LINUX.ORG.RU

Создание RAID 1 из диска с установленым дебианом + чистый диск

0

1

Всем привет.

Попросили поставить дебиан ленни на сервер (Intel s3420gp). Этот сервер находится в филиале фирмы и образ уже подготовлен админами из главного офиса той фирмы. Во время установки все берется из файла ответов который находится на удаленном сервере. Там в настройках все ставится на один первый жесткий диск. А надо на софтверный raid 1. Как вариант думаю все поставить на один диск, а потом попытаться собрать рейд из него и второго чистого, но подозреваю что так не делается (до этого собирал рейды только на виртуальных машинах). Где-то читал что можно файл ответов запихать на установочный cd. То есть скачать файл ответов с сервера, подредактировать его, и запихать в образ с дебианом. В общем даже не знаю пока как правильно поступить чтобы меньше гемора было. Поделитесь опытом.

Если я правильно понял по этой статье http://wiki.centos.org/HowTos/Install_On_Partitionable_RAID1 то можно поставить любой дистриб на обычный жесткий диск, создать из него софтверный рейд с одним томом, а потом добавить второй диск.

ALeo
() автор топика

Изменяете тип раздела/разделов на первом диске на «Raid Aitodetect» - FD, копируете таблицу разделов с первого диска на второй, создаёте raid, сохраняете конфигурацию raid в /etc/mdadm.conf и правите /etc/fstab.

# cfdisk /dev/sda - меняйте тип разделов 
# sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb - копирование mbr 
# mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sdaX1 missing 
# mdadm /dev/md0 -a /dev/sdbX1 
# mdadm --create --verbose /dev/md1 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sdaX2 missing 
# mdadm /dev/md1 -a /dev/sdbX2 
// повторяете для всех разделов. 
# mdadm --detail --scan --verbose > /etc/mdadm.conf 
# vim /etc/fstab - правите точки монтирования 
# mount /boot # vim /boot/grub/menu.lst 
// так же возможно стоит пересоздать initramfs и установить загрузчик на второй ЖД. 
// Если вы хотите что бы загрузчик тоже был на raid то нужно создавать raid на разделах с загрузчиком с опцией "--metadata=0.90" иначе загрузчик не запустится. 
kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

то есть получится для каждого раздела свой рейд. А так чтобы из дисков один собрать массив, а поверх него все разделы никак нельзя?

ALeo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALeo

Можно, но тогджа вам данные придётся переносить. К примеру создать RAID-1 на втором диске, создать на нём разделы и файловые системы на них, затем скопировать данные и добавить в массив второй диск, это будет дольше, предложенный мной способ позволит вам создать RAID из работающей системе за одну перезагрузку без использования livecd дисков. Либо делайте так:

# mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sdb missing 
# fdisk /dev/md0
//создаёте разделы, они будут именоваться /dev/md0p1 /dev/md0p2 и т.д.
# mkfs -t <type fs> /dev/md0p1
# mkfs -t <type fs> /dev/md0p2
...
// теперь нужно создать структуру каталогов, смонтровать разделы, смонтировать церевую систему, и перенести с нее оданные на новые разделы, будем считать что на /dev/md0p2 у вас будет корень
mount 
# mkdir /mnt/newsystem
# mount /dev/md0p2 /mnt/newsystem
# mkdir /mnt/newsystem/{usr,vat,opt,home} -p // в зависимости от числоа разделов и структуры разбиения.
# mount /dev/md0p3 /mnt/newsystem/usr (к примеру и т.д.)
// монтируем целевую систему
# mkdir /mnt/currentsystem
# mount /dev/sda3 /mnt/currentsystem
# mount /dev/sda1 /mnt/currentsystem/boot 
// это всё в зависимлости от структуры разбиения
// копируем систему
# cp -R /mnt/currentsystem /mnt/newsystem
// копирвоание системы нужно производить загрузившись с livecd диска.
// после переноса отонтируете исходный диск и добавите его к массиву
# mdadm /dev/md0 -a /dev/sda 
// теперь нужно поставить загрузчик и отредактировать /etc/fstab.
Насчёт загрузчика - это скорее всего должен быть grub2, только он умеет грузиться с mdadm массивов с разделами.
Как видно такой способ длиньше и дольше выполняется. Насчёт загрузчика почитайте подробнее, возможно также придётся указывать "--metadata=0.90" при создании массива.

kostik87 ★★★★★
()

Так же можно использовать LVM на созданном raid массиве.

kostik87 ★★★★★
()

Ок, спасибо, теперь я знаю 2 способа :). Про загрузчик уже почитал, говорят что его надо потом ручками доставлять, думаю будет не сильно сложнее чем восстановление загрузчика на обычном диске.

ALeo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALeo

Во втором способе я пропустил

# mdadm --detail --scan --verbose > /etc/mdadm.conf
После создания RAID.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.