LINUX.ORG.RU

Идея для любителей разных версий Linux

0

1

Поскольку можно запускать программы c других машин на одном мониторе через X-Server, то можно установить много разных дистрибутивов (каждый на свою виртуальную машину) и работать с ними на одном мониторе.

А т.к. в ssh можно указывать, какую программу запускать, то можно даже ярлычки на десктопе сделать.

В итоге имеем - десктоп с ярлычками, который мы практически не трогаем и обновляемые версии всяких разных дистрибутивов на виртуалках.

У такого дистрибутива нужно три режима инсталляции:
- установить серверную часть виртуализации
- установить клиентскую часть
- установить произвольную ось для xserver

PS1: дистрибутивов можно иметь сколько угодно, так как можно завести несколько физических серверов с системами виртуализации и работать с ними одновременно

А серверы можно сделать общие для группы клиентских компьютеров, чтобы обновлять софт централизованно.

Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 4)

на запуск эмулятора терминала в 5 дистрибутивах ресурсов, может, хватит

note173 ★★★★★
()

>каждый на свою виртуальную машину
Открой для себя chroot

x3al ★★★★★
()

>десктоп с ярлычками
Не нужен.
</thread>

x3al ★★★★★
()

хинт: используй чруты вместо виртуалок. Не совсем честно, так как ядро будет одно на всех, но менее ресурсоемко

annulen ★★★★★
()

стопицот виртуалок убьют хиленький ноутбук =(

isako ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

А т.к. в ssh

Вообще-то, иксы могут и без этого обойтись.

будь столь любезен, скинь, пожалуйста, ссылку на статью, где описано хотя бы как этим пользоваться, а еще лучше - как работает.

А то я два года не знал как настроить спит-DNS,
так как в интернете полно вот такой жевачки:
http://www.isaserver.org/tutorials/You_Need_to_Create_a_Split_DNS.html
пока в 2010! году не появилась статья,
где все объясняется в два абзаца и конкретно и наглядно демонстрируется:
http://www.knowplace.org/pages/howtos/split_view_with_bind_9_howto.php

Так же довольно долго мне стеснялись рассказать как конкретно сделать port-forwarding в ssh, оказалось всего-то ключ командной строки указать, а такие из этого секреты делали...

StrongDollar
() автор топика

> Поскольку можно запускать программы c других машин на одном мониторе через X-Server, то можно установить много разных дистрибутивов (каждый на свою виртуальную машину) и работать с ними на одном мониторе.

Это реализовано. Например такие решения есть у Red Hat и VMWare.

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

>будь столь любезен, скинь, пожалуйста, ссылку на статью, где описано хотя бы как этим пользоваться
На локалхосте? Можно тупо сделать общую диру с сокетом иксов (между чрутами юзать mount -B)
В локальной сети — man Xorg. NETWORK CONNECTIONS. Также думать о смысле -nolisten

скинь, пожалуйста, ссылку на статью

Гугль там ⇒
⇐ Маны там

Так же довольно долго мне стеснялись рассказать как конкретно сделать port-forwarding в ssh, оказалось всего-то ключ командной строки указать, а такие из этого секреты делали...

Чёрт, а я просто посмотрел в мане…

x3al ★★★★★
()

Открыл америку. Я таким образом в ubuntu 8.04 использовал свеженькое (на тот момент) из 9.10.

PolarFox ★★★★★
()

А смысл? Неужто дистры так уж отличаются? Я тоже холиварил, когда маленький был. А сейчас (после 7 лет использования Linux) смотрю - везде те же йайца, только впрофиль. Пользуюсь убунту только потому, что в ней самое большое количество пакетов (вообще нравится арч, только пакетов в нём маловато), собирать руками влом.

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от int13h

> в дебиане больше, а кто мешает в арче аур юзать?
В дебиане таки меньше.
А насчёт аура - я так до конца и не понял, реально ли там одной командой обновлять систему, в том числе поставленые из аура пакеты?

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от kat_art_sys

>А насчёт аура - я так до конца и не понял, реально ли там одной командой обновлять систему, в том числе поставленые из аура пакеты?
yaourt -Sayu --noconfirm

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.