LINUX.ORG.RU

Убунтуводам. Просят поставить линукс для посмотреть/потестить.

0

1

Просят люди, не шибко разбирающиеся в компах, но и не боящиеся их. Т.е. свободно владеют мастерством печати в офисных пакетах, да копированию файлов и прочим простым вещам ) Так вот, поступают жалобы на старую машинку 1.6 проц(одно ядро), встроенная видюха, оперативки 512Мб.

Так вот, вспоминая старую добрую глючную бубунту, и то, что на сайте каноникла требуют как минимум гиг оперативки, а так же то, что таки только бубунта максимально дружелюбна, хочу спросить - что нужно сделать в бубунте первым делом, что бы она себя комфортно чувствовала на 512 метрах оперы?

З.ы. Арч с гномом или кедой легко встанет на 512мб, и вполне себе шустро будет там работать, но хотелось бы не утруждать пользователя лазанием в консоль, а показать как ништяково ставятся пакеты при помощи синаптика )

★★★★★

Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)

Поставьте Arch, попросите отвернуться, настройте как надо для «дружелюбия» и показывайте готовый результат.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

А там второй монитор легко подключается? В полноценных ДЕ с подключением сего девайса все норм

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Подумывал, можно и попробовать, но кроме всего прочего пока не хочется пугать не стабильностью, мало ли что отвалится. У меня, например в новых кедах не всегда стабильно долфин работает и при попытке настроить положение второго монитора случается хещеьбе мещелбе.

Может во всяком гноме это и не так, но не тестил )

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

>кроме всего прочего пока не хочется пугать не стабильностью, мало ли что отвалится

И ты им еще убунту ставить хочешь? Садюга.

Опенсуся, хотя бы.

nnz ★★★★
()

Будет работать без проблем и на 512 МБ. 1 ГБ пользителен для более-менее комфортной установки. Инсталлятор openSUSE тоже выплёвывает угрозы, что памяти меньше 1 ГБ (у меня на ноуте 1 ГБ-128 МБ на видео), однако это никак не сказывается на работе.

Могу посоветовать удалить ненужные сервисы, навроде контроля свободного места на винтах, автоматического генерирование креш-репоротв и пр.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от aydar

Оно уже давно не обновлялось.

Siado ★★★★★
() автор топика

Zenwalk будет чувствовать на таком железе очень хорошо

cuki ★★★★
()

А ты не боишься

людей, не шибко разбирающиеся в компах? Уехала одна в МСК, всю плешь по мобильнику проела. Неправильно пароль билайна в gnome-ppp ввела. Все подробные инструкции не помогли, сейчас смог подключиться черезх NX и wvdial.conf глянуть. Ворона.

kraftello ★★★★★
()

поставь им 9.04 и обнови пакеты у меня и на машинках с 256 метров бегает, или поставь xubuntu. Отключить всякую шнягу можно через BUM и через стандартный «запускаемые приложения». Тока лишнего не отруби :)

Zubchick
()

> что нужно сделать в бубунте первым делом, что бы она себя комфортно чувствовала на 512 метрах оперы?

Могу посоветовать разве что установку с mini.iso до состояния «чёрная консоль», а потом доустановить в неё gdm, gnome-base и комплект нужных приложений. Однако при этом часть дружелюбности может потеряться, я к примеру только сегодня заметил, что пункт меню «Общий доступ» в наутилус устанавливается отдельно (пакет nautilus-share).

PolarFox ★★★★★
()

> А там второй монитор легко подключается? В полноценных ДЕ с подключением сего девайса все норм

Если драйвера полноценны настолько, что умеют xrandr, то lxrandr сумеет. Если драйвера не умеют xrandr, то тут даже гном (куда уж полноценнее) предлагает запустить nvidia-settings.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Фанатик кедее?
Не фанат, но пользуюсь.

bsdfun ★★★★★
()

И даже не пробуй ставить недоDE(XFCE, LXDE). От них твоих людей будет тошнить, ставь обычную убунту с гномом и поубирай ненужные сервисы!

