LINUX.ORG.RU

Centos - /boot and / (root) of soft-raid1

0

1

Камрады, а у кого-нибудь получался сабж? Где наиболее толково процесс расписан? А то уже по парочке мануалов пытался сделать, в результате неизменно получается не монтирующийся root и kernel panic на этой почве. А сам я ещё не настолько проникся опциями загрузчика и initrd, чтобы до конца понимать, что там происходит.

Или, может, в каком-то дистрибутиве этот процесс более-менее автоматизирован? А то ж смешно, такие танцы с бубном, и ещё и не работает, а в какой-то винде это делается пятью кликами мыши и в дальнейшем проблем не создаёт, и действительно непонятно, почему эта задача должна требовать бОльших усилий.

Уточнение: хочется mdX raid, а не LVM, с последним особых проблем, вроде, нет, только в него /boot не запихнуть, видимо.

Какие танцы с бубном?
boot/root на md raid1 абсолютно стандартная конфигурация,
которая тыкается мышкой в гуевой анаконде при инсталле.
Если просто на один диск ставить, грузится?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Если не получается настроить во время установки, то:
- ставите системы на один жемткий диск, с выделением /boot;
- грузтесь в систему, меняете тип разделов на raid;
- создаете два деградированных raid из для «/boot» и «/» на первом винте;
- копируте таблицу разделов с первого винта на второй;
- добавляете разделы со второго винта в raid массивы, ждете синхронизации;
- ставите загрузчик на второй винт, для обеспечения загрузки в случае выхода из строя первого.

kostik87 ★★★★★
()

Ты что-то делаешь не так.

root ~ # lvs
  LV   VG   Attr   LSize   Origin Snap%  Move Log Copy%  Convert
  boot vg   -wi-ao  64.00m                                      
  repo vg   -wi-ao  40.00g                                      
  root vg   -wi-ao 512.00m                                      
  tmp  vg   -wi-ao 256.00m                                      
  usr  vg   -wi-ao   6.00g                                      
  var  vg   -wi-ao   1.00g                                      
root ~ # pvs
  PV         VG   Fmt  Attr PSize  PFree
  /dev/md127 vg   lvm2 a-   50.00g 2.18g
root ~ # cat /proc/mdstat 
Personalities : [raid1] 
md126 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
      209715200 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

md127 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      52427704 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

unused devices: <none>

/boot и / на LVM на raid1, Debian правда, но я не думаю, что в CentOS могут быть с этим проблемы.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Сорри, позже проверю, но я был уверен, что при установке можно сделать LVM raid, но не md.

С одного диска, разумеется, грузится.

shamus24
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

> Если не получается настроить во время установки, то:

Да я так и пытался делать, в теории всё понятно, но на практике неизменно получается не монтируемый рут. Да, я что-то делаю не так, но что-то оно уж очень напрягает, о чём и речь.

А к LVM-овскому зеркалу у меня нелюбовь с того момента, когда оно для создания зеркала (из уже существующего раздела) попросило ещё два диска (т.е. суммарно для зеркала предполагалось наличие трех дисков). Один под какую-то битовую таблицу. Тогда выкрутился тем, что откусил кусок от SWAP и на нем сделал эту таблицу. Но выглядело это настолько дико, что в дальнейшем решил не связываться.

shamus24
() автор топика
Ответ на: комментарий от shamus24

>> Один под какую-то битовую таблицу.

какую-то

Сделайте меня развидеть это. Эта «какая-то таблица» (mirrorlog) нужна для того, чтобы LVM mirror не делал resync при каждом старте.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Да я ж не против, но отдельный диск под неё? Кто-нибудь где-нибудь ещё видел такой raid, чтобы при создании зеркала требовал ещё дополнительный диск?

shamus24
() автор топика

А вы в /etc/fstab меняете устройство, на /dev/mdx и записываете информацию о RAID массивах в /etc/mdadm.conf ?

# mdadm --detail --scan >> /etc/mdadm.conf
kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да и нужно изменить параметры, передаваемые ядру при загрузке, что бы собирался RAID массив, возможно так же нужно пересоздать образ initrd, для поддержки RAID, но это уже зависит от дистрибутива.

kostik87 ★★★★★
()

>> Кто-нибудь где-нибудь ещё видел такой raid, чтобы при создании зеркала требовал ещё дополнительный диск?

А это и не настоящий raid :) На альтернативу mdraid оно не слишком тянет, хотя при большом желании можно, конечно.

GotF ★★★★★
()

>действительно непонятно, почему эта задача должна требовать бОльших усилий.
Эта задача совершенно не требует усилий. Потыкал мышкой в инсталяторе - создал рейд, еще потыкал - создал на нем разделы.

Где наиболее толково процесс расписан?

Зачем? Там все интуитивно понятно, хотя кое что и не логично.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>> Потыкал мышкой

Что-то пошло не так, и привет — сиди и смотри на этот инсталлятор квадратными глазами ;)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>> Что-то пошло не так...

Читаем внимательно. Всякое бывает же.

GotF ★★★★★
()

Да, есть в инсталляторе создание mdraid устройства и установка на него системы. Видимо, давно туда не заглядывал :-)

Пока вопрос снят

shamus24
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.