LINUX.ORG.RU

[непонятки] Вопрос про убунту и архитектуру проца

0

1

Поеду, наверное, завтра за новым ноутом, и хочу записать диск с последней бубунтой, чтоб проверить в магазине взлетит или нет. Проц у ноута штеуд i7. Архитектура должна быть по идее 64. Зашел на сайт бубунты, оно мне предлагает скачать только amd64 и i386. Собственно, что качать-то, чтоб не опозориться? Гугль сказал, что amd64 общее название чего-то там.. Его качать чтоль?

//Никогда не имел дел с 64разрядными процами, все время были то атом, то одноядерные штеуды.

★★★★★

Можно запускать 32-битную систему на 64-битных процах, что я и делаю, ибо 64-битные системы не готовы для десктопа (взять хотя бы фильтры для моего принтера).

оно мне предлагает скачать только amd64 и i386.

Что не так? 64-битная архитектура и 32-битная соответственно.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это название корпорации, которая разработала данную архитектуру, была еще вроде intel64, но насколько я помню не получила должного развития.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

Ага, я уже из интереса википедию почитал. Вроде разобрался.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rigiy

>Искренне считал, что «звездатые» разбираються в любых вопросах :)

=)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aedeph

Им-то откуда знать? У всех поголовно стоит 32-разрядный пиратский хрюндель, чуть реже - более поздняя версия говноОС.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

=> «звездатые» такие же обычные смертные :)

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>И кстати, убунта отстой.

Спасибо, я, как гентушник, это оценил.

А вообще там сегодня был стебный момент в магазе. Пришел я значит в магаз, поздоровался, дал бумажечку, где был выписан артикул и название ноута. Парнишка-манагер порадовался, что я выписал артикул, и через 10 минут принес ноут со склада (к слову, последний вообще во всех сети магазов, так что вовремя я). Достал его из коробки, показывает мне внешни вид. Я говорю, «Включить бы». НУ он включает и начинает мне описывать прелести асеровских приложений, установленных там и якобы помогающих в работе. Там винда стоит, к слову. Ну, я решил еще и потроллить немного, а дальше случился эпичный диалог, с которого я прусь до сих пор.

Я. Да ну, винда мне не нужна, мне на нем еще генту компилять.
Парнишка 1. *взгляд, полный непонимания*
Я. Давайте проверим *достаю диск с бубунтой* его с нормальной осью. Взлетит или не взлетит?
П1. С вашей осью? О_О
Я. Да, линукс, убунта обычная.
П1. О_О Что это?
Я. Дистрибутив линукса, загрузимся с диска, проверим, работает ли с этим железом.
П1. Установим что-то?
Я. *офигеваю* Нет, загрузимся...
П1. *отходит к, видимо, старшему, что-то спрашивает. Старший орет мне*
П2. Что там? Как это? Установить ось?
Я.. Нет, обычнывй ливцд, живой диск, загрузиться в режиме ливцд и посмотреть.
*вокруг формируется консилиум из 4х «специалистов-манагеров»*
П1. Эм.. ну можно попробовать. Как? *лезет под моим руководством в биос, выыставляет загрузку с диска, вставляем диск, ждем. Консилиум смотрит с полными непонимания глазами.*

В общем все завелось почти нормально, только убунта не хотела особо грузиться, но потом все решилось выставлением опций ядра. Но блин, КАК ЭТИ ЛЮДИ ПОПАЛИ РАБОТАТЬ В ОДНУ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ СЕТЕЙ КОМПУТЕРНЫХ МАГАЗИНОВ НАШЕГО ГОРОДА?! О_О

Так что про возврат винды я даже заикаться не стал, тратить еще полчаса не объяснение того, что я хочу...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

КАК ЭТИ ЛЮДИ ПОПАЛИ РАБОТАТЬ В ОДНУ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ СЕТЕЙ КОМПУТЕРНЫХ МАГАЗИНОВ НАШЕГО ГОРОДА?!

