LINUX.ORG.RU

Подскажите, пожалуйста...

0

1

Мне на компьютере нужен Линь (перехожу наконец с виндовса).

Но не знаю какую операционку лучше всего поставить (пока ещё нуб)хотя Убунта 10.10 стоит но не устраивает т.к. загруженность моего компьютера (четырёх ядерного) 25% (причём каждое ядро) в режиме без моих действий( никаких работающих программ грузящих комп типа торент или проигрывателей включено не было), также знаком с PuppyRus версией линукса (стоял на старом компе, был им относительно доволен т.к. не мог правильно настроить интернет соединение).

Мне нужна версия линукса которая позволяет:

1.работать одновременно двум и более людям на одном ПК (На одном мониторе т.к. он и так большой...) или поддерживающая Х сервер который это может.

2.Выбирать нужные мне программы (в Убунте плохо то что она не работает с Таровскими расширениями, а с ФФ 3.6 я выходить в инет не хочу, т.к. приходиться работать в «полном экране» и это для меня не удобно, также нет группирования вкладок...)

3.Совместима с моим оборудованием (или есть дополнения для него чтобы оно могло работать)

4. Не выедает ресурсы компьютера почём зря (или имеет мануалы по «Тонкой» настройки ОС)

5. установка напрямую через интернет (без Live CD)

Компьютер: АМД Атлон 2 Х4 635

Модем: D-link 2520U

Ответ на: комментарий от Free-Boatman

я же открывал старый комп с несколькими ж/дисками, а теперь новый с одним разделённым не несколько...

как в такой ситуации достать файлы из остальных трёх дисков

Что-то вы сами себе противоречите. Так один диск у вас или несколько?

Узнать, сколько у вас дисков, и какие на них разделы, можно элементарно при помощи fdisk -l.

Просто посмотреть - ls /dev/sd*

Монтировать - при помощи команды mount :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Под столом, диваном смотрел? Может, туда закатились?

а сказать что в gigolo нужно поискать... не судьба ?

:) всё пучком кроме как:

1.настроить мультисессию.

2. Вывести звук на телевизор.

3. Окончательно разобраться с менеджером пакетов и возможности свистелок и перделок...

Вывод: Гугл лучше Яндекса , ппAтамYщатA старше.

Free-Boatman
() автор топика

у меня стоит НОВЫЙ комп, Был старый (ка который собственно и устанавливал ПаппиРус)

- ls /dev/sd*

не надо пугать раньше времени терминалом, да и актуальность задачи отошла на второй план из-за того что я понял как найти эти диски (можно их открытть используя программу Gigolo)

Free-Boatman
() автор топика

>Гугл лучше Яндекса , ппAтамYщатA старше.

[offtop]Когда-то интересовался, так вот, домен яндекса зарегистрирован лишь через неделю после регистрации домена гугля =)[/offtop]

f1xmAn ★★★★★
()

можно их открытть используя программу Gigolo

Первый раз о таком слышу.

не надо пугать раньше времени терминалом

Значит, нечего вам в линуксе делать. Линукс надо начинать изучать с терминала, а не тупого мышкотыкания. Если вы не сможете забыть все свои вантузные привычки, сидите в мастдае!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Лучшеб сказали что есть ППа (PPA)

google: ppa — первые же две ссылки по теме. ЧЯДНТ?

да и со временем руки распрямятся ... я это гарантирую.

Сомневаюсь. Во всяком случае, не раньше, чем научитесь пользоваться гуглом:

вот один для меня не сверический конь в вакууме это невозможность найти остальные части Ж/диска (разбивал терабайтный на несколько)... как их найти?

google: разделы диска linux.

geekless ★★
()

> - ls /dev/sd*

не надо пугать раньше времени терминалом

Вас бы посадить систему без иксов для начала знакомства с юникс...

