LINUX.ORG.RU

boot в root и другие вопросы по арчу

0

0

Вовсю осваиваю арч, пока на виртуалке(пока нет возможности снести основную ось). На вики написано что можно /boot в / поставить, но не написано как. Если не отмечаю раздела для /boot то ругается, установку не продолжает. Надо прописать какие-то дополнительные параметры для / раздела? Можно ли аналогичную штуку проделать с /home (использую другой раздел отдельно для видео/музыки и пр.) /home только для конфигов программ.

Ещё одна проблема уже не по инсталлу: есть статья на вики разгон арча использовал на некоторых машинках background загрузку демонов вроде грузится быстрее но при неправильной расстановке демонов иногда не грузит gdm а иногда вообще чёрный экран и всё. Подскажите алгоритм правильной расстановки(что первым, что последним...). И как это вообще работает? Ведь демоны всё равно загружаются, но почему то быстрее.

он не ругается, а спрашивает «продолжить без указания /boot-раздела?», емнип

snoopcat ★★★★★
()

Установщик всего лишь спрашивает и отнюдь не мешает продолжить установку.

Просто нажмите ignore и продолжайте установку.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Странно сейчас новую машинку создал и правда игнор и дальше пошёл, а раньше при выборе пакетов говорил что вы должны указать boot.

А ещё такой вопрос: Arch на основном компе будет как домашняя ось (офис, игры, фильмы смотреь) никаких серверных программ. Нужны ли dcron и syslog-ng? syslog всё же лучше оставить вдруг чего выкинет и даже не посмотреть что там, а dcron думаю не нужен. Ваше мнение?

anonymous327
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

вся штука в том что crond нужен для logrotate а без него логи разжиреют насколько я знаю т.е если сносить то сносить всё)

anonymous327
() автор топика

при неправильной расстановке демонов иногда не грузит gdm

gdm не обязательно грузить демоном. В /etc/inittab пропиши:

# Boot to console
#id:3:initdefault:
# Boot to X11
id:5:initdefault:

x:5:respawn:/usr/sbin/gdm -nodaemon

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

#!/bin/bash

rm /var/log/*.log

отличная идея, спасибо!

У меня как будильник ;)

«тру» линуксоид :), уважаю

gdm не обязательно грузить демоном. В /etc/inittab пропиши...

Не в этом суть. Мне без разницы демоном или нет. Мне важно понять как правильно расставить демоны и какие в background запихнуть чтобы грузился быстрее. Но главное чтобы всё работало стабильно.

anonymous327
() автор топика

>DAEMONS= в студию.

будет примерно так:

DAEMONS=(syslog-ng network alsa netfs crond portmap(*) hal(**) fam(*) gdm)

* - нужно для гнома (написано в русской вики) ** - нужно для гнома (написано в русской вики), хотя вроде признано устаревшим инструментом.

Ну и чего там ещё нужно для обычного десктопа, подскажите если что забыл.

anonymous327
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous327

У меня так:

DAEMONS=(syslog-ng hal @network preload @netfs @crond @alsa @g15daemon @ntpdate)

Ни разу кстати не встречал такой проблемы. Может виновата не расстановка демонов, а у тебя траблы с видео?

kernelpanic ★★★★★
()

>portmap, fam - нужно для гнома (написано в русской вики)

hal - нужно для гнома (написано в русской вики)

Ни portmap'a, ни fam'а в демонах у меня как видишь нет, а гном преспокойно работает.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

какие траблы на виртуалке(VirtualBox) :) ? без 3D без addition'ов. Пока порядок и background демонов не трогаю грузится стабильно.

Кстати в связи с этим вопросом вспомнил: субпиксельное сглаживание почему то не работает в гноме. Пока не гуглил, но может подскажете?

anonymous327
() автор топика

А хз, я шрифтодрочерством не занимаюсь. Поставил cairo-lcd, fontconfig-lcd и libxft-lcd и все.

kernelpanic ★★★★★
()

избавившись от ненужного получаем это:

DAEMONS=(syslog-ng @network @hal dbus @gdm @alsa @crond @netfs)

а куда cups поставить (дома принтер есть)?

anonymous327
() автор топика

Понятия не имею ) Пробуйте в конец - должно заработать.

anon_666
()

а нельзя ли отказаться от hal? кто его использует? gnome? Вроде переходят на udev, который грузится вместе с ядром. Я не прав?

anonymous327
() автор топика
$ pacman -R hal
checking dependencies...
error: failed to prepare transaction (could not satisfy dependencies)
:: gnome-device-manager: requires hal>=0.5.11
:: gnome-vfs: requires hal>=0.5.13
kernelpanic ★★★★★
()

Я бы сделал так:

DAEMONS=(syslog-ng @network @hal dbus @gdm portmap @fam @alsa @crond @netfs)

кстати dbus необязателен, хотя и рекомендуют

fam можно тоже не прописывать, да и в вики советуют gamin вместо него

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

D-Bus is required by the HAL daemon. When adding it to the DAEMONS array in /etc/rc.conf, ensure that dbus precedes HAL

Note: If dbus is excluded from the DAEMONS array in /etc/rc.conf, the hal daemon will start dbus immediately. However, some users report the necessity of manually adding it.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

D-Bus is required by the HAL daemon

т.е для гнома придётся прописать dbus + hal.

зато это радует:

Удалите «fam» из строки DAEMONS в rc.conf, если необходимо. Указывать Gamin там не требуется.

anonymous327
() автор топика

Удалите «fam» из строки DAEMONS в rc.conf, если необходимо. Указывать Gamin там не требуется.

На самом деле gamin тот же fam, только модульный. Он сам загрузится.

Вот еще инфа

Zodd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.