LINUX.ORG.RU

Способы установки на примере Fedora

0

1

Для установки fedora на флеш накопитель использовал liveusb-creator-3.10.0 и Fedora-14-i686-Live-Desktop.iso.Открыл флеш в виндоус и обнаружил там те же файлы и каталоги(boot, EFI, LiveOS, syslinux, GPL), что находятся в архиве iso(открыт с помощью winrar), за исключением папки boot и syslinux, которая в архиве называется isolinux(содержимое идентично).Так вот почему нельзя:
1 просто извлечь данные iso в накопитель, поставить загрузчик и пользоваться системой.
2 или просто копировать все содержимое одного флеш накопителя (с рабочей системой) на другой пустой флеш, чтобы с него запускалась ось?
Пробовал, пишет missing operating system.

По моему мнению все эти программы(unetbootin, liveusb-creator, Universal USB Installer – Easy as 1 2 3 и т.д.) для создания загрузочных флеш используют простецкий алгоритм.Есть ли пошаговая инструкция как сделать linux флеш из iso и загрузчика(где его достать и как его поставить тоже интересно).Желательно с возможностью сохранения настроек.

P.S. установка linux на флеш как на жесткий не приветствуется, ибо угробит накопитель.

> просто извлечь данные iso в накопитель, поставить загрузчик и пользоваться системой
Можно. Не забудьте поправить параметры ядра для верного определения загрузочного носителя (live=...).

просто копировать все содержимое одного флеш накопителя (с рабочей системой) на другой пустой флеш

Забыли syslinux в boot-секторе и MBR.

И вообще, liveusb-creator - это же простой шелл-скрипт! Посмотрите, что он там унутре себя делает и сделайте то же самое вручную.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>> просто извлечь данные iso в накопитель, поставить загрузчик и пользоваться системой

Можно. Не забудьте поправить параметры ядра для верного определения загрузочного носителя (live=...).

Я новичок, поэтому для меня проблема поставить загрузчик, не говоря параметрах ядра.

просто копировать все содержимое одного флеш накопителя (с рабочей системой) на другой пустой флеш

Забыли syslinux в boot-секторе и MBR.

Я думал MBR это и есть boot-сектор, к тому же как создать MBR?Почему обязательно нужно использовать syslinux, а не GRUB?

sony
() автор топика
Ответ на: комментарий от polym

>http://habrahabr.ru/blogs/linux/53219/

На примере Дебиана, гуглится 1 мин максимум.

В этой инструкции:
Шаг 3: Скачивание файла загрузочного образа для USB устройства
-почему именно этот загрузочный файл? Можно GRUB или еще какой?

Шаг 4: Подготовка USB диска к загрузке
# zcat boot.img.gz > /dev/sdX
-как правильно указать путь к загрузчику, если он находится на другой флешке? А то терминал выдает ошибку «No such file or directory»

sony
() автор топика
Ответ на: комментарий от sony

> поэтому для меня проблема поставить загрузчик
sudo install-mbr /dev/sdX
sudo syslinux -i -d isolinux /dev/sdXY

не говоря параметрах ядра.

Внимательно изучите содержимое скрипта, и всё станет ясно.
Параметры ядра указываются директивой APPEND в конфиге Syslinux. live=... должен указывать на флешку (обычно live=LABEL=myflash).

Я думал MBR это и есть boot-сектор

Отчасти - да. Но boot-секторы есть ещё и у разделов, и именно в таких и живёт syslinux. Его установка на раздел никак не влияет на MBR. Если на флешке не было нормальной MBR (которая подгрузит boot-сектор активного раздела), загрузиться с неё не удастся, даже есть в разделе записан syslinux.

Почему обязательно нужно использовать syslinux, а не GRUB?

Если хотите, можете переписать конфиги isolinux для GRUB. Вручную, естественно.