По теме:

$ ls /dev/sd*
/dev/sda   /dev/sda3  /dev/sda6  /dev/sdb1  /dev/sdb6  /dev/sdb9
/dev/sda1  /dev/sda4  /dev/sda7  /dev/sdb2  /dev/sdb7
/dev/sda2  /dev/sda5  /dev/sdb   /dev/sdb5  /dev/sdb8
$ cat /proc/partitions 
major minor  #blocks  name

8       16  488386584 sdb
   8       17   75786606 sdb1
   8       18          1 sdb2
   8       21    9213246 sdb5
   8       22  236942653 sdb6
   8       23   39166438 sdb7
   8       24   10691226 sdb8
   8       25   10241406 sdb9
   8        0  156290904 sda
   8        1   20482843 sda1
   8        2   32772600 sda2
   8        3   81923467 sda3
   8        4          1 sda4
   8        5    2144646 sda5
   8        6    9478318 sda6
   8        7    9486351 sda7

geekless ★★
()

>> ...я регаюсь под никами Boatman или freelancer, но эти ники(своб. наёмник (основной), как и лодочник (этот использую для троллинга...

Free-Boatman

Т.е. в данном случае ты хочешь установить убунту и потроллить одновременно?

anonymous
()

> Если вы не сможете забыть все свои вантузные привычки, сидите в мастдае!

учился несколько лет назад программированию... поэтому пока в лом всё вспоминать (т.к. ходил на курсы чтоб поступить на айтишнека а стал строителем по воле расстановки приоритетов при поступлении в ВУЗ)

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

> google: ppa — первые же две ссылки по теме. ЧЯДНТ?

я имел ввиду что есть система личных репозиториев, а не виртуальный шар в вакууме.

про неё читал до того как это сказал... делайте вывод о подтексте сказанного мной в постах сделанных раньше.

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Т.е. в данном случае ты хочешь установить убунту и потроллить одновременно?

первостепенное, ЭнтА - установка Убунты, уж после того как всё настрою буду троллить :)

Free-Boatman
() автор топика

ППА это не виртуальный шар в вакууме, это и есть система репозиториев, разных. И какой из них подключить решать будеш сам. Но не стоит забывать, что это неофициальные репозитории, со всеми вытекающими...

Новичку вообще лучше дальше оф.реппозиториев не соваться.

Или ты имел ввиду свой локальный репозиторий (типа, чтоб один и тот же пакет по многу раз не перекачивать)?

vadik ★★
()

Сдаётся мне, что 25% кушает таки xorg. У меня ещё процентов 5-15 кушает плазма кедовская.
По поводу ФФ - Он идёт с расширением *.tar.gz. Таки да, непривычно, но кажись, после распаковки работает прямо из папки, по крайней мере у меня так работал.
Да, и про какие пакетные менеджеры в винде ты говоришь? В бубунте есть очень даже хороший Синаптик. Там же и подключаешь нужные репозитории, типа тех же ppa. Таки вот пример такого репозитория: http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu Ну на крайняк таки в центр приложений иди.
Ну если хочешь уж повозицца со всякими тарами, то юзай консольку и make install :)
Да, таки без консольки всё равно не проживёшь, ибо в некоторых случаях спасает только она. Если не хочешь с консолью парицца, то действительно, желательно сидеть на мастдае максимальном.
Да, а нахрена вообще нужен 37 дюймовый монитор? Ты живёшь в ангаре с боингами? о_О

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

> Да, таки без консольки всё равно не проживёшь, ибо в некоторых случаях спасает только она. Если не хочешь с консолью парицца, то действительно, желательно сидеть на мастдае максимальном.

Я ходил на программирование на Паскале ... Из ОпенОффиса узнал много разных фич, которые не используют мышь и тем самым ускоряют написание текста. Но вот Баш скрипт я пока не знаю.

Да, а нахрена вообще нужен 37 дюймовый монитор? Ты живёшь в ангаре с боингами?

