Собсна такой вопрос. Имеется сервер для раздачи пионерского интернета в локалку, по совместительству файлопомойка. Ну и серваки всякой контры, варкрафта и пр. на нем запущены. Сервер на CentOS, но напрягает, что старое ядро и прочие проги. Поэтому в них отсутствуют всякие разные клевые фичи (типа layer7). Включить эти фичи на старом ядре или очень сложно, или вообще хрен знает как (м.б. дело в руках). Обновлять ядро на CentOS тоже мало смысла. Поэтому решил переехать на более продвинутый дистрибутив. Посоветовали debian - т.к. у него хорошая система пакетов. Но говорят, что сам debian сейчас плохо поддерживается, в отличие от порожденной им Убунты. Но встал вопрос какую именно Убунту ставить. Сразу говорю, что я нубский админ-самоучка, раньше пользовался только виндой. Консоль меня не то чтобы пугает, но я в ней не как рыба в воде, а скорее как ныряльщик. Причем не с аквалангом, а с трубкой и маской - поэтому вынужден постоянно всплывать за глотком воздуха (смотреть в интернете, где там чего куда писать). Ну и глубоко нырнуть не могу по тем же причинам. На текущем сервере я половину всего настроил мышкой. Если будет одна консоль, то я потрачу много времени просто на поиск информации, как там в ней чего делается вручную. К тому же даже линуксовский GUI временами не дает выстрелить себе в ногу и пресекает попытки убить сервер. Серверная же версия скорее всего рассчитана на продвинутого пользователя и такими защитами не обладает. Ну и последним недостатком сервера является то, что там в нем много ненужных пакетов включено, типа облачных вычислений и кластеров, которые я конечно могу повыключать при установке, но опять же потрачу много времени на поиск информации «что это вообще за хрень?» и «оно мне нужно или нет?»
Однако версия для десктопов рассчитана на то, что ее все-таки будут ставить на десктопы. Соответственно подозреваю, что под сервер ее все равно придется перенастраивать. А то еще ядро без каких-нибудь нужных опций собрано. Ненужных пакетов тут наверно еще больше, чем в сервере, но зато я сходу могу сказать, какие из них мне не нужны (типа офиса и проигрывателей там всяких).
Ну и есть третий вариант - поставить сервер и установить поверх него графическую оболочку. Но по-моему это уже извращение.