Почти везде так. Я не рассказывал, как MIDI-клаву искал?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ну он включает и начинает мне описывать прелести асеровских приложений, установленных там и якобы помогающих в работе.

Давно покупал? В течение 30 дней можно вернуть деньги за винду :-) Посмотри в гарантийнике.

У меня тоже Acer, нетбук. В комплекте была программа для просмотра DVD, платная, и для создания фильмов на DVD. На нетбуке привода нет. Идиотизм :-)

ZenitharChampion ★★★★★
()

Выиграл 10 штук под новый год, решил подарить жене MIDI-клаву. Стал бродить по комп. магазинам (а где же ей еще быть?). На меня смотрели, как на дурака и предлагали: беспроводные клавиатуры, USB-клавиатуры, PS/2-клавиатуры. В итоге купили в музыкальном магазине пятиоктавную. Позже зашел на сайт никса и нашел за такую же стоимость семиоктавную!

А до этого я считал, что хотя бы в никсе сидят приличные консультанты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В последнее время замечал что люди стали делится только на перманентных домохозяек и весьма продвинутых юзеров. Среднего звена нет.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А не, sorry: на выигранный червонец я себе тогда купил электрогитару и комбик. А жене был подарок с первого зачета зимней сессии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня вроде того же было, только с Live-USB RFR14.
Трагизм моего случая заключался ещё и в том, что ноут я покупал «скандычка» и заранее к посещению магазина не подготовился. Суть в том, что загрузочную флэшку из образа Live-DVD я создавал прямо в магазине на своём тогдашнем EeePC 1201N с помощью консольной тулзы livecd-iso-to-disk.
В процессе этого действа я пытался объяснить манагерам - одному парню и двум девочкам,- что такое «живая» система и почему в случае фэйла ничего с их железом и софтом не случится. Так вот эти пять-десять минут они внимали моей речи, уставившись в экран нетбука и, вероятно, испытывая при этом глубокий когнитивный диссонанс.
Но когда началось тестирование ноута на предмет совместимости с GNU/Linux уже из-под Live-USB (а делалось это, в основном, в Konsole), у продавцов случился откровенный батхёрт.
Через пару дней мне позвонили из Московской службы поддержки «Связного» и попросили прокомментировать сервис/ассортимент/квалифицированность_персонала в месте покупки ноута. Я поставил «троечку» их манагерам, за что и получил извинения от женского голоса в трубке. Даже и не знаю теперь, стОило ли тогда так откровенно высказывать своё отношение к тем продавцам девочке по телефону. Может, у них премии какие-то под откос ушли или ещё какие-то санкции применяются?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

butthurt

конечно, ты чудак был на букву м, без премии оставил людей. ведь мог сгладить ето тем что сказать что типа у ребят тяга к новому на 5.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

вот-вот
x86_64 - есть такое
x64 - не существует в природе

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Все ты правильно сделал. Если работают консультантами — должны разбираться. А захотят премию — пойдут изучать железо, которое впаривают.

Stepan
()
Ответ на: комментарий от megabaks

МС и Оракл решили называть эту архитектуру именно так, в чем ваша проблема? Ненавистник МС?

Stepan
()

Не думаю, что консультантам в «Связном» платят столько, чтобы за эту зарплату пошёл бы работать сколько-нибудь стоящий ИТ-спец.
Скорее всего, это обычные студенты на подработке. Причём не факт, что с технической специальности.

carasin ★★★★★
()

Ваши взгляды на Sun и MS не запрещают мне называть amd64 - x64.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

если бы ты читал, то увидел бы - что так сию архитектуру называют только дегенераты типа МС

megabaks ★★★★
()

> нет такой архитектуры x64!
Это как с религией — в сознании большого количества людей она уже есть, так что можно ее и признать. Это ведь просто упрощенный вариант названия.

note173 ★★★★★
()

короче звезды тут за троллинг...

о мля, я тоже тролло)))

anykey_mlya
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.