LINUX.ORG.RU

Переход с Windows на Linux

0

0

Привет всем. Хочу перейти на Linux. Пережил кучу винд, 98, ME, 2000 и XP. Решил остановится и перейти на Linux.

Поэтому нужна будет всесильная от вас помощь, надеюсь не проигнорите и поможете.

Исходя из того, что Linux для меня - тёмный лес, хотелось бы задать парочку вопросов:

1. Какой Linux посоветуете? (Mandrake, Redhat, ASPLinux)? Версии и желательно обосновать почему именно этот выбор. 2. Первые шаги перед установкой: Какие разделы на винте и по сколько сделать; интересует паралельно что бы винда стояла, что бы в случае чего её загрузить. Сейчас у меня 10Gb Primary Fat32 (Win98) 15Gb Primary Fat32 (WInXP) 25Gb Logical Fat32 (DATA) 10Gb Logical UnUsed (Mbe Linux)

Могу ли я туда закинуть линух, или всё же надо перекидывать разделы?

Пока всё, если я первые два пункта поборю и установлю, появится ещё куча вопросов.

Спасибо!!

http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/faq.html

http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-9.html#ss9.1

С негодованием замечу, что про Debian там информация неверная (она неточная, устаревшая, а посему может неправильно трактоваться). :)

10 Gb скорее всего хватит. Чтобы раздуть систему до 5 Гигов - надо постараться.

А вот как разбить - не подскажу, сам по ламерски разбил - swap да root. :) Наверняка, тут уже обсуждалось, поищи.

WFrag ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanechka_al

1. Ставь тот же дистрибутив, что и у ближайшего гуру. Если гуру нет - ставь Debian :) Ну или полазь по сайтам дистрибутивов, почитай, что про них пишут в форумах, и.т.д.

Лучшего дистрибутива - нет, это сугубо твой выбор.

2. А как диск разбить можешь вообще особо не заморачиваться, ибо для домашней системы это некритично. Сделай swap = RAM * 1.5, оставшееся - reiserfs, например.

WFrag ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WFrag

гуру нет, иначе бы на форум с такими уж ламерскими вопросами не полез, а пил бы пиво. :) я наверно всё же поставлю мандрейк, есть возражения? :) уже скачал 3 диска.

2. а у меня вроде как ASP не стал при такой раскладкe..

есть какие-то аспекты, которые нужно знать при установке?

Vanechka_al
() автор топика

>есть какие-то аспекты, которые нужно знать при установке?

Да забей. Начинай ставить. :) В процессе узнаешь. Первый шаг - чтоб грузился Linux/Windows на выбор. Стоит заранее почитать доки по твоему загрузчику (lilo или grub, не знаю, кто там в Mandrake).

WFrag ★★★★
()

я уже забивал, ставил..потом и линух не грузился и винда сдохла. надолго после этого потерял интерес к линуху..

Vanechka_al
() автор топика

>я уже забивал, ставил..потом и линух не грузился и винда сдохла. надолго после этого потерял интерес к линуху..

Читай внимательно доки/FAQ-и по lilo/grub на тему Multibooting. Наверняка, проблема была в загрузке.

WFrag ★★★★
()

почитай тред выше. В MDD 10 все работает "из коробки". Ставишь LILO (загрузчик) в mbr и все ок. Главное не ошибиться и не отформатировать при установке раздел с виндой и обязательно сделать во время установки загрузочную дискету

anonymous
()

>swap = RAM * 1.5

нафиг? этож не сервак. достаточно swap=RAM, можно не выделять раздел и сделать swap в файле.

fs - ext3; reiserfs ТОЛЬКО при наличие UPS

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>reiserfs ТОЛЬКО при наличие UPS

Отрубаю питание в любой момент: при загрузке системы, при редактировании файлов, при копировании. С файлами всё в порядке. Уважаемая редакция, что я делаю не так?

eRazor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>можно не выделять раздел и сделать swap в файле

Почему тогда везде пишут, что это НЕ рекомендуется делать?

eRazor ★★★
()
Ответ на: комментарий от eRazor

пока в порядке, что будет при следующем выключении это еще не известно. я сто раз сталкивался с порчей данных на reiserfs

Reset ★★★★★
()

По первости Мандрака есть - хорошо, но тебя быстро достанут разные мелкие баги и неприятности. Для тех же, кто хочет, чтоб геморроя было поменьше, а хороших пакетов в составе дистриба - побольше, а также всякие мелкие приятности, типа поддержки джойстиков, дистанционок к ТВ-тюнерам и горячего подключения устройств (типа USB-мыши, etc) - всё это - "из коробки", без лишнего геморроя с модулями и сборками (как в РедХет или Федоре или ASP'е), при этом практически не делая телодвижений - выбор однозначен - SuSE и только SuSE. Я остановился на нём в итоге.

Да и не вздумай лезть на ALT Linux - всё что про него пишут - галимая реклама - для новичков он ОЧЕНЬ крив - слишком многое потом в нём приходится напильником затачивать, чтобы подстроить под собственные нужды и решить кучу проблемок.

YagMort ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.