LINUX.ORG.RU

установка Линукса на Sparc


0

1

Спешу поделиться радостью. Досталась мне увлекательная творческая работа Subj. Вот только пока не решил с какой стороны взяться за это дело. Железка SunFire T2000. Имеющиеся проблемы:
1. Выбор дистрибутива (необходимо ядро 2.6)
2. Толковая инструкция

Поэтому обращаюсь к вам. Буду рад любым советам, особенно тех людей кто реально пробовал сделать это. Предвосхищая вопросы про бан в гугле: «Нет, в гугле меня не забанили, но при поиске выдается много инфы как правило узкоспецифичной или неполной». Очень жду ответов людей кто самостоятельно уже решал или решает подобную проблему.


Ответ на: комментарий от Zhbert

совсем правильно вроде пишется SPARC. Это процы SUN. Или вопрос для начала треда с воплями про вымирание данной архитектуры? :)

bobych
() автор топика
Ответ на: комментарий от bobych

>Или вопрос для начала треда с воплями про вымирание данной архитектуры? :)

Да нет, интересно просто. Теперь понял, пойду почитаю про них.

Zhbert ★★★★★
()

недавно была новость, что то ли Debian то ли Ubuntu отказалсь от поддержки SPARC.

По теме - Gentoo :)

silw ★★★★★
()

Может Gentoo попробовать. Везет же тебе с творческой работой

zakot
()
Ответ на: комментарий от Pantserovik

>Село, таких вещей не знать ;-)

Не интересовался просто.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ставлю Debian. Спасибо за советы. пока полет нормальный :)

bobych
() автор топика

Итак: Поставил Дебиан. Но счастье еще не наступило. В процессе установки отказался ставиться silo как я понимаю это аналог lilo. Насколько я понял, это лишило меня красивой менюшки с выбором ОС. Теперь при загрузке появляется boot: и если нажать Enter то система грузится и в момент приглашения login: отрубается ввод. Дальше можно вернуться из консоли сервера в ALOM и ребутнуть для повторения результата. А вот что делать и как отучить его отрубаться при загрузке не знаю... boottimer выставил в 0, надеюсь что это его отключило.

bobych
() автор топика
Ответ на: комментарий от bobych

SPARC - это вообще торговая марка SPARC International. И собственно процессоры Sun Oracle (как лицензиата SPARC International) содержали эту торговую марку в своем названии SuperSPARC, UltraSPARC. Процессоры других лицензиатов тоже содержат ее в своем названии - HyperSPARC, SPARC64 и т.д.

Вот буквально вчера новый процессор анонсировали - SPARC T3, который является дальнейшим развитием серии T многоядерных процессоров с архитектурой CMT, первыми системами на базе первых процессоров этой серии (UltraSPARC T) как раз и были Sun Fire T1000/T2000.

mukoh
()
Ответ на: комментарий от bobych

Some observations I encountered along the way:

* NET0 is not eth0 – NET2 is eth0. * I left a 1MB (in fact 5MB) “do not use” partition at the start of the two boot disks to protect the partition table, but didn’t on the other two drives so I am not sure if this is required. Feel free to comment! * Make sure you install openssh-server when you are building – the console doesn’t seem to work too well after the initial reboot and I had to boot back off the CD in Rescue mode and install openssh-server to be able to log in.

Ты поищи по инету что-нибудь. http://www.aandcp.com/blog/?p=36

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bobych

А вот еще:

http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=541831

Comments/Problems:

The install was done by logging in to the rsc, sending a break, setting up netboot arguments, and net booting the machine from an image on an ftp server nearby. The entire install was done over the rsc console.

The only complaint from the install is that after the install was completed and the machine rebooted, there was no getty listening on ttyS0. SILO was correctly configured to show me the entire boot process on the serial console, so I could see that everything was fine, I just couldn't log in. Once I realized what was happening, I just did a fast reinstall and made sure sshd was installed before the final reboot so I could get in to fix inittab.

Certainly not the end of the world, and very nice over all. Thanks for everything,

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bobych

А почему именно линукс? Почему поставить OpenSolaris какой-нибудь из последних? Или интересно придумать себе проблем, а потом их героически решать?

mukoh
()

Сами сановцы до недавнего времени рекоменловали Debian

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mukoh

>А почему именно линукс? Почему поставить OpenSolaris какой-нибудь из последних? Или интересно придумать себе проблем, а потом их героически решать?