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

Я тоже так думаю, единственное чем удивлят эти самые LXDE - так это скоростью, остальное в обломе. Прошу выдать список ненужных сервисов )

Siado ★★★★★
() автор топика

512 Mb - необходимо и достаточно, можно ставить любой DE, хотя слишком увлекаться всякими плазмоидами и скринлетами не стоит
возможно будет немного свапиться (на запуске ООО например или если увлекаются открытием кучи вкладок в браузере), но если машина десктопная, то сильно заметно не будет

лишние сервисы лучше поотключать

Sylvia ★★★★★
()

avahi , samba,

ps aux бы посмотреть, что там сейчас есть)

удалить avahi не получится, на него зависимостей много, но можно убрать его из запуска

Sylvia ★★★★★
()

Не ставь, глупых вопросов потом не оберешься. А действительно понадобится - сами поставят.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>512 Mb - необходимо и достаточно, можно ставить любой DE

Ну вообще да, но на практике такая DE будет нормально работать до первого запуска нескольких документов в OOo и (или) браузера с 10-ю вкладками ) Тогда часть памяти засвопится и начнется потом комфортная работа )

Ну и из-за переполнения памяти еще можно тот самый знаменитый 12309 словить )

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

512 Mb - необходимо и достаточно

Ты переела на сон грядущий?

Убунта с гномом в среднем кушает от 200 до 300 метров скачкообразно довольно. Прибавим сюда Фаерфокс, который с 5 вкладками не меньше чем на 100 метров потянет.

Итого 350-400 метров в минус сразу. Остается жалких сто метров. А если человек запустит Трансмишен + Опенофис? Капец - приплыли.

Trojan_Winlock
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Да, но тот же софт в другом дистрибутиве будет съедать не меньше. У меня Ubuntu 10.04 после загрузки 160 Мб занимает. При том, что из автозагрузки убрал только звук барабанов.

maxkit
()

> Итого 350-400 метров в минус сразу. Остается жалких сто метров. А если человек запустит Трансмишен + Опенофис? Капец - приплыли.

куда приплыли? если нет бага 12309 то своп мешаться не будет

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

при небольшом напилинге ~110M.

Мы говорим о системе с ноля или после напильника?

Если автор готов пилить Убунту, то пусть так и делает, если хочет поставить и забыть про нее, то пусть выбирает Мандриву 2010.1. Там не больше 200 метров при любых раскладах и без напильника.

Trojan_Winlock
()

> что нужно сделать в бубунте первым делом, что бы она себя комфортно чувствовала на 512 метрах оперы?

апдейт

LorReader
()

нда а у нас на фирме сервочек 2003 с 512 с 5 человеками прет

правда не очень)))))

anykey_mlya
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Лишь бы пернуть

Поставь им генту.

хотелось бы не утруждать пользователя лазанием в консоль, а показать как ништяково ставятся пакеты при помощи синаптика )

вопрос читал то?

MrHouse
()

не знаю как 10.04, но 9.10 на 512 рамы с компизом и гномом работала довольно шустро без всяких допиливаний

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от derlafff

>Ставьте убунту и DE поверх попроще

кстати да, ставить с альтернате базовую ОС, а потом навешать только то, что неоюходимо.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Генту один раз настроил и все, никаких проблем.

Ещё одно доказательство того, что ляпнул абы сказать. Собери мне генту на 512Мб с процем 1.6Гб. Сколько времени займет?

MrHouse
()

>> что на сайте каноникла требуют как минимум гиг оперативки
охбожемой...
\\ поставь им SimplyLinux + xfce. там все дрова в комплекте, установка двумя щелчками мыши по «далее-далее», пакетный менеджер rpm+apt-get, synaptic как гуй.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

да, у slinux'а на офф.сайте требуют 256 мегабайт ram'ы.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emaxx

>Не ставь, глупых вопросов потом не оберешься. А действительно >понадобится - сами поставят.

Пожалуй плюсану.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.