LINUX.ORG.RU

Ubuntu Server vs Desktop

0

0

Собсна такой вопрос. Имеется сервер для раздачи пионерского интернета в локалку, по совместительству файлопомойка. Ну и серваки всякой контры, варкрафта и пр. на нем запущены. Сервер на CentOS, но напрягает, что старое ядро и прочие проги. Поэтому в них отсутствуют всякие разные клевые фичи (типа layer7). Включить эти фичи на старом ядре или очень сложно, или вообще хрен знает как (м.б. дело в руках). Обновлять ядро на CentOS тоже мало смысла. Поэтому решил переехать на более продвинутый дистрибутив. Посоветовали debian - т.к. у него хорошая система пакетов. Но говорят, что сам debian сейчас плохо поддерживается, в отличие от порожденной им Убунты. Но встал вопрос какую именно Убунту ставить. Сразу говорю, что я нубский админ-самоучка, раньше пользовался только виндой. Консоль меня не то чтобы пугает, но я в ней не как рыба в воде, а скорее как ныряльщик. Причем не с аквалангом, а с трубкой и маской - поэтому вынужден постоянно всплывать за глотком воздуха (смотреть в интернете, где там чего куда писать). Ну и глубоко нырнуть не могу по тем же причинам. На текущем сервере я половину всего настроил мышкой. Если будет одна консоль, то я потрачу много времени просто на поиск информации, как там в ней чего делается вручную. К тому же даже линуксовский GUI временами не дает выстрелить себе в ногу и пресекает попытки убить сервер. Серверная же версия скорее всего рассчитана на продвинутого пользователя и такими защитами не обладает. Ну и последним недостатком сервера является то, что там в нем много ненужных пакетов включено, типа облачных вычислений и кластеров, которые я конечно могу повыключать при установке, но опять же потрачу много времени на поиск информации «что это вообще за хрень?» и «оно мне нужно или нет?»

Однако версия для десктопов рассчитана на то, что ее все-таки будут ставить на десктопы. Соответственно подозреваю, что под сервер ее все равно придется перенастраивать. А то еще ядро без каких-нибудь нужных опций собрано. Ненужных пакетов тут наверно еще больше, чем в сервере, но зато я сходу могу сказать, какие из них мне не нужны (типа офиса и проигрывателей там всяких).

Ну и есть третий вариант - поставить сервер и установить поверх него графическую оболочку. Но по-моему это уже извращение.

Третий вариант не извращение. Почитай про установку софта в дебиане/убунту, про мета-пакеты, задачи (tasksel)

aydar ★★★★★
()

> напрягает, что старое ядро и прочие проги
Я понимаю десктоп, а какие такие новые проги тебе нужны на сервере?

Обновлять ядро на CentOS тоже мало смысла.

Почему? Гугл по запросу centos layer7 выплёвывает много инструкций.

Но говорят, что сам debian сейчас плохо поддерживается

Ололо. Не путай «свежий софт» и «хорошо поддерживается».
Убунта = дебиан тестинг + рюшечки + чуть-чуть своего

Консоль меня не то чтобы пугает, но я в ней не как рыба в воде

Ну тогда Gentoo, LFS или FreeBSD (если конечно на нём все эти игровые серваки работают) - то что доктор прописал.
Заодно и плавать научишься.

Серверная же версия

На самом деле серверная версия легко превращается в десктопную и обратно.
Различие только в дефолтном наборе пакетов. Строгой границы между ними нету.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hired777

> Мне казалось, что там еще ядра разные.
Ну так ядра в пакетах же :)

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Третий вариант не извращение. Почитай про установку софта в дебиане/убунту, про мета-пакеты, задачи (tasksel)

Почитал, понял. Спасибо. :)

Я понимаю десктоп, а какие такие новые проги тебе нужны на сервере?

Ну я пока еще не знаю. Я на будущее. Уже плохо помню, что я там мутил, но по-моему пришлось обновить iproute2 и собрать модуль для ядра чтобы заработал esfq. В новых ядрах вроде как в стандартный sfq добавили требуемый функционал. Подозреваю, что если мне что-то понадобиться, опять придется что-то обновлять, компилить, пересобирать ядро...

Почему? Гугл по запросу centos layer7 выплёвывает много инструкций.

Ну там вроде как надо ядро перекомпиливать, либо модуль. Я и так мозг сломал пока esfq запускал (нужно было очень), а на layer7 забил, не критично. Отловил торренты тупо по номеру порта.
connlimit тоже пробовал запустить, не получилось.
Из-за connbytes, если я ничего не напутал, пришлось ставить новый iptables.
Да и вообще, натыкаюсь на какое-нибудь интересное руководство, начинаю пробовать, а оно для намного более нового ядра. А как в моем делать - хз.

