LINUX.ORG.RU

Linux и сервер статистики


0

1

В рамках возникшего сотрудничества с местной поликлиникой возникла передо мной задача установки Linux'а на компьютер, который работники статистического отдела называют сервером: Intel® Core™2 Duo Processor E4500, 2048RAM (которые приказали долго жить и пока временно пришлось заменить планкой на 512, однако материнской плате четыре слота), 2 НЖМД по 320Gb (его, как я понял в процессе объяснения задачи, им более года назад втулила некая контора с заверениями, что это лучший вариант сервера, в после чего его местные сотрудники боялись даже включить). В процессе «оживления» этой машины я выяснил, что Ъ-админы фирмы поставщика установила на него Ubuntu 8.04 (! в desktop редакции), у которой ко всему отвалился загрузчик. Назначение сервера - хранение статистики посещений врачей и диагнозов больных поликлиники.

Решив, что поднимать Ubuntu дело бесперспективное я решил установить на него Debian (мной он просто изучен более других), при этом включить программный RAID1 (два абсолютно одинаковых диска сами на необходимость этого намекают). Теперь хочу посоветоваться с более опытными администраторами по поводу нескольких вопросов (сам я в большей степени занимаюсь программированием, а Linux'ы устанавливал себе, друзьям и в университетской лаборатории).

1. Какую разбивку диска наиболее оптимально сделать (в Ubuntu было \ - 100Gb, \home - 200Gb, swap - 20Gb, что мне кажется не рациональным)?

2. Учитывая перспективу увеличения количества ОЗУ, что лучше: 32 бита + bigmem ядро или 64-битное ядро?

3. На старом сервере статистики БД живет под управлением Oracle на базе SCO OpenServer. Как наиболее рационально импортировать БД на Linux'овую машину? И стоит ли использовать для такой задачи Oracle (с БД работают 5-6 операторов, однако в ней записи о ~100000 пациентов за последние 20 лет, поэтому у меня возникла мысль, что это как с пушки по воробьям, возможно достаточно PostgreSQL)?

★★★

1. Какую разбивку диска наиболее оптимально сделать

Сдохните с этим вопросом уже!
LVM и режь как хочешь, только оставь ЛОР в покое.

2. 64bit

3. Достаточно PostgreSQL

sdio ★★★★★
()

1)разбиваю так: 2-6Gb \swap, 20Gb \, 20-40Gb \Home, остатокGb \mnt В mnt у меня идут шары и прочее, можно тудаже складывать базу

2) если с софтом проблем нету, то 64 ось(если есть ключи аля rainbow, то 32битную и bigmem kernel)

3) PostgreSQL вполне должно хватать :)

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от Lwulf

>1)разбиваю так: 2-6Gb \swap, 20Gb \, 20-40Gb \Home, остатокGb \mnt В mnt у меня идут шары и прочее, можно тудаже складывать базу

Сам склонен к подобной конфигурации, только \mnt выделять не собирался, а поделить доступное пространство между \ и \home.

Genuine ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Genuine

Вам там home как таковой и не нужен, ибо основной объём дискового пространства будет занимать база, а она обычно в /var ложится. так что я бы делил так:

/boot - 100 - 200 Mb
/ - 500-900 Mb
/usr - 4-6 Gb
/opt - 4-6 Gb (если есть закрытый софт, который ставится обычно в /opt)
/var - 20-200 Gb  (зависит от размера базы)
/home - 20 Gb

При таком способе разбивки системные файлы не будут «расползаться» по всему пространству диска, а будут находиться в первых 10-15 Gb, если /usr и /opt сделать одними из первых разделов. Вследствие чего системы будет быстрее загружаться и работать более отзывчиво, даже после многократного обновления и до установки софта, когда в случае выделения одного большого раздела под ВСЁ или большого корня через некоторое число периодов обновления системные файлы в частности из /usr расползаются по всему физическому дисковому пространству и система начинает подтормаживать. Можете попробовать и LVM, но тогда «нарезайте» первыми логические тома с /usr и /opt.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Genuine

Я таким образом разбиваю как сказал выше - поскольку храню в /mnt шары самбы и в случае переустановки\обновления системы всё остается не тротунытым.(папки etc, mysql и ещё пару прог бекапятся отдельно) и сервак разворачивается за несколько минут(обычно от 30 до 40, смотря какой набор пакетов требуется).
Очень долгое время смотрел в сторону Xen, но на работе ничего не делаю из того,что не могу предварительно сделать и проверить дома(дома пара нетбуков, бук и 4 пень без поддержки виртуализации), если чтото не так - простой в работе(увы, увы..такое уже было, правда зажимали средства на обновление техники и я четко говорил, что машинка больше такогото срока не протянет - тогда не слушали, но бумагу о том что проинформированы подписывали). Проф сервера мы не ставили, так...любительские компы(не дотягивает предприятие до установки полноценного сервера хотябы 1 уровня), за всё отвечает 3 «сервера» - 1 шлюз, 1 самба с доками и 1 сервер с базой данных и ключом, 2 и 3 сервера друг друга дублируют и в случае чего всё что надо будит сделать - подправить конфиг(по удаленке делается за 1-2 минуты) и переставить ключ и диск(если проблемы возникли в рабочее время). А так в идеале поставить любую ось на неё водрузить виртуальный сервак и в него повесить всё что угодно «на потребу вашей черной душе». Таким образом в случае краха за 20 мин поднимается новый уже настроенный и допиленный сервер.

Lwulf
()

1. Выше вполне нормальная разбивка. 320Гб это много, /var/log лучше выделить в отдельный раздел, я обычно директории для временных файлов тоже выношу в отдельный раздел.

2. 32бита. Ибо 64бита на 512Мб это п-ц. Да и в принципе 64 для описанных задач не нужно.

3. PostgreSQL достаточно, но лучше оставить оракл, чтобы не воняло (не было воплей этих 6 человек, что все прох*рилось, админ м*дак, научите делать тоже самое и т.п.).

soomrack ★★★★★
()

1. /dev/md0(состоит из /dev/sda1 и /dev/sdb1, каждый по 100Mb) - /boot
/dev/md1(состоит из /dev/sda2 и /dev/sdb2, каждый по остатку места на винтах) - LVM. Его разбивай как хочешь, потом всегда можно перераспределить без особого геморроя

2. 64 бита

3. Хз, вот с этим не работал...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.