LINUX.ORG.RU

Linux на Palm IIIxe?


0

0

Обнаружил, что есть Linux для железа КПК Palm IIIxe. Он изготовлен фирмой www.linuxda.com

Вопросы. 1. Кто-ниудь из бомонда пробовал установить этот Linux на Palm IIIxe? 2. Можно ли на полученном КПК под управлением Linux автономно писать и отлаживать программы на Pascal или Ansi C? Есть ли такие пакетные компиляторы? Есть ли shell? Если компиляторы есть, то каковы там ограничения на размер динамической памяти, на размер структуры данных? 3. В чем выражаются ограничения демо-версии? 4. Интересно, а на базе какого ядра разработчики сваяли дистрибутив? 5. Вообще, полезен ли КПК Palm IIIxe с OS Linux на борту для совершенствования своих знаний и навыков по Linux?

P.S. А то лежит дома морально устаревший Palm IIIxe. Вот и думаю, имеет ли смысл на него Linux установить!

anonymous

> думаю, имеет ли смысл на него Linux установить!

Нет. Абсолютно. Ибо памяти очень мало. Хрен там, а не компиляторы. Даже bash не влезет, да и мазохистом надо быть, чтобы в консоль пером вводить. Кроме того, насколько я знаю, у Palm IIIxe PalmOS прописана в неперепрограммируемое ПЗУ. Так что, либо разбирать и микросхему менять (да ещё и программировать её где-то), либо с памятью вообще косяк.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Все дело в том, что мой Palm IIIxe был сделан из Palm IIIe апгрейдом. Апгрейд состоял в замене ПЗУ на флэшку и в расширении RAM с 2 до 8Мб.
Да и в родных Palm IIIxe флэшки установленны - для них ведь существуют родные апгрейды до Palm OS 4.1.

Что касется пера, то, как я понял, в демо версии как раз отсутствует Graffiti. Ввод можно осуществлять с виртуальной клавиатуры.
Конечно, тоже не фонтан :-/

Что касается софта для Palm IIIxe на Linux, то он ИМХО специальный, переработанный. Видел я софт для этого дистрибутива - самый объемный килобайт 300. Так что 8Мб RAM ИМХО вполне достаточно.
Ведь в свое время Turbo-Pascal 6.0 для DOS как раз занимал на диске пару мегабайт и работал на 640Кб RAM. Почему же под Linux такое невозможно?

А спросил я про все это в надежде, что может кто из бомонда уже апробировал эти вещи на практике и сможет ответить навскидку на мои вопросы.

P.S. Кстати, под Palm OS 4.1 есть компилятор Паскаля. Им и пользуюсь.
Минусы такие - неустойчив (чуть что приходится Palm OS перезагружать). Нет дебаггера.
Динамическая память только 220Кб, размер структуры данных не более 32Кб, целочисленная переменная только одна (двухбайтовое целое). Я понимаю, что все это ограничения процессора и системной шины, но может в Linux для Пальма найден какой-либо более элегантный компромисс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

C LinuxDA вроде как разобрался - это не настоящий Linux.

Ребята, а этот проект как прокомментируете?

http://www.uclinux.org/

Я так понял, что там Linux на уровне процессора. Но что-то требования больно похожие на тех. характеристики стареньких Пальмов: флэшка 2Мб, RAM 8Mb.

Я так понял, что на базе имеющегося там софта можно собрать ядро для Palm III, IIIxe, Vx. А вот как это ядро в образ для заливки в Пальм превратить? Да и еще с вводом/выводом не уверен, что гладко будет... Минимум в linux-образе нужен софт, ответственный за батарейки, дисплей и хотя бы виртуальную клавиатуру.

Короче, никто не пробовал этот проект для Пальмов адаптировать?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.