LINUX.ORG.RU

grub2 - несовместимость с bios?

0

1

Приветствую всех!

И прошу помощи.

Ставил на достаточно немолодой комп ubuntu 10.10 - поставилось нормально, настроил и т.д. Всё было нормально. Обновил систему. После этого биос вообще не передает управление grub (ВИСИТ МЕРТВО - только выключение питания помогает). Принес диск домой поставил на ещё более древнюю машину. Запахал - сразу! Ладно думаю может какой глюк временный. Отнес обратно, тоже самое подключал к 4 разным компам (достаточно современным) - не грузится. Отыскал на складе древность аналогичную домашеней - снова запахал. Плюнул, снес, поставил более старую версию ubuntu 10.04. После обновления ситуация аналогична. =(((( Сейчас иду снова искать древний комп, чтобы поставить старый grub. Может у кого есть предположения этих фокусов? ну кроме мирового заговора =)

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

это и делаю, но желательно понять причину.

Atlant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emaxx

пробовал на 4 разных компах, с разными материнками. Пока плюнул на это дело. Поставил старый grub и заработало. Будет время попробую разобраться.

P.S. сейчас разбираюсь с другой проблемой, почти из области фантастики, не монтируются дискеты, точнее монтируются, но в результате фигня полная.

Пример:

# mount -t vfat /dev/df0 /media/floppy0; ls /mount/floppy0
#
На дискете естественно информация есть. В списке смонтированных - флоппи-дисковода тоже нет, хотя при монтировании идет обращение к дискете. такое ощущение что СРАЗУ отмонтирует. Может они прикрутили какой то механизм о котором не знаю? Если кто посвятит буду благодарен. Обновления самые свежие были - 21 октября P.P.S. это что же за дружественный дистрибутив такой, коли такие глюки. Хоть calculate ставь.

Atlant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Atlant

хотя в принципе могу потратить несколько часов на установку ubuntu на старой домашней машине. чем пожалуй и займусь.

Atlant ★★★★★
() автор топика

>(ВИСИТ МЕРТВО - только выключение питания помогает)

Это уже похоже на проблемы с железом. Скажи модели материнок.И проверь винт на бэды.

emaxx ★★
()

попробуй в другой каталог смонтировать, что произойдет. И еще убедись что дискета читается на этом же дисководе не под убунтой.

emaxx ★★
()

поставил на домашний комп 10.04 - дискета подключается. обновил до последних версий в рамках релиза - дискета не подключается. сейчас обновляю до 10.04 (встроенной программой, незнаю она обновит до последних версий или только до первичных в рамках релиза?), но результаты только завтра.

Atlant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emaxx

пробовал смонтировать в каталог /test на 10.04+обновления - аналогично не монтируется, сообщений в логах нету.

Atlant ★★★★★
() автор топика

проблемы с дискетами возникли из за новой версии udisks. Собрал из git'a. По команде udisks --mount /dev/fd0 монтирование работает. Хотя из nautilusa или dolphine без команды всё равно не работает. Буду разбираться дальше.

Atlant ★★★★★
() автор топика

в общем проблему с udisks решил, патч для git версии выслал (интересующимся смотреть тут https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=30283 , заодно подтвердите если у вас работает) А вот с grub, всё ещё неясно.

Atlant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да я не спорю насчет ubuntu, но собирать gentoo было некогда.

А вот lilo не для меня. Терпеть не могу переустанавливать загрузчик после установки нового ядра.

Atlant ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.