LINUX.ORG.RU

Установить GNU/Linux так что бы было невозможно восстановить Windows

0

2

Насколько я знаю, существует возможность так разметить таблицу разделов или что-то ещё, что бы GNU/Linux её понимал и без проблем грузился, а установщик Windows вылетал с ошибкой. Как это делается на практике?

Естественно, через parted или fdisk будет возможно привести таблицу разделов в виндочитаемый вид, но я про такую разметку, с которой эникейщик, владеющий только виндой ничего не сможет сделать без чтения манов по линуксу и овладения хотя бы dd if=/dev/zero of=/dev/sda count=1 bs=512.

Вопрос для максимально широкого множества Windows, желательно как минимум XP, Vista и 7

Может быть LVM на весь диск без таблицы разделов?

Но тогда придётся ставить lilo?

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от spunky

> в семёрке эти проблемы решены, АФАИК. Так шта уточняй версию оффтопика.
Откуда мне знать, какую версию будет пытаться поставить эникейщик? Главное что бы у него ничего не вышло.

Xenius ★★★★★
() автор топика

как-то у себя конвертнул mbr в gpt. Седьмой оффтопик не устанавливается говоря что на gpt нельзя. Хотя в 7ке поддержка должна быть (по крайнем мере x64, которую я пробовал) факт остается фактом.

Crow
()
Ответ на: комментарий от spdooh

> А эникейщик не сможет догадаться винт выдернуть?
Ну так он же нарушит гарантию, да и даже выдернет, предположительно виндовые редакторы разделов не смогут работать с ним.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Лучше несколько наоборот. Поставить линакс так, чтобы второй раз его нельзя было поставить.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

XP x64 должна поддерживать. Остальное не знаю

Crow
()
Ответ на: комментарий от Crow

gpt есть во всех версиях старше XP и в 64-хбитной XP-шке. Но XP может использовать такую разбивку только для data-дисков, как и 32-хбитные версии более старших версий оффтопика. Т.е. если «эникей» будет ставить 32-хбитный оффтоп, его ждёт разочарование.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А как узнать, там BIOS или EFI? Если макбук, то всё понятно, а если не мак?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

На efi значит можно ставить. Я на своем ноуте так и не понял как этот efi включить. Нужно создавать специальную партицию на диске, а дальше что? В биосе есть опции для efi.

Crow
()

Предполагается, что эникейшик (сферический в вакууме) со своей виндой (аналогично) не будет пытаться форматнуть диск? Ибо это будет решением любой проблемы с разбивкой, ка мне кажется.

Так может просто занять всё место на диске, что ставить некуда было? Насколько мне известно, установщик виндовый не умеет сжимать разделы с ext3/4.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от gorilych

> Предполагается, что эникейшик (сферический в вакууме) со своей виндой (аналогично) не будет пытаться форматнуть диск? Ибо это будет решением любой проблемы с разбивкой, ка мне кажется.

Не, я читал что как раз есть такие конфигурации, которые виндовый установщик форматнуть не может.

Если создать это искусственно, это будет защитой от дурака неплохой.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zolden

> а в чём смысл? насильно привести кого-то к линупсовому щщастью?
Ну представь, предположим, я кому-нибудь починю компьютер, а придёт виндовый эникейщик, посмотрит, увидит линукс, решит снести и снесёт со всеми данными? Если юзер не разбирается в компах, он ему может за это ещё и деньги заплатить если эникейщик наплетёт о невозможности восстановления данных.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Так если ты разметишь винт так, что нельзя будет поставить венду, то эникейщику придётся делать переразбивку. В этом случае он данные похерит с куда большей вероятностью. Хитрый план по дискредитации эникейщиков?

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

В идеале винда должна вообще отказаться трогать диск и что бы переразметить его эникейщику пришлось бы брать дистрибутив GNU/Linux или например какую-нибудь стороннюю прогу искать.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Я предлагаю административные меры в виде штрафов, киздюлей и увольнения. Работает всегда.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да ты смеёшься что ли? У эникейщика будут стопицот загрузочных зверьсиди со всякими акронисами и партишенмеджиками и ещё кучей проверялок и чинилок. С этих же дисков он и будет ставить винду с очень высокой вероятностью.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

А что, если BSD disklabel сделать?

Xenius ★★★★★
() автор топика

План таков:

Покупаешь самый дешевый USB картридер для miniSD и карточку microSD с переходником (Или флешку с кнопочкой «Read only»).

Ставишь загрузчик на карту, меняешь порядок загрузки в BIOS'e, запароливаешь его.

Ставишь переключатель на переходнике в положение «Read only» и запаиваешь карту в кардридере.

Говоришь владельцам, что без этой флешки комп работать не будет.

В итоге, без вскрытия корпуса поставить венду нельзя.

derlafff ★★★★★
()

Если винт подключен к jmicron raid контроллеру, то установщик будет вылетать в синий экран (если хп), либо с ошибкой (если 7 и, наверное, виста). Проверенно лично мной. А почему бы не запоролить биос?

f1xmAn ★★★★★
()

Пароль на биос и замок на системник. Вот и все.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>А если батарейку вытащат?

От этого винчестер к обычному sata-контроллеру не подключится.

f1xmAn ★★★★★
()

>А разве GPT не появилась вообще в Windows 2000 впервые?
Только для итаниумов. Для обычных PC загрузка с GPT — только x86-64 версии, только с UEFI-биосом и только начиная с висты.
По теме: тупо смени тип разделов на hidden fat*, должно помочь.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>UEFI-биосом
Поделил на ноль, хотя всем пофиг.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>А если батарейку вытащат?

замок на системник

MaZy ★★★★★
()

Хитрый план

Это очень хитрый план для серьезного бизнеса!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от static_lab

думаете эникейшик, не владеющий навыками работы с fdisk и аналогами знает что это?

initab
()

Установить GNU/Linux так, чтобы было невозможно восстановить Windows

Установить GNU/Linux так, чтобы было невозможно хотеть восстановить Windows.

Вот так правильнее.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от KPSS

> Coreboot без SeaBIOS вам в помощь. Windows и *BSD не найдет 80h и отбросит концы.
80h — это как раз родное прерывание для вызовов линукса. Вы, наверное, имеете в виду всякие 10h

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Установить GNU/Linux так что бы было невозможно восстановить

1. Язабан.
2. На любую хитру жопу найдется самотык с резьбой.

LamerOk ★★★★★
()

Можно использовать какой-нибудь нестандартный носитель информации, но скорее всего пострадает скорость.

PolarFox ★★★★★
()

> Установить GNU/Linux так что бы было невозможно восстановить Windows
Запретить загрузку с usb/cdrom и поставить пароль на BIOS.

tn1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.