LINUX.ORG.RU

Debian на сервер без монитора

0

0

Сейчас нужно накатить мой любимый дебиан ленни, который я юзаю на всех своих серверах, на сервер, не имеющий монитора. По сему вижу такое решение проблемы - вытаскиваю винт, тащу его на работу, подтыкаю к рабочему компу и вкатываю туда полный дебиан ленни без иксов и графики. Сразу же поднимаю на нем ssh, засовываю демон ssh в rc-update и несу винт со свежеустановленным дебианом домой, где доблестно втыкаю его в роутер (сеть настраивается автоматом, благо dhcp) и коннектюсь с ноута по ssh для дальнейшей настройки.

Собственно сабж - какие могут быть подводные камни? (не подхватится железо на домашнем сервере, не заработает что)

★★★★★

из подводных камней - почистите привязку ethX к мак адресу сетевой карты

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

иначе новая сетевая карта станет не eth0 а eth1

Sylvia ★★★★★
()

Я думаю, что Debian Linux не запустится без видеокарточки и монитора, подключенного к ней.

Просто на форуме раньше периодически стоны раздавались на тему: «как это так, Debian не может запусться при вынутой/нерабочей видюшке». Вопросы стонущих оставались без внятных ответов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Просто подключить ее не к чему =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Я в своё время подключил PCI-видеокарту и клавиатуру, и быстренько поставил систему на месте.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>как это так, Debian не может запусться при вынутой/нерабочей видюшке

Это бздуны-неосиляторы вынимали видюхи и дальше биоса дело не шло?

devl547 ★★★★★
()

В принципе, все должно заработать.

mr_D
()

> Я думаю, что Debian Linux не запустится без видеокарточки и монитора, подключенного к ней.

ты не задумывался как тогда все VPS-ы работают? Или на каждую виртуалку провайдеры по видео-карте держат?

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>ну и про /etc/fstab тоже не забудьте, еще загрузчик

А что с ними?

З.Ы. Монитора нет вообще, только ноутовый, к которому не поподключаешься особо, поэтому и спрашиваю, прокатит ли такая схема.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

с ними? чтобы перед переносом системы на новое место они соответствовали,
хотя если переносится винчестер, то тут проще, стоит только обратить внимание на точное имя устройства или использовать uuid

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>с ними? чтобы перед переносом системы на новое место они соответствовали,
хотя если переносится винчестер, то тут проще, стоит только обратить внимание на точное имя устройства или использовать uuid

Что-то у меня возникает ощущение, что проще оттарабанить комп на дачу, где стоит старый ЭЛТ-моник от него, поставить там сразу на него ось, поднять ssh и отнести обратно, без моника, конечно...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pupok

ты не задумывался как тогда все VPS-ы работают?

На VPS'ы не ставят Debian, так как всё ПО из репозиториев очень старо.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>купи себе ip-kvm

А это идея... Хм, а сколько примерно он будет стоить? Видимо, мне один черт еще надо покупать винт ехать.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xscrew

>Нищеброд детектед. :-)

Просто не вижу смысла ставить дома хреновину за 19 тыс.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

iZEN> Просто на форуме раньше периодически стоны раздавались на тему: «как это так, Debian не может запусться при вынутой/нерабочей видюшке». Вопросы стонущих оставались без внятных ответов.

Без видеокарты не запустится ни одна ОС, так как в этом случае компьютер просто напросто не включится.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Без видеокарты не запустится ни одна ОС, так как в этом случае компьютер просто напросто не включится.

Наглое 4.2. А как по-твоему тестят мать?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Откуда вы такие специалисты беретесь ?
Несколько лет два сервера без видеокарты и клавиатур работают.

vlb ★★★
()
Ответ на: комментарий от vlb

Ну как бы не все наверное в теме, что можно весь вывод направить на com порт. Цепляешь в нему бук, minicom и поехали.

macumazan ★★
()

>Откуда вы такие специалисты беретесь ? Несколько лет два сервера без видеокарты и клавиатур работают.

Эээ, да не вы чо не, запустится. Иксы на стандартных настройках не запустятся, а не ос.

А сервер странный какой-то, а как в настройки биоса залезть? Уж сколько лет на тех же пролиантах придумали как холодный старт делать по сети и систему удаленно ставить.

nobauman
()

>Debian на сервер без монитора Сейчас нужно накатить мой любимый дебиан ленни, который я юзаю на всех своих серверах, на сервер, не имеющий монитора. По сему вижу такое решение проблемы - вытаскиваю винт, тащу его на работу, подтыкаю к рабочему компу и вкатываю туда полный дебиан ленни без иксов и графики. Сразу же поднимаю на нем ssh, засовываю демон ssh в rc-update и несу винт со свежеустановленным дебианом домой, где доблестно втыкаю его в роутер

Именно так я и делал, только дома. И сначала на арче, а потом перевел его на генту. Небольшие заморочки были с ключами, но решил быстро. А уж если зашел через SSH то полная свобода. Насчет железа сам думай, ядро предварительно собери да и все.

partyzan ★★★
()

>Так что там с Debian без монитора? Поднялся? Расскажи как.

Да у меня руки никак не дойдут новый винт купить...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

vlb> Несколько лет два сервера без видеокарты и клавиатур работают.

Конечно - это же специальные серваки, а не персональные компьютеры. В обычном компьютере BIOS начинает пищать, когда видеокарты нет.

Quasar ★★★★★
()

В обычном компьютере BIOS начинает пищать, когда видеокарты нет.

Прикинь! В обычном компе попищит и загрузится.

iZEN ★★★★★
()

Для экстренных случаев можно у груба и у линукса настроить консоль на RS232.

Macil ★★★★★
()

>В обычном компьютере BIOS начинает пищать, когда видеокарты нет.

Нужно в BIOS setup включить игнорирование ошибок.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.