LINUX.ORG.RU

Программный рейд на уже установленной OpenSUSE

0

0

Дано:
OpenSUSE 11.2, установленная на диск sda, состоящий из трёх разделов: boot (1), swap (2) и / (3).
Загрузчик - Grub
Требуется:
Сделать на основе этой системы RAID1 с тем, чтобы все три раздела клонировались на второй жёсткий диск точно такого же размера, добавленный позднее. При этом, в случае смерти одного НЖМД, загрузка с другого должна проходить успешно с минимальными танцами с бубном (ничего сложнее, чем редактирование строки в загрузочном меню Grub).

Пробовал сделать по этой инструкции:
http://unixforum.org/index.php?showtopic=51638

Получилось всё, кроме установки Grub. Вот тут началась загвоздка: на команду grub-install Суся ругается, говоря, что вместо неё надо использовать «yast2 bootloader». А этот самый бутлоадер очень заморочен. Я попытался с его помощью поставить Grub на оба диска - sda и sdb. при этом menu.lst я отредактировал так. Как указано в инструкции, т.е. строку root изменил: поставил устройство md2 вместо того, что там было (/dev/sda1, кажется). ОДнако, теперь при загрузке я вижу такую надпись: «Ожидание /dev/md2 ............... » Далее написано, что устройство не отвечает, и мне предлагается загрузиться с первого жёсткого диска (/dev/sda1, кажется - там по ID, длинный очень номер).
Ещё я проверил запуск демона mdadmd - он стартует. Но! Он стартует ПОЗЖЕ, чем происходит монтирование рутовой файловой системы.
Немного сумбурно, но я просто не очень понимаю, что ещё требуется указать, извините...
Отсюда два вопроса:
1) Как заставить устройство md2 появляться до того момента, как его начинает искать загрузчик?
2) Может, это и неправильно, и есть какой-то другой способ?

Да. Объясню, почему нужно именно на УСТАНОВЛЕННОЙ системе: в системе стоит некая проприетарная программа, которая ставится только за большие деньги её разработчиками. В своё время программа была куплена, установлена, но теперь, когда потребовалось переносить систему на новый сервер, возникла такая вот проблема: один-то диск скопировать не проблема, а вот как из установленной системы сделать рейд, непонятно. Если же систему переустанавливать, то придётся переставлять и ту проприетарную программу, а это ОЧЕНЬ дорого. Хотим сэкономить.

Последнее исправление: Drevoborod (всего исправлений: 1)

Нужно собрать initrd с поддержкой рейда, либо вкомпилить ее в ядро.
Демон mdadmd, насколько я помню, просто отслеживает состояние массивов.

nnz ★★★★
()

> 1) Как заставить устройство md2 появляться до того момента, как его начинает искать загрузчик?

загрузчик на обоих дисках есть! я так понял! а какой диск будет грузится в первую очередь - это в настройках БИОС!

ipwww ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.