LINUX.ORG.RU

запуск Установки с HDD, загрузившись с флешки

0

1

На компьютере 1 hdd с Windows и неразмеченной свободной областью. На разделе Windows (ntfs) лежит дистрибутив линукс в виде iso образа cd диска. Задача - есть загрузочная флешка (с Грабом для доса). Надо загрузиться с неё и запустить установку линукса (т.е. либо из образа что на Windows разделе либо из распакованного образа на том же разделе). ISO образ - mandriva-linux-free-2010-spring-dual (скачан с официального источника). Есть также Гентуу и Альт но я думаю процедура такой установки не должна отличаться в зависимости от ОС. ================================================================== Примечание. Не хотелось бы слушать советы «бывалых». Хотелось бы внятное описание процедуры установки от начала до конца в точности с поставленным вопросом и от людей которые это реально делали и есть опыт. Спасибо.

В общем случае это невозможно.

В частных случаях (поддержка ntfs собрана в ядре или ntfs-3g в initramfs; функция загрузки из iso-образа в initramfs) это возможно при помощи указания параметра ядра, читаемого скриптом в initramfs.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Я грузил образ Linux Mint,у меня установлен grub4dos в mbr,его файлы лежат на разделе ntfs,также там лежат файлы загрузчика grub2 с помощью которого я загружаю образ.То есть загрузчик grub4dos,в котором прописан grub2. Вот тема: http://greenflash.su/publ/multizagruzochnaja_fleshka_s_2_zagruzchikami/13-1-0...

xkool
()
Ответ на: комментарий от xkool

Вывод: linux mint умеет грузиться из образа, лежащего на файловой системе NTFS.

У каждого дистрибутива это реализовано по-своему (например, в производных Debian это параметр ядра iso-scan/filename, в SystemRescueCD - isoloop и т.д.). Некоторые дистрибутивы вообще не умеют загружаться из образа, просто потому, что эту функциональность в initramfs никто не написал.

Я видел все эти темы.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xkool

"читай здесь"

что трудно было конкретную ссылку дать? Если хочешь помочь так помоги а не суй советы от потолка!!! Твоё «читай здесь» = читай в интернете.

alikmakh
() автор топика
Ответ на: "читай здесь" от alikmakh

Давайте не дискусировать - это не потеме. Кто так делал - напишите процедуру. Тут же конкретно сказано - флешка с грабом для доса, с неё грузимся, дистрибут на виндовс разделе (в виде исо либо папок с файлами). Что за дистрибуты тоже явно указано - МАНДРИВА2010 либо Гента либо АЛЬТ.

Вот как я гружу Слакс граб4досом: title 1. Slax 612 iso image find --set-root /slax612.iso map /slax612.iso (0xff) || map --mem /slax612.iso (0xff) map --hook chainloader (0xff)

Можно ли таким образом запустить установку линукса, в процессе установки создать раздел из свободного места на винте и в этот раздел установить линукс..? Вот в чем вопрос был!

alikmakh
() автор топика

Если нужно установить мандриву, читаем здесь. Да,я так ставил 2010,0. Загружался установщик с CD-Rom, а затем выбиралась установка с ISO образа. И да, там всё на инглише было.

ramon13666 ★★★
()

ответил сам себе

Вот сам нашел решение (хотя надеялся что кто то подскажет).
1. Положил исо образ линукса в корень диска (fat32)
2. Создал тут же в корне папку Boot и положил туда извлеченные из этого же образа файлы vmlinuz и all.rdz.
3. импортировал в загрузчик grldr следующий пункт меню:
title --> Launch Linux Mandriva 2010 installation
   kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz
   initrd (hd0,0)/boot/all.rdz
4. Загрузился с влешки и выбрал только что созданный пункт меню.

Запустилась программа установки, где надо указать путь к обрразу и тп.... и тд... Дальше уже интуитивно все понятно, тому кто устанавливал линукс...

alikmakh
() автор топика
Ответ на: комментарий от FourEyes

Не прокатло с NTFS =( Сглупил что то я.

а самое интересное - что в netinstll debian lenny 506 оказались битые пакеты bash и base-files. =(

FourEyes
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.