обычных флешек несколько разделов. Советую сделать образ ubuntu с помощью remastersys (там будут образ squashfs ядро и initrd), и грузить прямо с ntfs раздела с помощью grub4dos.

А это неправда. У меня флэшка с несколькими разделами, прекрасно работает в Windows.

fdd
()

Возможно следует сделать рутфс в squashfs и засунуть всё на fat раздел? Грузить syslinux, флешка не сдохнет от тучи обращений от убунты.

DuratarskeyK
()
Ответ на: комментарий от fdd

У меня тоже, кстати, два раздела открываются, и что? На некоторых определяется два раздела, на подавляющем большинстве нет.

emaxx ★★
()

Являюсь обладателем флешки с тремя разделами:

* Первый на FAT32 для маловажных доков * Второй звгрузочный с PartedMagic * Третий шифрованный с важными доками

Единственная винда, которую я испытал в компклассе, видела первый раздел, как ей и полагалось. Комп успешно грузится с этой флешки, линукс видит все три раздела. Не думаю, что для NTFS будет что-то другое

Алгоритм такой — установить загрузчик в MBR флешки, поставить флаг активности на раздел с бубунтой. Проблема с негрузящимся линуксом может быть в том, что при втыкании флешки порядок винтов, рапортуемый биосом может отличаться, это следует учитывать

annoynimous ★★★★★
()

Если кому понадобится, защитить флешку от вирусов

1. Фopмaтиpyeм флeшкy oбычным фopмaтиpoвaниeм.
Щeлкaeм пpaвoй кнoпкoй мыши нa флeшкe и жмeм «Фopмaтиpoвaть», зaтeм выбиpaeм «Haчaть».
2. Щeлкaeм пpaвoй кнoпкoй мыши нa флeшкe и выбиpaeм «Cвoйcтвa».
3. B oткpывшeмcя oкнe выбиpaeм вклaдкy «Oбopyдoвaниe» и в нeй выбиpaeм «USB 2.0 Flash Disk USB Device» (нy, или кaк тaм вы ee нaзвaли), и жмeм кнoпкy «Cвoйcтвa».
4. B oткpывшeмcя oкнe выбиpaeм вклaдкy «Пoлитикa» и cтaвим флaжoк «Oптимизиpoвaть для выпoлнeния», зaтeм жмeм кнoпкy «OK».
5. Дaлee идeм в «Moй кoмпьютep», выбиpaeм мeню «Cepвиc», зaтeм «Cвoйcтвa пaпки», зaтeм вклaдкy «Bид» и yбиpaeм (ecли cтoит) гaлoчкy из мeню «Иcпoльзoвaть пpocтoй oбщий дocтyп к фaйлaм», жмeм «OK».
6. Bыбиpaeм в мeню «Пycк» пoдмeню «Bыпoлнить» и в oткpывшeмcя oкнe ввoдим CMD
7. B oткpывшeмcя oкнe ввoдим cлeдyющyю кoммaндy: format x: /fs:ntfs (гдe X - этo бyквa вaшeй флeшки)
Haжимaeм «Enter» - пoйдeт пpoцecc фopмaтиpoвaния в фaйлoвyю cиcтeмy NTFS.
8. Пocлe oкoнчaния пpoцecca фopмaтиpoвaния oткpывaeм флeшкy и в нeй coздaeм пaпкy «Фaйлы».
9. Щeлкaeм пpaвoй кнoпкoй мыши нa флeшкe и выбиpaeм «Cвoйcтвa».
10. Bыбиpaeм вклaдкy «Бeзoпacнocть».
11. Teпepь нeoбxoдимo в oкнe «Гpyппы или пoльзoвaтeли» yдaлить вcex пoльзoвaтeлeй, кpoмe «Bce»
12. И для этoгo пoльзoвaтeля в oкнe «Paзpeшить для» в cтoлбцe «Paзpeшить» cтaвим гaлoчки в пyнктax:
- Чтeниe и выпoлнeниe;
- Cпиcoк coдepжимoгo пaпки;
- Чтeниe.
Bce ocтaльныe гaлoчки нeoбxoдимo yбpaть. Жмeм «OK».
13. Teпepь зaxoдим в cвoйcтвa coздaннoй нaми пaпки «Фaйлы».
14. Bыбиpaeм вклaдкy «Бeзoпacнocть».
15. Teпepь нeoбxoдимo в oкнe «Гpyппы или пoльзoвaтeли» yдaлить вcex пoльзoвaтeлeй, кpoмe «Bce».
16. И для этoгo пoльзoвaтeля в oкнe «Paзpeшить для» в cтoлбцe «Paзpeшить» cтaвим гaлoчки вo вcex пyнктax. Жмeм «OK».

qsloqs ★★
()

А еще проще использовать SD с картридером, на SD перемычка есть на чтение-запись.

emaxx ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.