LINUX.ORG.RU

как разбить винт под openSuse?

0

2

у меня винт 500 Гб, 4 Гб рам... посоветуйте как лучше разбить... а то больная тема((

/         30Гб  (можно меньше?)
      /boot     256мб (можно меньше?)
      /home     460gb  
      /swap     сколько свап делать?? а то погуглил некоторые писали, что больше 1 Гб делать не неда...
★★★★★

Ответ на: комментарий от Licwin

Тогда не меньше 4 ГБ. И vm.swappiness в sysctl.conf сделайте поменьше, ибо ни для чего другого swap не должен понадобиться.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

/share ntfs *

извиняйте за глупый вопрос)) я так понял... в хом будут проги устанавливаться?) а в шару все мои данные? и звездочка сразу выделяет оставшееся место под шару?) еще раз сори за глупый вопрос))

Licwin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

Нет. Хомяк - это как "Мои документы"

ага)) понял спасибо)) а под шару обязательно нтфс?? или можно екст4 допустим? ведь ничего страшного не будет?? или же лучше нтфс?

Licwin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: /share ntfs * от Licwin

проги будут устанавливаться посредством пакетого менеджера в корень (aka /); в хомяке же будут пользовательские конфиги, кэши браузеров и прочая мелкая, нафиг никому ненужная непотребщина; крупные файлы типа фильмы, музыку, инсталлы вареза во избежание фрагментации от пузатой мелочи из хомяка рекомендую хранить на отдельном разделе (например /share, /mnt/moya_sranaya_faylopomoyka или еще какое угодно название), и если что всегда можно понакидать симлинков: типа ln -s /share/pr0n ${HOME}/pr0n

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не приспичит)))) спасибо за помощь))

Licwin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: /boot от Licwin

Зачем он отдельным разделом?

bsdfun ★★★★★
()

/boot ext2 256MB

/ ext4 20GB

swap 4GB

/home ext4 все оставшееся место

И не слушай местных троллей, они щас тебе насоветуют полные уши и бтрфс, и протухший ext3 и рейзер впридачу.

anonymous
()

если хочешь что-то сделать, сделай сам)))) пойду в гугл литературу читать)

блин)) я окончательно с вами запутался)))))))

Licwin ★★★★★
() автор топика

Можно 20-30 гигов на /, 4 для swap (если нужна hibernation) и всё остальное на /home. Для первого и третьего - ext4.

sched
()
Ответ на: комментарий от sched

> Можно 20-30 гигов на /

Зачем?

Использовано: 3,7G

Cмонтировано в /

KDE4, десктоп.

bsdfun ★★★★★
()

> как разбить винт

Кувалдой, чем же ещеadvice

anonymous
()

как разбить винт под <название дистрибутива на базе ядра linux>?

И правильный ответ - 100Мб под /boot а остальное под raid/lvm/crypt в любых сочетаниях.

init_6 ★★★★★
()

/dev/sda5 18G 12G 4,7G 73% /
/dev/sda1 84M 16M 64M 20% /boot
/dev/sda6 195G 185G 11G 95% /media/disk1
/dev/sda3 21G 18G 2,8G 87% /media/disk2

Своп не использую

int13h ★★★★★
()

boot в ext2, / в ext4, данные в xfs

int13h ★★★★★
()

Корень больше 15-17 гигабайт никогда не делаю. Сейчас у меня 17, свободно 10, притом что в /opt (который там же на разделе) довольно много хлама. Но это зависит от потрблностей и желании чего-то пробовать всякое новое.

Свап у меня 4, но подозреваю, что это мягко говоря многовато. Когда будет повод переустановить — сделаю меньше.

Насчёт отдельного boot — не знаю. Живу без него. Когда-то пробовал, именений не заметил и решил не заморачиваться.

//openSUSE, KDE 4

anonymous
()
tok@dell:/mnt/sda4$ df -h -T /dev/sda1 /dev/sda2 /dev/sda3 /dev/sda
Ф. система    Тип     Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sda1     ext3     28G   25G  1,9G  94% /
/dev/sda2      xfs     70G   63G  7,7G  90% /media/sda2
swap         tmpfs   1002M     0 1002M   0% /dev
/dev/sda4     ext4     13G   12G  945M  93% /mnt/sda4

Както так...

Tok ★★
()

Я разбиваю как / - 32 гигабайта (можно 24), остальное, кроме 2 гигабайтов для swap - /home. Но так как дистрибутивов имею несколько, для других дистрибутивов то же самое.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: /boot от Licwin

ненужно, раз спрашиваешь

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Licwin

вобщем: отдельный /boot делают если у тебя LVM, RAID, Экзотическая ФС на корне или что-либо типа этого. Нужно для того чтоб ядро загрузилось с инитрд с маленького раздела и подхватило средствами инитрд корень на вышеупомянутой экзотике.

Swap: может конечно много но у меня 2*RAM как было давным давно написано в хавтах. RAM при этом 8 гиг.

/ от 2 до 60 гиг. 60 - если собираешься ставить много игрушек, программ и всякой другой радости.

/usr - ИМХО не нужен

/home - сюда сделать объем который по вашему мнению вы не забьете :))

Slackware_user ★★★★★
()

ну сколько можно-то!?
по твоим пожеланиям:
/boot - пару сотен
/swap если будешь укаладывать систему в него спать - делай больше оперативы в пару раз
/
/home всё остальное
почему так? гугли про скорость в начале и конце диска
по этой же причине своп в начале диска, как и корень
// если хочешь скорость - не слушай про LVM

megabaks ★★★★
()

Ставь всё на lvm:
- swap: размер RAM для hibernation;
- /: 10-20 Gb;
- /home: остальное место.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.