LINUX.ORG.RU

Что нужно знать?

0

1

Раньше немного работал с Linux.
Теперь заказал, хочу установить. Выбрал Debian из всех дистрибьютивов.
На что посоветуете обратить внимание, чтобы избежать проблем и вопросов во время установки?
Во-первых, вообще по системе (более важно)?
Во-вторых, по конкретному дистрибьютиву?

Не знаю как более вразумительно сформулировать вопрос, но попробую.
Есть желание понимать что я устанавливаю и для чего это нужно.
Читаю по теме. Посоветуйте что почитать и, если есть возможность приведите ссылки.
Пример: hotplug я знаю только примерно что такое. Не знаю точно что он делает и как, например, соотносится с automount. Потому не знаю нужен ли он мне. Читаю. Восполняю пробелы.

Что почитать «для общего развития», чтобы система не превратилась в винду, где я не понимаю что и для чего _конкретно_ нужно? Интересует, в основном, на какие части система «разбита» и статьи по ним, как общие, так и практической направленности (в man всё не прочитаешь, плюс он на английском, да и не знаю я про что читать).
Вот, как-то так.

Вообще-то я вас очень хорошо понимаю.

Когда-то поставил knoppix в сидиром. Узнал, что он основан на дебиане. Интернеты были медленные, а деревья большие. Знатоков не было в пределах досягаемости. В процессе целенаправленного копания тырнетов вышел на адрес преподавателя универа нашего города. До сих пор помню его лицо, когда он мне недружелюбно сунул диски с дебиан сарж, и убежал по делам. Вместе с дисками били полезные ссылки, и на блог Конника в том числе. Потом было изучение, анализ. Появилось какое-то понимание. Я тоже далёк от IT, обычный пользователь. И времени красноглазить тоже особо нет. Но есть желание понимать, почему устроено так, а не иначе. И потом, мода приходит и уходит, а основы остаются. И на icewm потому остановился. Дисциплинирует. А можно было просто пользоваться, тыкать мышой и перетаскивать файлы (не зная, что делаешь на самом деле), как призывают многие сторонники драг-н-дроп. Сейчас на archlinux. Пробовал gentoo, но остановился на kiss бинарном дистрибутиве(ибо стренький ноутбук). Если изучать понемногу основы, то дистрибутив становится не важен, как и DE или дистросрачи.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smoky

когда я был задротом-школьником

286 стоил как 3 волги, а на жигули квартиру меняли. И ещё тогда жили мифические титаны, которые для себя драйвера писали. Когда появилась в школе искра 1256 с флопиком, я был в восторге, потому что грузить в спектрум с ленточного магнитофона что-то было ещё тем удовольствием.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smoky

>исповедь красноглазика?

Мойша, почему у тебя столько детей? Ты детей любишь? Нет, но сам процесс! Ну есть разные люди. Кому-то нравится изучать что-то новое. Что-бы вы делали сейчас без красноглазиков, наполнивших интернеты информацией. Гугль подскажет. Новичку без знания ангельского тыкаться в маны сродни подвигу Павлика Матросова, который бросил своего отца на амбразуру. Умный человек сможет решить проблему, мудрый не допустит её появления. А по поводу ваших интонаций, так есть старая истина. Есть много способов выглядеть умным. Можно учиться, развиваться, а можно регулярно делать идиотами окружающих. Второй способ эффективнее.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: >исповедь красноглазика? от kraftello

>Кому-то нравится изучать что-то новое

какое к этому отношение имеет воспетое тобой использование поделки под названием IceWM?

Что-бы вы делали сейчас без красноглазиков, наполнивших интернеты информацией

ты наполняешь интернеты информацией?