Потому что ... гладиолус :) , есть Лучевой монитор который портит глаза(поэтому подключаюсь к телику).

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

>>Файлы вида *.tar.gz? Ставить из них программы - неправильно...

ORLY??

СрачЪ?

а инсталяцитя Убунты вы думаете не из таровских репозиториев идёт? или только я один заметил что устанавливает она тары, после чего она их не ставит через менеджер пакетов... вот это ситуация с тарами меня как троля кормит, как человека заставляет сраться кирпичами (нет понимания с чем кушать терминал)

Free-Boatman
() автор топика

Advanced Packaging Tool (родная для убунты система управления пакетами) жрет deb-паеты.

А вот chekinstall собирает из скопилированных бинарников пакет для конкретного дистрибутива

Pterodaktil
()

> Я ходил на программирование на Паскале ... Из ОпенОффиса узнал много разных фич, которые не используют мышь и тем самым ускоряют написание текста. Но вот Баш скрипт я пока не знаю.

а инсталяцитя Убунты вы думаете не из таровских репозиториев идёт? или только я один заметил что устанавливает она тары, после чего она их не ставит через менеджер пакетов... вот это ситуация с тарами меня как троля кормит, как человека заставляет сраться кирпичами (нет понимания с чем кушать терминал)

Несвязная речь — признак сами знаете чего. Что сказать-то хотел?

geekless ★★
()

> Несвязная речь — признак сами знаете чего. Что сказать-то хотел?

1. Основы программирования знаю, но язык программирования учил другой.

2. Мышью пользуюсь не так часто как другие.

3. При инсталляции убунт используются Таровские пакеты (после чего они настраиваются установщиками).

4. При завершении установки нет менеджера таровских пакетов. Их приходиться искать(сначала убеждаться что они существуют).

5. Ситуация смешна сама по себе, но начинающему пользователю не смешно.

6. Связать речь нужно и вам. На какие вопросы хотели ответить?

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

> Эротично приподнимаю полу пальто а там...

Pterodaktil (13.01.2011 11:51:31)

Птеродактиль в полу пальто?

Касаемо баша: слышал, но не пробовал что-то сделать на нём... мне ещё читать мануалы о нём нужно.

Free-Boatman
() автор топика

> 1. Основы программирования знаю, но язык программирования учил другой.

Вам в консоли не надо «программировать». Если для вас запуск команды с нужными параметрами — это «программирование», то я даже не знаю, что тут сказать...

3. При инсталляции убунт используются Таровские пакеты (после чего они настраиваются установщиками).

Не существует никаких «таровских пакетов». tar — это формат упаковки данных в архив. Вы же zip, надеюсь, «пакетом с программой» не называете?

Что вы могли видеть в tar, это могло быть что угодно, например:
* Исходники программы, которые можно собрать при помощи ./configure && make
* Пакет уже собранной программы для установки в Archlinux.
* Дистронезависимая сборка файрфокса, аналогичная тем, что под виндой называются словосочетанием «программа не требует инсталляции».
* Другая неведомая хрень.

При инсталляции убунт

Пусть специалисты по убунте уточнят, если я не прав, но, насколько я помню, установочный диск убунты представляет собой livecd с уже готовой системой. В процессе установки она просто переносится на жесткий диск и выполняется её переконфигурация.

4. При завершении установки нет менеджера таровских пакетов.

Нет никаких таровских пакетов.

Их приходиться искать(сначала убеждаться что они существуют).

Их не существует.

5. Ситуация смешна сама по себе, но начинающему пользователю не смешно.

А нет тут ничего смешного. Убунта использует формат deb для пакетов. Пакеты лежат в официальном репозитории. Можно подключить другие репозитории. Например, из PPA, или частные репозитории какого-нибудь чувака или репозитории от Минта. Для установки/удаления пакетов служит apt-get, aptitude и другие средства.

geekless ★★
()

> Вам в консоли не надо «программировать». Если для вас запуск команды с нужными параметрами — это «программирование», то я даже не знаю, что тут сказать...

http://indebian.blogspot.com/2008/07/linux.html

Этих команд вполне хватит для сборки с нуля? что ещё нужно будет посмотреть по данному вопросу?

tar — это формат упаковки данных в архив. Вы же zip, надеюсь, «пакетом с программой» не называете?

