LINUX.ORG.RU

Как обновить python?

0

1

Вчера я осмелился наконец обновить debian lenny до squeeze и облажался. apt-get upgrade завершился с ошибкой:

--- Большой список неразрешённых зависимостей ---

E: Ошибка, pkgProblemResolver::Resolve сгенерировал повреждённые пакеты. Это может быть вызвано отложенными (held) пакетами. E: Невозможно скорректировать зависимости

Я начал разруливать зависимости вручную, скачивая из репозитория и устанавливая при помощи утилиты dpkg пакеты один за другим. Некоторую часть зависимостей мне удалось таким способом разрешить. Но зависимости остальных пакетов так или иначе сводятся к зависимости от пакета python.

Команда dpkg -l python утверджает, что у меня в системе стоит пакет python версии 2.5.2-3

ri python 2.5.2-3 An interactive high-level object-oriented language (default version)

В тоже время, у меня в системе установлен пакет python2.5 dpkg -l python2.5:

ri python2.5 2.5.5-11 An interactive high-level object-oriented language (version 2.5)

А так же у меня в системе установлен ещё и третий пакет python2.6 dpkg -l python2.6:

ii python2.6 2.6.6-8+b1 An interactive high-level object-oriented language (version 2.6)

Однако, все пакеты, которые не удалось установить при помощи apt-get upgrade требуют, чтобы версия пакета python была выше 2.6 и в упор не замечают пакета python2.6.

Пример: dpkg --configure hplip dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет hplip: hplip зависит от python (>> 2.6), однако: Версия python в системе 2.5.2-3. hplip зависит от python-imaging, однако: Пакет python-imaging пока не настроен. dpkg: не удалось обработать параметр hplip (--configure): проблемы зависимостей — оставляем не настроенным При обработке следующих пакетов произошли ошибки: hplip

Вопрос: как сделать так, чтобы пакет python указывал на python2.6?

Попробуй прибить python2.5 вручную и запустить apt-get install -f - может, он автоматом починит зависимости.

tailgunner ★★★★★
()

мде, устроил ты сам себе dpkg hell

слабо читаемый пост, но попробуй и правда прибить питон2.5

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Да. Пост действительно слабочитаемый, но как улучшить тут форматирование, я не понял. Похоже, что редактор расставляет переносы строк так, как ему больше нравится.

Пакет python2.5 не может быть удалён, так как он имеет большое количество зависимостей. На сколько я понимаю, сначала нужно доустанавливать python2.6, сделать так, чтобы пакет python ассоциировался с python2.6, а потом уже удалять python2.5.

apt-get -f install не работает. apt вообще больше неработает из-за того, что не работает dpkg.

ScREW
() автор топика
Ответ на: комментарий от ScREW

> Пакет python2.5 не может быть удалён, так как он имеет большое количество зависимостей.

В том и смысл - удалить python2.5, заставив apt обновлять пакеты.

apt-get -f install не работает. apt вообще больше неработает из-за того, что не работает dpkg.

Судя по твоим словам, dpkg таки работает. С ручным разрешением зависимостей ты будешь возиться месяц, так что сначала заставь работать apt-get или aptitude.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.