LINUX.ORG.RU

Установка 10.04 Server на RAID-контроллере - глюк какой-то...

0

0

Контроллер RocketRaid 1740. К нему зацеплено 3 диска и средствами контроллера создан массив RAID5.

Gentoo при установке видит именно массив. Но Генту я не хочу, хочу Убунту. Но Убунта 10.04 видит три диска и предлагает сделать из них програмный массив. А нахрена, спрашивается, я тогда покупал контроллер с аппаратной поддержкой массивов?

Где грабли? И как исправить?

<libastral>У вас драйверный, а не аппаратный raid, а в gentoo просто в livecd оно автоматом сконфигурилось</libastral>

Вбил имя в гугл. Продабт за 110$.
Это не аппаратный raid (хотя впервые вижу полусофтовый raid в виде отдельной платы, но аппаратных raid-ов за 100 баксов не бывает)

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

> хотя впервые вижу полусофтовый raid в виде отдельной платы

Мало смотрели... Тысячи их. Собственно, чуть не любой нынешний SATA-контроллер в виде отдельной платы умеет тот или иной RAID.

Cyril ★★
()

в чем профит от аппаратного раида ?

оно же суко падает, и восстановить можно только при наличии такой же железяки.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Кстати, да, многократно задавался этим вопросом. Закрадывается мысль, что hw-рейды были актуальны тогда, когда расходовать такты ЦП на поддержание массива было недопустимой роскошью. Но сейчас-то?.. Пережиток прошлого ;-)

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

>Мало смотрели... Тысячи их. Собственно, чуть не любой нынешний SATA-контроллер в виде отдельной платы умеет тот или иной RAID.

Но нормальный аппаратный рейд — только от тысячи баксов, где-то так :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

Скорость.
Она таки выше, чем при софтовом RAID-е.
Хотя софтовый удобней во многом.

Но если уж делать софтовый - то полностью софтовый, без псевдо-контроллеров.

CyberTribe ★★
()

Судя по

Поддержка ОС

Windows 2003 Server, Windows XP, Windows 2000, Netware 6.5, FreeBSD 5.3 and 5.4, Red Hat Enterprise Linux 3/4, SuSE Enterprise Linux 8/9

— это не аппаратный рейд.

Приходилось уже общаться с подобными шедеврами LSI, и дрова к ним были только под избранные дистры... на дискете... T_T

nnz ★★★★
()

> Скорость. Она таки выше, чем при софтовом RAID-е.

Не только. Например, корректное завершение работы при исчезновении питания, если есть набортный аккумулятор (за счёт него контроллер успевает сбросить кэш записи на диски).

Cyril ★★
()

> RocketRaid 1740

PCI 32бит@33/66 МГц

Зачем вообще такой контр. нужен мне лично не понятно. Максимальная пропускная способность PCI-шины 133 Мегабайт/c SATA II — 300. Да и скорее всего это FakeRAID. Вроде в Ubuntu нужно доставить либы для работы с софтварным рэйдом. libdmraid вроде как отвечает за софт рейд.

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Тут вы не правы. Это чисто аппаратный RAID. Ядро дисков, подключенных к нему не видит - видит только сами массивы.
Похожий работает в одном сервере. Вернее работал, пока не умер. Слава бэкапам.

CyberTribe ★★
()

Это шедевр LSI, о котором я говорил, тоже показывает массив как /dev/sda и не показывает отдельные диски.
Но какашкой от этого быть никак не перестает.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Ну вопрос качества - уже второй. Вообще моё небольшое общение с аппаратными raid массивами подсказывает мне, что лучше собрать массив mdadm-ом. Кроме совсем крайних случаев, когда есть средства на 2 (а то и 3) железки сразу - в роли резерва.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

> PCI 32бит@33/66 МГц

Да хоть бы PCI-X

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

> PCI 32бит@33/66 МГц

Да хоть бы PCI-X

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Cyril

> за счёт него контроллер успевает сбросить кэш записи на диски

За счёт него контроллер ХРАНИТ ДАННЫЕ в кэше до следующего включения питания. Откуда эта глупость взялась про сбрасывание кэша на диски? Диски то кто питает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> За счёт него контроллер ХРАНИТ ДАННЫЕ в кэше до следующего включения питания.

Не знал, спасибо. Но не дешевле ли и эффективнее использовать какой-нибудь SmartUPS, который в случае пропажи питания корректно погасит всю систему? Зато в случае поломки энтого hw-рейда и отсутствия аналогичной железки данные ждёт известный полярный зверь. Да и по быстродействию некие сомнения присутствуют... с чего бы вдруг? Неужели, когда винт на hw-рейде висит, у него головки быстрее позиционироваться начинают, или блины быстрее вращаться? Непонятно.

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kakerlak

Hard RAID on ISA bus

> Онаним, напиши ещё раз и я подарю тебе чисто аппаратный RAID на шине ISA. И даже винты отдам :)

Беру! И даже готов оплатить пересылку!

Mazay
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.