LINUX.ORG.RU

Установка двух линухов на один комп

0

1

Что имею: Fedora с выделенными разделами / /boot /usr /home /var /tmp и swap. Но планирую поставить убунту
Мне надо установить еще один дистрибутив, в дуалбут. Для изучения. Вот мне бы хотелось узнать, какие разделы можно использовать совместно на двух линухах. Ну я думаю /home можно точно, no comment . А какие еще? Можно ли своп например использовать на обоих? Или оное не рекомендуется?

swap можно
/tmp можно
/home можно (разные имена пользователей)
/var нельзя
/usr нельзя
/boot нет (имена ядер могут совпадать)
/ нет

sako
()
Ответ на: комментарий от sako

Спасибо. А что если эти дистрибутивы будут иметь разный формат пакетов? Тогда /var можно будет объединить?

NexJedi
() автор топика

поставь в чрут и не парься с разделами :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NexJedi

>Тогда /var можно будет объединить?

/var это не только /var/lib и /var/cache, так что не стоит

annulen ★★★★★
()

>имена ядер могут совпадать

оочень маловероятно, к тому же можно юзать общее :)

annulen ★★★★★
()

/boot нет (имена ядер могут совпадать)

Допустим, что совпадение имён неактуально. Как бы использовать /boot совместно несколькими линуксами, а конфиг grub (legacy) раздельно?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

А зачем обязательно разные имена пользователей?

Свалка юзерских конфигов же. Софт может быть разных версий с разными форматами конфигов, да и вообще.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Хотя есть решение - держать в /home каталоги с именами типа ${username}-${distro} и пустой каталог-маунтпойнт ${username}, в который каждый дистр будет биндить хомяк своего пользозователя ${username}.

Xenesz ★★★★
()

В виртуалку ставь. Зачем две копии линупса?

qsloqs ★★
()

Я, собственно, к тому, что при переходе человек наверняка захочет сохранить максимальное количество данных и конфигов. При использовании одного каталога на обе системы, как мне кажется, задача заметно упрощается. Не думаю, что существует много софта, который не сможет подтянуть конфиги из другого дистрибутива.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

> а конфиг grub (legacy) раздельно?

Эмм... А можно пример, зачем нужно именно так?

Пример: приходит апдейт ядра в убунту, она дописывает его в конфиг граба. А может, вносит ещё какие-то изменения в конфиг. Я хотел бы, чтобы она это делала в своей песочнице, а я посмотрел бы, чего в Каноникал придумали, и поступил бы по обстоятельствам.

Xenesz ★★★★
()

А, да - не подумал. Я по ряду причин ядра почти всегда пересобираю вручную, так что в голову не пришло, что автоматом может не то в /boot и конфигурацию записаться.

Cyril ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.