LINUX.ORG.RU

Можно ли установить систему в моём случае?

0

1

тут такое дело...

В общем:

1. Жёсткого диска установщик linux(xubuntu9.04) не видит/переваривает. http://img801.imageshack.us/img801/9428/22082011205628.png

2. Диск есть, но подключается чёрт знает как( через gigolo(он видит) и файловый менеджер его переваривают. http://img143.imageshack.us/img143/1453/22082011205958.png

3. На «Общий диск петайкиных» фотки, программы, игры, фильмы заботливо скачанные с торрентов(~150/800Gb занято/всего).

4. Получил такую ситуацию методом методом установки Винды(windows XP) на жёсткий диск после установки линукса, т.к. винда слетела и её пришлось переустанавливать.

5. Сама система(если вообще это нужно) : проц amd64, мать asus, видеокарта ati. Озу 2 гига.

6. Разбивка ж/д была следующей: http://img263.imageshack.us/img263/318/22082011212456.png http://img7.imageshack.us/img7/7661/22082011212547.png

Недели 2 назад полетела винда, поэтому я не могу поиграть во всякие игры, покачать с торрентиков, позырить ютьюб. Установочного диска виндовса по близости нет, есть лайфСД убунты, инет(иначе я бы не писал).

Других ж/д у меня нет поэтому не могу всё перенести на другой диск и отформатировать по человечески.

Возможен ли в моём случае вариант с установкой на какой нить раздел диска исходников оси и компиляние их на диске? Киньте хоть какой-нить мануал (англиский только с гуглом понимаю) проясняющий ситуацию.

Последнее исправление: Free-Boatman (всего исправлений: 1)

> Возможен ли в моём случае вариант с установкой на какой нить раздел диска исходников оси и компиляние их на диске? Киньте хоть какой-нить мануал (англиский только с гуглом понимаю) проясняющий ситуацию.

Ничегонепонял. Xubuntu 9.04, компиляция, исходники...вы ничего не путаете?

bsdfun ★★★★★
()

Linux на третьем разделе был рабочим?
Если да, то нужно с LiveCD Ubuntu восстановить загрузчик GRUB. Мануалов для этого полно в интернетах, выберите любой.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

а почему установщик тогда ни в зад ни в перёд не движется?

Free-Boatman
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

К сожалению у меня сборка не вздетает из-за приоприетарной видеокарты, и звука раньше не было (ещё одна причина сидения за виндой), альса почему-то не выводила звук на наушники.

Free-Boatman
() автор топика

Во-первых, быть может что у тебя посыпался жесткий диск. Для проверки
Скинь вывод smartctl --all /dev/sda и прогони testdisk -v /dev/sda

Во-вторых, что-то нифига не понятно, сделай fdisk -l в терминале и вывод скопируй сюда. Не извращайся со скриншотами. Что бы скопировать текст в линуксе, во-первых, выделяешь нужное мышкой в терминале, во-вторых, в окошке набора сообщения пишешь [code], во вторых, щелкаешь после него средней кнопкой мыши (это колёсико или если нету, то две кнопки одновременно), в третьих, текст должен вставится, после него пишешь [/code] и режим переключаешь на LORCODE. Пользуешься предпросмотром, что бы убедиться, что сработало.

Возможен ли в моём случае вариант с установкой на какой нить раздел диска исходников оси и компиляние их на диске?

Этот вопрос вообще не ясен, что конкретно хочешь ты скомпилировать и зачем?

Киньте хоть какой-нить мануал (англиский только с гуглом понимаю) проясняющий ситуацию.

Ну тут могу посоветовать только гугл, а то я так и не понял, что конкретно ты хочешь вычитать в мануале.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Хм, перепутал, не testdisk, а badblocks -v /dev/sda

И да, перед тем как выполнять команды, пишешь sudo -i что бы получить консоль с правами рута.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Free-Boatman

> К сожалению у меня сборка не вздетает из-за приоприетарной видеокарты

Ох...не распарсил.
Какая сборка?
Что значит проприетарная видеокарта? Может на открытом драйвере не загружается? Сам не сталкивался но в гугле таких случаев полно, лечится вроде как добавлением acpi=off к параметрам ядра.

альса почему-то не выводила звук на наушники.

Может это из за pusleaudio? И да, с разморозкой. Сейчас уже 11.04 убанта и многих старых багов там нет.

bsdfun ★★★★★
()

>лечится вроде как вот это меня и насторожило тогда, я и сейчас не могу из пакета rpm в какой-то другой перевести( ну нет драйверов в убунте под всё моё оборудование)

и многих старых багов там нет

а жить программистам на что? новые появятся как пить дать.

Free-Boatman
() автор топика

>>что конкретно хочешь ты скомпилировать и зачем? хочется нормальной(собственной) сборки а не этого...