А потому, что когда возникают проблемы с солярисом, сановская поддержка, когда ей порядком поднадоешь, гооворит «поставте дебиан и не мучайтесь»

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

> А потому, что когда возникают проблемы с солярисом, сановская поддержка, когда ей порядком поднадоешь, гооворит «поставте дебиан и не мучайтесь»

Интересно.. И что, прямо-таки по отношению к T2000?

mukoh
()
Ответ на: комментарий от mukoh

Это менеджерское решение, отказаться от поддержки в ОС Solaris для программного продукта, который запускался на этих серверах. Останется только версия для Linux. Ну и чтобы железо не пропадало... все таки деньги плочены и немалые и появилась идея поставить туда линукс и настроить кросс-компиляцию. Далеко не факт, что поддержка двух архитектур (x86 и SPARC) окажется менее затратной чем поддержка двух ОС. поживем - увидим

bobych
() автор топика
Ответ на: комментарий от bobych

Пробиться-то получилось? Насколько я понял, в инсталляторе есть минорный баг, что не прописано в /etc/inittab ttyS0. Поэтому как вариант предлагается при инсталляции отметить установку openssh-server. Или же зайти с инсталляционного диска Debian в Rescue Mode и поставить этот пакет. Тогда ты ломишься по ssh, правишь /etc/inittab. Уже в трех местах в сети этот момент описан.

Еще такой вариант:

After this, just follow the instructions. Right before you reboot into the new installation, drop out to a console, and uncomment the following line in the new system’s /etc/inittab:

T0:23:respawn:/sbin/getty -L ttyS0 9600 vt100

This will let you access the system via the ALOM console connection. Should really be enabled by default, but one minor bug isn’t bad.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Да, видимо проблема была в этом. Я поступил более прямолинейно - воткнул USB клавиатуру в сервер и настроил сеть и ssh с ней. Сейчас все работает, единственное что непонятно как вернуть нормальную загрузку сервера чтобы загрузиться с CD-rom в консоли сервера делал eeprom boot=cdrom и теперь он всегда по фефолту хочет с cdrom грузиться. Если вынуть диск из CD то вылетает ошибка и командой boot disk0 запускается загрузка с диска. Кроме того непонятно, как заставить корректно работать лампочки на передней панели.

bobych
() автор топика
Ответ на: комментарий от bobych

>Кроме того непонятно, как заставить корректно работать лампочки на передней панели.

А что там за лампочки? Смотрю документацию: Service Required, Power и Locator. Такие? А сейчас они не работают вообще или работают некорректно? А как они вообще должны работать?

Есть какой-то драйвер leds. Вот там может оказаться управление лампочками. Погляди-ка в /sys/class/leds есть чо? Большего пока сказать не могу. Также в составе дистрибутива теоретически может оказаться (а может и не оказаться) какая-то тулза специальная для Sun Fire. Например, когда я ставил Debian на NAS Qnap (архитектура armel), то там есть qcontrol, чтобы лампочками играться на морде этого NAS.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bobych

Вот тут есть опции leds. Выдержка:

 98 config LEDS_SUNFIRE
 99         tristate "LED support for SunFire servers."
100         depends on LEDS_CLASS && SPARC64
101         select LEDS_TRIGGERS
102         help
103           This option enables support for the Left, Middle, and Right
104           LEDs on the I/O and CPU boards of SunFire UltraSPARC servers.

Эти ли лампочки, я понятия не имею. Могу только предположить, что эти лампочки на панели могут быть подсоединены либо к этой I/O, либо CPU board. Если так, то ими можно, вероятно, помигать, загнав «1», например, в какой-то параметр в /sys/class/leds/и-что-то-там-дальше. А вот когда ими мигать — это дело твое. Пишешь скрипт, который, скажем питание мониторит и при нужном условии лампочку Power дергает и т. д., по информации из SMART тоже можно что-то зажигать. Тут уже сам эксперимментируй.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bobych

Только вот ядро, наверное, придется обновить, так как поддержка появиласть только в 2.6.28. Возможно, что в debian-backports лежит ядро поновее для SPARC.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Читал. как-то странно, драйвер leds у меня есть, модуль я гружу но /sys/class/leds пустой. Видимо нужна поддержка в ядре. Попробую на досуге ядро обновить... на 16 процессорах оно за 40 минут собирается. Вот только вопрос, можно ли как-то получить конфиг текущего ядра и наложить его на новое, чтобы потом только поддержку светодиодов включить и скомпилить?

bobych
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Глянул в linux-image-2.6.32-bpo.4-sparc64_2.6.32-11~bpo50+1_sparc.deb:

# CONFIG_LEDS_SUNFIRE is not set

Хм, интересно почему? Значит, надо попробовать поставить исходники ядра из Debian и пересобрать их, включив эту опцию, а остальное не трогать. В ядре их Squeeze эта опция тоже не установлена.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.