LINUX.ORG.RU

[2*Linux+Windows]Просоветуйте как правельно разметить диск

0

1

Хочу Ubuntu/Debian, Arch и Windows, cобираюсь разбить диск так:

• 150mb /boot (Arch & UBuntu/Debian)
  • 1.5 GB swap Ubuntu/debian&Arch
  • 8 GB Debian/Ubuntu
  • 8 GB Arch
  • 15 GB M$ Windows Vis^W 7 Ultimate Zver edishn!!1
  • Много GB Тут все файлы типа фоток на фоне ковров с кошаками и все фильмы Михалкова.

Не будет у меня проблемы с разделом /boot? Смогу ли я как обычно установить два linux или надо что сделать?

PS Занимаюсь этим потому что не хочу иметь два grub a.

Ответ на: комментарий от Nastishka

RedHat со мной согласны

Стоит чаще прислушиваться к твоему мнению...

Andaril
() автор топика

еще проблемы будут при загрузке с «чужим» ядром - модули не найдутся: различные / -> различные /lib/modules -> modprobe чужие модули их не станет грузить без волшебного пенделя.

но по умолчанию они будут запускать СВОИ ядра?

Andaril
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>grub2 не любит ручное редактирование конфигов

1. grub2 не нужен. 2. Не «не любит», а просто дебилы понаделали автоматики, переписывающий конфиг опциями их /etc.

хрен знает как каталоги с точкой будут реагировать на постоянные смены версий софта при перезагрузке. Луше уж каждой системе свой хомяк а документы и причие рабочие столы сделать симлинками на раздел для данных

Тут кроме как УМВР я не знаю, что ответить.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

> но по умолчанию они будут запускать СВОИ ядра?

Они будут запускать те ядра с теми initrd и теми корневыми фС, которые записаны в grub.conf. Так что все в ваших руках.

Nastishka ★★★★★
()

>проблемы будут при загрузке с «чужим» ядром

Зачем загружать с «чужим» ядром?

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Andaril

В арче и дебиане ядра и initrd имеют разные наименования, можно без проблем делать один /boot. Другой вопрос, что это не нужно.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от AITap

>> 15 GB M$ Windows Vis^W 7 Ultimate Zver edishn!!1

Первый раздел.

Зачем так? Венда загрузится и с последнего primary-раздела.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>ты можешь поиметь проблемы если в какой-то момент одна ОС откажется работать с ядром второй
Если не полезть своими кривыми ручками, одна ОС ничего не знает о ядре другой, и проблем не возникнет.

Или если у тебя разные архитектуры.

x86-система заработает на дистрибутивном x86_64 ядре без проблем.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от geekless

1. Архивируешь модули. 2. Ставишь еще Арч/генту/Убунту 3. Прописываешь в menu.lst новый пункт с новой системой 4. ??? 5. PROFIT!

Если сидишь на самосборе - удобней.

partyzan ★★★
()

Вручную.

Как сделал я. Допустим был 1 раздел NTFS, или 2. Уменьшаем и на оставшемся месте размечаем Linux. Как размечать? / + swap, или / + /home + swap. 2-3 раздела. Отказываться от swap не рекомендую!

Допустим, жесткий диск новый. Тогда разметка автоматически. Для установки второго дистрибутива уменьшай. Или предусмотрительно создай много-много разделов под все дистрибутивы.

У меня так:

sda1 - винда

sda2 - большой раздел винды для кучи общих данных

sda3 - ubuntu 7.04 reiserfs

sda4 ubuntu 7.10

sda5 ubuntu 8.04 infralinux

sda6 ubuntu 8.10

sda7 ubuntu 9.04

sda8 ubuntu 9.10

sda9 ubuntu 9.10 home

sda10 fedora 12

sda11 fedora 14

sda12 opensuse 10.2

sda13 swap

sda14 не помню

sda15 gentoo

sda16 pclinuxos

sda17 simplymepis

sda18 mandriva 2009

Удалять жалко. Раньше у всех старых дисрибутивов тоже был свой home, а opensuse было много как убунт. Но при миграции на терабайтный жесткий диск от /home-разделов поизбавлялся. А opensuse новый нравмится меньше чем старый, до договора с Novell. К счастью поддержка была долгая!

Загрузчик один - у ubuntu 9.10. Grub2. В него дописаны строчки загрузки всего остального!

По-порядку все так получилось из-за того, что была миграция с другого винчестера. SWAP был последним разделом. Последним созданным, но не по физическому расположению... Попереименовывала мне все винда после своей переустановки. Она сама ставит все в алфавитный порядок.

Zenithar
()

у меня Debian умещается на 1.6GB

cuki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.