Объясни нормально. Что значит «сборка» понятие из винды, вроде сяких «зверсд» что ли?

bsdfun ★★★★★
()

> вот это меня и насторожило тогда, я и сейчас не могу из пакета rpm в какой-то другой перевести( ну нет драйверов в убунте под всё моё оборудование)

Все драйверы в ядре. Драйвера для видеокарты и всяких вайфай карточек ставятся из репозиториев.

а жить программистам на что?

man opensource

bsdfun ★★★★★
()

а разве в линуксе это не одно и тоже? что дистры... что сборка...

кароче дистры = сборки, я так считаю.

Мне не нужны КДЕ и Гномы, мне нужны приграммы и Вайн для своих игр.

Free-Boatman
() автор топика

Можно попробовать удалить все разделы, кроме 800-Гигового и попробовать провести установку на винт с одним единственным разделом.

adriano32 ★★★
()

Да, если интернет есть, ты можешь скачать на жесткий диск другой дистрибутив, правда, так как у тебя занят CD-привод, ты не сможешь записать его на CD, следовательно придётся ставить с флешки.

Мне не нужны КДЕ и Гномы

OpenBox?

Xenius ★★★★★
()

Ты не понял, ему поиграть надо, а зверьсиди потерялся. Пойдём отсюда.

adriano32 ★★★
()

>для видеокарты и всяких вайфай карточек

ну во первых не умел(и сейчас не умею ) ставить Rpm пакеты (хотя они вроде как ехе в винде). Дрова хоть как-то грузились через инет, а вот с МФУ бида.

Все драйверы в ядре

а потом удивляются: «А почему так много памяти кушает %любой_дистр%?»

Free-Boatman
() автор топика

Сборки - результат надругательства тупоголовой школоты над вендой. Дистрибутивы - это совсем другое.

bsdfun ★★★★★
()

сейчас запусти gksu GParted или sudo fdisk /dev/sda и удали все разделы, кроме 800-гигового и попробуй заново. Разделы для Linux создашь установщиком.

adriano32 ★★★
()

Нажимаешь «новая таблица разделов», потом создаёшь корневой раздел, swap и ставишь... Правда, учитывая, что ты сказал, что у тебя на жестком диске были какие-то данные, им капец придёт, если ещё не пришел...

Работай в консоли, GUI не нужен. И прочитай уже моё сообщение, я детально описал что делать.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=6650689&cid=6650716

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Ты офигел? Чё советуешь, у человека 150Г данных, а ты советуешь затереть существующие разделы не глядя

Ну может они ненужные? Я же предупредил, что данные потеряются, если так сделать.

Xenius ★★★★★
()

Хех, ты сейчас от рута запустил?

Выложи на ompldr.org файлик mbr.dump из корневого каталога после выполнения команды
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 of=/mbr.dump

adriano32 ★★★
()

Ну хорошо, тогда пусть работает. Но ты можешь

1) наконец-то начать копировать текстом, а не скриншотами. Я тебе подробно объяснил как вставлять текст в форум.

2) открыть другую консоль, там sudo -i и после этого вводить команды —
smartctl --all /dev/sda
и
fdisk -l

Эти команды будут выполнены от рута. Это то же самое, что если бы писать sudo перед каждой.

А другой дистрибутив скачать можно без проблем, я так и делал, с livecd Ubuntu качал Slackware Current, с помощью extlinux ставил прямо с жесткого диска на этот же жесткий диск. Но ты наверное не осилишь...

Xenius ★★★★★
()

Почти правильно, только ещё под сообщением есть переключалка, там выбираешь «LORCODE»

Xenius ★★★★★
()

>ставил прямо с жесткого диска на этот же жесткий диск.

mp?

Но ты наверное не осилишь

если ест мануал на русском и что вбивать в терминал то осилю.

если мне не изменяет память то нужно кудато примонтировать образ, с образа зайти и установить, но обьяснение было на тот взгляд ужасным.

Free-Boatman
() автор топика

У тебя битая таблица, для второго раздела содержится значениe 0x8B для статуса, в то время когда всё кроме 0x00 и 0x80 считается ошибкой.

Надо править. hexedit есть? which hexedit

adriano32 ★★★
()

Сделай sudo dd if=/mbr.dump bs=1 count=64 skip=448 | hd

00000000  01 00 07 fe bf 8c 3f 00  00 00 0e 12 a0 00 00 17  |......?.........|
00000010  8b 8d 0c fe ff ff 00 18  a0 00 00 a8 39 02 00 fe  |............9...|
00000020  ff ff 83 fe ff ff 61 c2  d9 02 88 4d 27 02 00 fe  |......a....M'...|
00000030  ff ff 0f fe ff ff ea 0f  01 05 98 88 6f 6f 55 aa  |............ooU.|
Видишь 8b 8d во второй строке? Нужно замени на ff ff
Для этого hexedit -s /mbr.dump переписать 8b 8d на ff ff и после того как сделаешь это нажать F2 чтоб сохранить и Ctrl+C чтоб выйти.
После покажи снова
sudo dd if=/mbr.dump bs=1 count=64 skip=448 | hd

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.