LINUX.ORG.RU

установка Linux+Solaris+Windows

0

0

всем привет! стоит на машине Slackware 9.1 (hdb) и WindowsXP (hda). возникла необходимость поставить Solaris. как оптимальнее всего установить и в какой последовательности ставить оси, не нужно ли установливать все по-новой и чьим загрузчиком лучше всего пользоваться, ведь у Соляры тоже есть свой загрузчик.

anonymous

Третий HDD купи - меньше проблем будет :D

Selecter ★★★★
()

Винда в любом случае ставится раньше Линукса. Загрузчик Линукса ставь в тот же раздел, куда ставишь Линукс. Иначе Винда перестанет грузиться. Можно вообще без загрузчика. С дискеты. Хотя не всем нравится. У меня на одном винчестере 4 системы: две винды (98 и ХР) и 2 Линукса (АСП и Рэд Хат) Загрузчик от АСП Линукса - Лило.

VicLev
()

Последовательность установки желательно так:
1. Windows (ясно почему :-))
2. Solaris (в старых версиях была фича, что partition с Solaris имел тот же код файловой системы, что и Linux swap, не знаю пофиксили ли, но лучше не рисковать, чтобы Solaris не влез куда не надо)
3. Linux
Если будешь ставить Solaris после Linux - следи за тем куда ставиться.
Primary partition с Solaris _должен_ быть активным, иначе он не загрузится.
По-поводу загрузчиков: в принципе можно грузить чем угодно, на твой вкус. Я предпочитаю lilo в текстовом режиме. Но это я :-)) (флейм по этому поводу разводить бесполезно).
У меня так:
other=/dev/hda3
table=/dev/hda
loader=/boot/chain.b
label=Solaris

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

блин, какая разница? загризчик можно в любом случае потом переустановить, у меня стоит хп, slackware, hurd, asp, и дебиан, в каком порядке не помня, но grub'у плювать, если затер случайно загрузчик, гружусь с сд, ну и grub-install /dev/hda

anonymous
()

Поддерживаю! Всегда можно в lilo или в grub указать загрузку винды или другой системы. grub лучше всего подходит для загрузки разных ОСей.

Selecter ★★★★
()

Программа установки Solaris 9-й версии отказывается ставить ось на диск с установленным линуксом. Видимо, из-за того, что коды партишнов Linux Swap и Solaris совпадают. Загрузчик соляры автоматически определяет при загрузке, что за системы установлены, и предлагает выбрать, какую стартовать. Я, например, ставил ХР после соляры, и запись о виндах появилась в солярном загрузчике после перезагрузки автоматически, только надо выбрать при установке виндов, чтобы их загрузчик был размещён в соответствующем разделе, не в MBR. Думаю, можно попробовать поставить линух после соляриса, скорее всего ничего страшного не случится. Линукс наверно тоже можно грузить солярным загрузчиком.

theSoul ★★★
()
Ответ на: комментарий от theSoul

Да, однако ЛОР не перестает удивлять. Человек спросил, ответов куча, но нормальных всего 2 (anonymous и theSoul). Видимо только 2 человека знают о том, что коды Linux Swap и Solaris parition совпадают, что вызывает проблемы с установкой Solaris на винт, где есть Linux Swap. Остальные лезут поделиться своими мнениями про загрузчики, похоже даже в глаза не видив Solaris x86.

Автору вопроса совет: про солярку инфа проще всего ищится на www.sun.com, в частности в разделе BigAdmin (www.sun.com/bigadmin/). Там есть поиск, и только ленивый, задав в качестве ключевых слов "solaris multi boot" не найдет ссылку

http://multiboot.solaris-x86.org/index.html

GOOGLE на эти слова тоже отлично реагирует

anonymous
()

ругать советчиков не стоит. Кто что знает - тот то и советует. Если бы ты дал совет пораньше - остальные бы со своими не встревали. Но ты мог и не появиться. Тогда сгодились бы попроще.

VicLev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.