Ололо. Не путай «свежий софт» и «хорошо поддерживается». Убунта = дебиан тестинг + рюшечки + чуть-чуть своего

Ну свежий софт - это же тоже неплохо?

Ну тогда Gentoo, LFS или FreeBSD (если конечно на нём все эти игровые серваки работают) - то что доктор прописал. Заодно и плавать научишься.

FreeBSD не хочу. Это сильно другая система, там все по-другому. Мне бы сперва с Линуксом разобраться, а то путаться буду.
Про LFS вообще только что узнал. Имхо это для меня больно круто. Это только если я всерьез буду Линуксом заниматься. Сейчас мне это все нужно просто чтобы работал раздавался инет, и чтобы все как в статье сделать. :)
Про Генту не знаю... Мне просто Дебиан посоветовали. В сети один чел есть, на Дебиане давно сидит. В случае чего - есть у кого спросить. Он мне как раз deb-пакеты и разрекламировал.

Svolo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Svolo

>В сети один чел есть, на Дебиане давно сидит. В случае чего - есть у кого спросить.

тогда тем более бери Debian, а ещё скоро новый релиз, всё будет свеженькое))

cuki ★★★★
()

> Однако версия для десктопов рассчитана на то, что ее все-таки будут ставить на десктопы. Соответственно подозреваю, что под сервер ее все равно придется перенастраивать.

на десктопе волшебным образом исчезнет iptables или samba?

tx
()

>Ну свежий софт - это же тоже неплохо?

Свежий софт на сервере — это плохо. Особенно когда этот софт из убунты.

Впрочем, это неважно. Если тебе не жалко денег, советую купить лицензионную winxp и поставить на сервер. Если жалко — ставь убунту десктоп (бесплатно, но для тебя будет немного больше гемора).

О дебиане и центосе даже не думай. Они тебя не переварят, а ты — их.

nnz ★★★★
()

>Посоветовали debian - т.к. у него хорошая система пакетов. Но говорят, что сам debian сейчас плохо поддерживается

Нагло врут или Вы неверно поняли.

но я в ней не как рыба в воде, а скорее как ныряльщик. Причем не с аквалангом, а с трубкой и маской

Ой, ну вот не надо Ъдайверов и подвохов (подводных охотников, коим сам немножко являюсь) приравнивать к непрофессионалам :) Наряние на задержке - верх пилотажа!

По сабжу, ко всему вышесказанному посоветую новую систему поставить на другой винчестер; если всё получится, то замените старую, если нет - есть страховка, которая даст время для осиления задачи.

Относительно дебиана и убунты, я бы посоветовал первое, если только не нужна совместимость с последними версиями ПО.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Кароче понятно, что ничего не понятно. :) Каждый советует тот дистрибутив, который ему больше нравится.

Впрочем, это неважно. Если тебе не жалко денег, советую купить лицензионную winxp и поставить на сервер.

Очень смешно... Я конечно хреновый админ, но не до такой же степени.

О дебиане и центосе даже не думай. Они тебя не переварят, а ты — их.

Да центос у меня уже полгода стоит, и вроде бы все работает.

Нагло врут или Вы неверно поняли.

Ну как мне сказали, deb-пакет сам скачивает все, что ему нужно для установки.

Наряние на задержке - верх пилотажа!

Ага, гвозди ладонью забивать - это тоже верх мастерства, но профессиональные плотники все-таки используют молоток. И на задержке тоже глубоко не нырнешь и долго не проплаваешь.

По сабжу, ко всему вышесказанному посоветую новую систему поставить на другой винчестер; если всё получится, то замените старую, если нет - есть страховка, которая даст время для осиления задачи.

Да у меня вообще второй системник есть. Я его под сервер для горячей замены и думаю приспособить. На главном что-нибудь накрылось - два провода переткнул, и все работает. В идеале вообще можно сделать, чтобы он сам подхватывал, если допустим основной сервак не пингуется.

Относительно дебиана и убунты, я бы посоветовал первое, если только не нужна совместимость с последними версиями ПО.

Ну а чем убунта хуже? Она же на дебиане и основана. Тем более серверная версия.

Svolo
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

Товарищ, а не могли бы вы в меня ссылкой кинуть?

А что вы подразумеваете под базовыми административными задачами? Ежели там есть шейпер траффика(гуевый), работающий «искаропки», то это вообще замечательно.

stein_
()

Третий вариант - нормальный. Например, на бубунте ставится сетвер, а потом sudo apt-get install --no-install-recommends ubuntu-desktop. Ну или кеды и т.п. по вкусу.

Vit ★★★★★
()

Как бы «чини» и «оптимизируй» - это немного разные вещи. А вот чего тебе хочется сделать я так и не понял. Какие-то клевые фичи и желательно чтоб только мышкой тыкать. Отдельная машина есть? Есть. Вот и поднимай на ней бубунто-серверы для повышения ЧСВ.

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.