Есть много способов выглядеть умным. Можно учиться, развиваться, а можно регулярно делать идиотами окружающих. Второй способ эффективнее

второй способ не эффективнее, а легче

эффективнее как раз первый, балбес

smoky
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Как и в любой отрасли, чем больше ты понимаешь, тем больше вопросов возникает. Так что абсолютное понимание — миф.
В случае с программным обеспечением это не всегда и не совсем так.
Но на абсолютное понимание я и не претендую. Вы же не хотите сказать, что, в таком случае, стоит на всё забить и плюнуть? Уверен: будет лишь хуже... Хотя, конечно, если дальше это завести... :-\

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от nikita-b

> Вот парень уже больше 5 лет выпускает срезы Gentoo.
Любопытно. Я-то смотрел по магазинам on-line и не очень. :-) Вроде как «официальная сборка».

Эти программы действуют в паре. autoFS собирает информацию о новых точках монтирования, automount их монтирует.

Нет, в смысле, ведь монтирование тоже возможно производить с помощью udev. Зачем тогда automount/autofs? Плюс, если есть HAL (а, как я понял, ставят бывает и то, и то вместе)?

a_n_
() автор топика
Ответ на: Autofs/automount от kraftello

> Всякая автоматизация - зло.
Хм... Сомневаюсь, что вы бы сказали тоже самое, обработав вручную 100-500 однотипных файлов, например.

Я сразу начал изучать основы работы в командной строке и прибил HAL, чтобы не зависеть от милостей природы. Сила и мощь unix в шелле.

UDEV сменил Hal,

В смысле? HAL не относится к udev никак, как я понял. Другое дело, что devfs сменился udev'ом.

Xorg.conf упразднили, потом ещё что нибудь придумают.

DBus. Сама идея мне понравилась. Шинная архитектура. Плюс, без наворотов. Но опять... Что-что там у кого-то чешется и хотят менять. :-(

Hillman — неавтоматический менеджер монтирования дисков для Linux.

Не, я уже решил, что пусть монтируется автоматически.
HAL, всё-равно, я не планирую убирать: пусть живёт.
Остаётся вопрос а нужен ли automount?

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от isako

> думаю, имелось ввиду, что всякая автоматизация без понимания - зло, на начальных порах то бишь. человек же вроде чего-то понять хочет..
Кстати, одна из причин (хотя, я, вроде, писал) почему меня не устраивают впопулярные дистрибьютивы. Они пытаются всё «автоматизировать». Хотя, и так уже всё автоматизировано. В итоге у них это выливается в то, что не понятно как они это делают и как настраивается. А, если охота по-другому сделать, приходится разбираться со всеми этими бесполезными наворотами.

a_n_
() автор топика
Ответ на: Вообще-то я вас очень хорошо понимаю. от kraftello

> В процессе целенаправленного копания тырнетов вышел на адрес преподавателя универа нашего города. До сих пор помню его лицо, когда он мне недружелюбно сунул диски с дебиан сарж, и убежал по делам.
o.O Хрена себе у вас преподаватели. Я помню только двух годных. И только один из них сказал: «Когда я ставил QNX...» :-) А остальные. Блин, не припомню. И почему я, в своё время, не думал головой (хотя думал, что думал)? Да, и сейчас-то... :-\

a_n_
() автор топика
Ответ на: когда я был задротом-школьником от kraftello

> И ещё тогда жили мифические титаны, которые для себя драйвера писали.
Да-да, а ещё свои linker'ы, которые были лучше, чем от баглэнд и микрософт. %-D

a_n_
() автор топика
Ответ на: >исповедь красноглазика? от kraftello

> Что-бы вы делали сейчас без красноглазиков, наполнивших интернеты информацией.
Я бы сходил прогуляться. %-)

a_n_
() автор топика
Ответ на: комментарий от a_n_

> Нет, в смысле, ведь монтирование тоже возможно производить с помощью udev. Зачем тогда automount/autofs? Плюс, если есть HAL (а, как я понял, ставят бывает и то, и то вместе)?

Это разные методы монтирования. udev появился только в 2.6.какой_то_там ветке ядра.

Выбрать надо естественно, что то одно. Используются совместно они по той причине, что монтированием флэшек их функциональность не ограничивается. И да, некоторый софт использует HAL, например до недавнего времени его использовал Xorg. Естественно в таком случае убирать его нельзя.