считал(!) формат tar установочными пакетами. zip и rar архивы файлами программ не считал.

Free-Boatman
() автор топика

> Этих команд вполне хватит для сборки с нуля?

Вопрос не ясен. Для сборки с нуля чего именно?

что ещё нужно будет посмотреть по данному вопросу?

Чтобы комфортно чувствовать себя в консоли, желательно знать:

По общим принципам работы shell:
* что такое shell и общие черты, характерные для всех shell
* запуск команд и передача параметров в команды
* подстановка имен файлов по маске
* перенаправление при помощи > и <
* перенаправление при помощи |
* операторы ; && ||
* использование субшел при помощи ()
* подстановка вывода одной команды в другую команду при помощи `` и $()
* переменные, подстановка значения переменных в команду, установка значения переменных
* экранирование при помощи ", «» и \

Разумеется, изучать всё это совсем не обязательно сразу и полностью.

По командам:
* получение справки: whatis, apropos, man, info
* работа с файлами и каталогами: ls, cat, cp, rm, mkdir и так далее
* поиск: find, grep
* фильтрация данных: sed, awk, xargs
Ну и так далее, там дальше сами увидите, что вам надо, а что нет.

geekless ★★
()

я уже понял что это за вытекающие, которые не дают правильно загрузить систему...

А тебя разве не учили в детстве не тянуть каку в рот все подряд в систему?

vadik ★★
()

> Вопрос не ясен. Для сборки с нуля чего именно?

мне нужны:

1. Ядро Unix систем

2. Xfce с настройками

3. менеджер обновлений/менеджер_пакетов

4. FF 4.0

+ Add block

+ Downloadhelper

+ Flash

5. Openoffice (все, кроме баз данных)

6. Векторный редактор (CAD)

7. Wine

8. Alsa, медиапроигрыватели.

Free-Boatman
() автор топика

9. читалки PDF, Djvu и т.д. и т.п.

10. и всё это нужно установить на одном системном блоке для одновременной работы как минимум двух человек.

Free-Boatman
() автор топика

> Линукс из ничего

Следующим шагом для тех, кто достаточно амбициозен для сборки собственного дистрибутива, будет Линукс Из Ничего (Linux From Scratch) - LFS.

LFS - это и дистрибутив, и онлайновое руководство для его сборки, все в одном флаконе. LFS LiveCD, представляющий из себя тщательно продуманную среду для «выращивания» вашей собственной Линукс системы, включает полную версию книги-руководства, а также содержит исходные коды, которые понадобятся вам для строительства дистрибутива.

http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/distr/roll.html

Free-Boatman
() автор топика

То ли я что-то пропустил в треде, то ли нифига не понимаю.

LFS

Зачем тебе самосбор-то? Чем тот же генту или арч не устраивает, если хочется хардкора?

geekless ★★
()

> Зачем тебе самосбор-то? Чем тот же генту или арч не устраивает, если хочется хардкора?

Мне не хочется выискивать те программы которые я не буду использовать, мне хочется искать программы которыми я буду пользоваться.

То есть: мне не нужны калькуляторы аля Калькулятор в виндовсее, Abiword и другая урезанная хрень на компе которая будет захламлять пространство Ж\диска из-за того что я буду пользоваться полноценными версиями.

Free-Boatman
() автор топика

> Мне не хочется выискивать те программы которые я не буду использовать, мне хочется искать программы которыми я буду пользоваться.