AITap ★★★★★
()

> как правильно указать путь к загрузчику, если он находится на другой флешке? А то терминал выдает ошибку «No such file or directory»
Прям взять и указать:
# zcat /путь/к/файлу/boot.img.gz > /dev/sdX

AITap ★★★★★
()

[root@localhost ~]# install-mbr /dev/sdb
bash: install-mbr: command not found

sudo install-mbr /dev/sdX

sudo syslinux -i -d isolinux /dev/sdXY

непонятные команды.как прописать путь к файлу загрузчика?

sony
() автор топика

>Прям взять и указать:

# zcat /путь/к/файлу/boot.img.gz > /dev/sdX

[root@localhost ~]# zcat /dev/sdc1/boot.img.gz > /dev/sdb
gzip: /dev/sdc1/boot.img.gz: Not a directory

sony
() автор топика

Можно GRUB или еще какой?

У меня на загрузочной флэшке стоит обычная чуть-чуть подточенная федора с самым обычным GRUB. Все работает.

no-dashi ★★★★★
()

> непонятные команды
Поставьте пакеты mbr и syslinux:

[09:45:09][aitap@Tarkus ~]> dpkg -S /sbin/install-mbr
mbr: /sbin/install-mbr
[09:45:18][aitap@Tarkus ~]> dpkg -S /usr/bin/syslinux
syslinux: /usr/bin/syslinux

AITap ★★★★★
()

> gzip: /dev/sdc1/boot.img.gz: Not a directory
Кхм. Если файл лежит на разделе флешки, его нужно примонтировать и брать файл из точки монтирования:
mount /dev/sdc1 /mnt
zcat /mnt/чтототам/boot.img.gz > /dev/sdb

Вы хоть изучите основы функционирования UNIX-подобных систем, прежде чем пытаться использовать /dev/sdXY как директорию, когда это на самом деле файл с посекторным доступом к содержимому флешки.

AITap ★★★★★
()

>Поставьте пакеты mbr и syslinux:

[root@localhost ~]# dpkg -S /sbin/install-mbr

bash: dpkg: command not found

Я не понимаю как можно поставить пакет не скачав его, или dpkg сама качает из репозитория?

С установкой софта у меня пока что проблемы.

sony
() автор топика

>Кхм. Если файл лежит на разделе флешки, его нужно примонтировать и брать файл из точки монтирования:

Линукс сам примонтировал флеш.Я думал если он примонтирован, его второй раз монтировать не надо.

Вы хоть изучите основы функционирования UNIX-подобных систем, прежде чем пытаться использовать /dev/sdXY как директорию, когда это на самом деле файл с посекторным доступом к содержимому флешки.

Вот именно, что я изучаю и пока играюсь с установеой.Надо ж с чего то начинать.Может книги ориентированные на виндозников есть,-основы почитать.

sony
() автор топика

Команда dpkg -S имяфайла в Debian-подобных дистрибутивах показывает, какому пакету принадлежит файл.

Для установки пакетов в Fedora используйте yum.

AITap ★★★★★
()

> Линукс сам примонтировал флеш
Вот и обращайтесь к точке монтирования (директория в /media/), а не к файлу-дырке (файл в /dev/).

Может книги ориентированные на виндозников есть,-основы почитать.

Такие обычно продаются в книжных магазинах с диском с описываемым дистрибутивом в комплекте.
Если хотите изучить командную строку GNU/Linux, изучите http://jack.kiev.ua/docs/slackbook/ (только разделы 2, 5-15).

AITap ★★★★★
()

>Команда dpkg -S имяфайла в Debian-подобных дистрибутивах показывает, >какому пакету принадлежит файл.

Планировалось поставить пакеты mbr и syslinux, зачем нам смотреть какому пакету принадлежит файл?Нет команды которая просто ставит нужный пакет?

sony
() автор топика

>Вот и обращайтесь к точке монтирования (директория в /media/), а не к файлу-дырке (файл в /dev/).

Не понимаю как устроен линукс.
/media/?
Я думал все диски и флешки монтируются в /dev/sd буква номер — раздел диска.- из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki//dev

sony
() автор топика

> зачем нам смотреть какому пакету принадлежит файл?
Я просто показывал, какому пакету принадлежат нужные файлы.
Команда есть, Вы сможете её узнать, прочитав man yum.
(У меня самого Fedora под рукой нет.)

Я думал все диски и флешки монтируются в /dev/sd буква номер — раздел диска.

Не монтируются. В /dev/sd* Вы сможете получить только посекторный доступ к содержимому, но не к файловой системе. Файловая система должна быть подмонтирована в какую-либо директорию.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.