Всякая автоматизация - зло.

Ну вот....Многие десятилетия люди разрабатывали компьютеры, чтобы автоматизировать некоторые момент своей жизни и тут внезапно выяснилось, что это зло :D

nikita-b
()

> Это разные методы монтирования. udev появился только в 2.6.какой_то_там ветке ядра.
1. Т.е. autofs использовался ещё даже до HAL и до того, как был разработан udev?
2. HAL/udev прекрасно сами справляются с тем, что может делать automount?

Выбрать надо естественно, что то одно.

Т.е., об automount возможно забыть и не устанавливать его?
У меня такое подозрение, что где-то я видел установленные вместе HAL и automount...

Используются совместно они по той причине, что монтированием флэшек их функциональность не ограничивается.

А что ещё они могут, помимо монтирования флэшек, или сетевых ФС?

И да, некоторый софт использует HAL, например до недавнего времени его использовал Xorg. Естественно в таком случае убирать его нельзя.

Эээ, что значит «до не давнего времени»? Сейчас уже не используется?

Многие десятилетия люди разрабатывали компьютеры, чтобы автоматизировать некоторые момент своей жизни и тут внезапно выяснилось, что это зло :D

А вот компьютеры - это зло. :-) Эти ваши персоналки. Вопрос как использовать. Так, это ни зло, ни добро. Но в определённом контексте, когда компьютер начинает что-то там заменять, причём не в лучшую сторону... :-|

P.S.:
Насчёт того, что ещё почитать. Сейчас читаю хорошую штуку:
http://pascal.tsu.ru/
Там по syscons во FreeBSD, но на русском и принцип одинаковый. Хорошо и подробно расписано (плюс не только про syscons).

a_n_
() автор топика

> В случае с программным обеспечением это не всегда и не совсем так.

Утрированно, но тоже так.

Вы же не хотите сказать, что, в таком случае, стоит на всё забить и плюнуть?

Нет, напротив.

Igron ★★★★★
()

> Эээ, что значит «до не давнего времени»? Сейчас уже не используется?

В Xorg-server нет. С версии 1.8 используется udev. Я правда до сих пор сижу на 1.7. А там уже 1.9 вышел....Но обновляться если честно не вижу не единой причины. Там еще и ядро новое вышло :(

1. Т.е. autofs использовался ещё даже до HAL и до того, как был разработан udev?

2. HAL/udev прекрасно сами справляются с тем, что может делать automount?

udev и сам прекрасно с этим справляется.

Я бы на вашем месте не замарачивался и работал пока только с udev, если понадобиться уже разбирался с другими программами. Там один udev, чтобы освоить не один день нужен.

nikita-b
()

просто установи, пытаясь понять, что происходит... То, что недоустановил можно будет поставить уже в рабочей системе (=

StNick91
()
Ответ на: комментарий от StNick91

Ну да... Главное, чтобы не пришлось удалять слишком много.

a_n_
() автор топика

> В Xorg-server нет. С версии 1.8 используется udev. Я правда до сих пор сижу на 1.7.
Я, вообще, запутался. А зачем они тогда переводили X-сервер на HAL? HAL имеет какое-то отношение к DBus (кроме того, что использует её для обмена)? DBus остался в XOrg?

Я бы на вашем месте не замарачивался и работал пока только с udev, если понадобиться уже разбирался с другими программами. Там один udev, чтобы освоить не один день нужен.

Так чем он сложен-то? Простая программа для создания устройств в /dev. Возможность запуска приложений и возможность использования вывода запускаемых в правилах именования. Сами правила достаточно простой синтаксис имеют. Не спорю, есть нюансы, но не такие уж, чтобы с ним долго разбираться. Долго, может, настраивать..?

a_n_
() автор топика

> udev и сам прекрасно с этим справляется.
В таком случае, а почему некоторые дистрибьютивы используют HAL (и, вообще, изначально смотрели в сторону HAL, если он был позже udev)?

a_n_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.