Я тебя удивлю, но арч и генту именно для этой цели и предназначены.

geekless ★★
()

>Но я почему-то знаю об этом, странно как-то пакеты установить в ручную можно, а удалить что нельзя?
Видимо, неправильно устанавливал.
Тебе нужна семёрочка вообще.

darkshvein ☆☆
()

>Но не знаю какую операционку лучше всего поставить (пока ещё нуб)хотя Убунта 10.10 стоит но не устраивает т.к. загруженность моего компьютера (четырёх ядерного) 25% (причём каждое ядро) в режиме без моих действий( никаких работающих программ грузящих комп типа торент или проигрывателей включено не было)

DE поменять не пробовал?

annulen ★★★★★
()

>В процессе установки она просто переносится на жесткий диск и выполняется её переконфигурация.

Не так. Монтируются разделы и устанавливаются деб-пакеты в заданный префикс

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>DE поменять не пробовал?

Гы, а причём тут DE? Вот для сравнения у мя есть машина с Зузей, тама тоже кеды, ага. По железу конечно различаются. Тама проц i5 с 3.2 ГГц на ядро. По оперативке одинаковые объёмы. На машине с бубунтой двухъядерник интеловский с 3.06ГГц на ядро. Смотрим на загруженность ЦП, и ОЗУ по КДЕшным же апплетам. На машине с бубунтой в состоянии покоя процессор загружен на 25-30%, объём занятой ОЗУ ~1ГБ. На Зузе - 1-7% и ~300МБ. Так что, кажись, не в DE проблема...

Vier_E ★★★
()

установка свежей мозиллы из ппа

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install firefox 
sudo apt-get install firefox-4.0
zensey
()
Ответ на: комментарий от annulen

> DE поменять не пробовал?

германский домен? Увы, но я желаю поменять лишь Ось.

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мне одному это троллингом кажется?

Что именно ?

Free-Boatman
() автор топика

1) Все Х серверы это умеют. 2) Use Ubuntu Software Center, Luke! Or Synaptic in Debian. 3) Motherboard, GPU, NIC- ? 4) А где линукс ресурсы жрёт? 5) Debian

Dorif ★★★
()

По теме:

$ ls /dev/sd* /dev/sda /dev/sda3 /dev/sda6 /dev/sdb1 /dev/sdb6 /dev/sdb9 /dev/sda1 /dev/sda4 /dev/sda7 /dev/sdb2 /dev/sdb7 /dev/sda2 /dev/sda5 /dev/sdb /dev/sdb5 /dev/sdb8 $ cat /proc/partitions major minor #blocks name

8 16 488386584 sdb 8 17 75786606 sdb1 8 18 1 sdb2 8 21 9213246 sdb5 8 22 236942653 sdb6 8 23 39166438 sdb7 8 24 10691226 sdb8 8 25 10241406 sdb9 8 0 156290904 sda 8 1 20482843 sda1 8 2 32772600 sda2 8 3 81923467 sda3 8 4 1 sda4 8 5 2144646 sda5 8 6 9478318 sda6 8 7 9486351 sda7

Вы можете видеть из следующего вывода команды sfdisk

http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/small-linux/small_linux.html

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

> Ставь Федору.

1) Все Х серверы это умеют. 2) Use Ubuntu Software Center, Luke! Or Synaptic in Debian. 3) Motherboard, GPU, NIC- ? 4) А где линукс ресурсы жрёт? 5) Debian

Я уже решился воспользоваться установщиком LFS.

Free-Boatman
() автор топика

Мне на компьютере нужен Линь (перехожу наконец с виндовса).

Присмотрись к линуксулатору в FreeBSD. Чертовски прикольная штука: может эмулировать линукс.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Присмотрись к линуксулатору в FreeBSD. Чертовски прикольная штука: может эмулировать линукс.

Что только подтверждает тезис о ненужности FreeBSD.

ilias
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Чертовски прикольная штука: может эмулировать линукс.

Надо же поверх костылей иметь хотя бы эмулятор хорошей ОС.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.