LINUX.ORG.RU

Linux on RAID

0

1

Привет всем!

Хочу:
1. собрать raid (0 или 1) из 2-х дисков с помощью опции в bios материки (т.е. fake raid).
2. установить туда (на raid) систему «/» (и /home) linux
3. установить туда (на raid) виндовс (семёрочку)
4. не хочу выносить отдельных разделов для загрузки, или грузится с других дисков.

Всё это планируется для упрощения управления дисковыми ресурсами и увеличением производительности дискового IO.

Возможно ли такая конфигурация? Где посмотреть как это настраивать?

Покритикуйте мою задумку - может можно проще/лучше?

//OFFTOPIC - есть ли средства для переноса уже установленной win7 на обычном разделе на RAID без переустановки?

★★★

>fake raid

установить linux+семёрочку

Нет

darkshvein ☆☆
()

>не хочу выносить отдельных разделов для загрузки, или грузится с других дисков.
Ну и зачем тебе лишние сложности?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uspen

>io особо не повысишь, можешь даже понизить

тут не хватает аргументов либо ссылки.

vyv ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

>>не хочу выносить отдельных разделов для загрузки, или грузится с других дисков.

Ну и зачем тебе лишние сложности?

ну а какие варианты?
насколько я слышал grub2 умеет грузить/грузиться сам с raid? или я слишком многого хочу?

vyv ★★★
() автор топика

>> fake raid

ССЗБ. man mdadm

>> семёрочку

ССЗБ. Купи отдельный диск для этого поделия.

GotF ★★★★★
()

Linux ставить на софтовый raid. Семерочку на отдельный винт.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

>> тут не хватает аргументов либо ссылки.

у тебя.

ну нет. то что производительность дискового IO повысится пишут, например, на wikipedia, а также это следует из логики процесса.

uspen утверждает же что понизится и без аргументов.

------------
вот цитата с вики:
RAID 0 (striping — «чередование») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием резервирования. Информация разбивается на блоки данных (Ai) и записывается на оба/несколько дисков одновременно.
(+): За счёт этого существенно повышается производительность (от количества дисков зависит кратность увеличения производительности).

RAID 1 (mirroring — «зеркалирование»).
(+): Обеспечивает приемлемую скорость записи и выигрыш по скорости чтения при распараллеливании запросов.

vyv ★★★
() автор топика

Помню ХП требовала драйвер на дискетке(!) для этого самого недо-контроллера рейда, но это была единственная трудность. Думаю что в семерочке есть изкоробочные драйвера к таким устройствам, или на худой конец оно умеет читать флешки. С линупсами тот же вопрос — есть ли драйверы на это твое устройство. Обычно есть, но мало ли. Я бы погуглил на предмет модели контроллера и установки на него виндов и убунт. Скорее всего все пройдет как по маслу, и мысль тащемта здравая.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

> недо-контроллера рейда

мысль <...> здравая

Взаимоисключающие параграфы. Фейк-рейд - это геморрой всегда и потеря данных с немалой вероятностью.

nbw ★★★
()

Линукс на софт-рейд, вендовс на отдельный диск. Дороже, но проблем заметно меньше.

adepto
()
Ответ на: комментарий от nbw

> Фейк-рейд - это геморрой всегда и потеря данных с немалой вероятностью.

Это конечно да, и я предпочитаю софт-рейд средствами ОС. Но семерочка это не та ОС которая умеет софт-рейды. Или умеет? Если умеет, то лучше юзать их.

redixin ★★★★
()

(т.е. fake raid)

потом твоя материнка дохнет, и ты вырываешь последние волосы потому, что этот фейкрейд не собирается на другой материнке, ага? ;)

я за mdadm, если уж софтовый рейд.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

> Но семерочка это не та ОС которая умеет софт-рейды. Или умеет? Если умеет, то лучше юзать их.

Не умеет принципиально. И нафих не нужно. RAID0 на десктопе - глубокий маразм, от RAID1 на десктопе же толку по выигрышу в быстродействии исчезающе мало, он применим тут лишь для обеспечения сохранности данных. ТС можно сделать зеркальные разделы для линуксового корня, свопа и хомяка (ext3), винду установить либо на отдельный физический диск, либо на оставшееся место на одной из половинок зеркала, хранить все данные в линуксовом хомяке и читать их из винды при неободимости с помошью виндового драйвера ext3.

nbw ★★★
()

Был не прав, умеет таки оно RAID.

http://www.softwaresecretweapons.com/jspwiki/windows-7-software-raid-disk-par...

Только потом эти разделы из-под более ранних версий винды не прочитаешь. И, как бы то ни было, любые манипуляции с диском под виндой - вещь, чреватая приключениями.

nbw ★★★
()

Где-то так. По половине винтов на софтварный для Линуха. А оставшиеся две половинки для Винды, только первую как системный раздел, вторую для данных.

AlexVR ★★★★★
()

> он применим тут лишь для обеспечения сохранности данных

И это спасет однажды ТСу жопу, и он будет благодарен ЛОРу. Повидал я рыдающих юзеров за пропавшей инфой на посыпавшемся винте.

А погоня за иопсами на десктопе это да, смешно.

redixin ★★★★
()

Для начала нужно определить, вобще, понимает ли ядро/dmraid ваш fake-raid. Потом попробовать, может и получится http://wiki.debian.org/DebianInstaller/SataRaid , может и lilo получится, если в lilo.conf правильно прописать все параметры диска (рэйда).

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.