LINUX.ORG.RU

Ubuntu 11.10 и 8,6 Гб свободного места

0

1

Пытаюсь в виртуалку поставить убунту. По умолчанию виртуалбокс предложил создать под убунту диск размером 8Гб. Не вопрос, согласился, мне по фигу, ибо просто решил посмотреть какая она, эта Unity.

И вот при установке мне убунту заявила, что мол убедитесь, что для лучших результатов надо подключиться к инету и иметь диск не менее 8,6 Гб. Напротив слов про инет стояла зелененькая галка, напротив размера - красный крестик. Кнопка далее была неактивна.

Пересоздал раздел - установка пошла нормально.

Вопрос, они чего с дуба рухнули? Вопрос, нафига им так много меня слабо волнует. Просят ну и ладно. Я понимаю, что полная установка всего и вся может и больше занять. У меня дебиан без кедов и гномов 7,5 гигов уже съел. Но одно дело предупредить. Но зачем блокировать дальнейшую установку? Где кнопка, «Да я ССЗБ, но хочу продолжить». :( Или я просто ее не заметил и сам дурак?

В общем НЕНАВИСТЬ!

ЗЫЖ Тема больше для толксов, так как вопросов как таковых у меня нет. Если левая пятка зачешется - сносите с -18. :)

★★★★★

Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от another

раздел home то тут при чём? О_о
вот свежая установка деба:

df -m
Файловая система 1M-блоков Использовано Доступно Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda2            26284          874    24075            4% /
tmpfs                  251            0      251            0% /lib/init/rw
udev                   247            1      247            1% /dev
tmpfs                  251            0      251            0% /dev/shm

TERRANZ ★★★★
()

У меня дебиан без кедов и гномов 7,5 гигов уже съел.

У меня Гента с портеджем, исходниками и кедами столько занимает. Как это можно было сделать с дебианом без кед и гномов?!

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Ну может он поставил всё, что было в репозитории (кроме кед и гнома).

Ну в общем оно так и есть почти что. Большая часть гнома все равно установлена по зависимостям.

Все никак не могу собраться с мыслями да затеять чистку установленному. Места много - не напрягает. Инет быстрый, так что апдейт всего и вся также не занимает много времени. Вот и получается, что неиспользуемого мусора накопилось. Поставил, посмотрел... и забыл. А раньше было поставил, посмотрел, снес. :)

another ★★★★★
() автор топика

У меня дебиан без кедов и гномов 7,5 гигов уже съел

У вас галлюцинации.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

/home на том же разделе что и рут.

Установка деба у меня несвежая. :) Систему ставил года два назад. С тех пор не чистил от установленных «напосмотреть» пакетов. :) Кэш пакетов наверняка весит много. Плюс как я уже сказал, гном по зависимостям наверняка установлен почти весь.

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aho

для ССЗБ есть:

То есть нормально поставить со стандартного установочного образа нельзя? Ни опций, ни ключей, ничего нет?

При том, что зависимость от свободного места тут довольно условная. Система еще не установилась, но сильно сомневаюсь, что она будет больше чем пара гигов.

Это нечто феерическое, если так.

another ★★★★★
() автор топика

нормально поставить со стандартного установочного образа нельзя?

можно конечно - выдели ей хотя бы 8.6Гб ;)

При том, что зависимость от свободного места тут довольно условная

все правильно делают, потом меньше вопросов будет вроде - закончилось место на диске, выделил при установке аж 2Гб, что теперь делать

Это нечто феерическое, если так.

можно подумать в Win и Mac не так, если тебе ОС нужна для работы - места ей на диске надо чуть больше чем впритык, если потыкать в виртуалке - не вопрос поставить с alternate, благо этот вариант и рассчитан на опытных пользователей

aho
()

В общем НЕНАВИСТЬ!

Толсто. Толсто, ибо это все для юзеров. Профи заюзает debootstrap, ну или хотя бы альтернативный установщик, и не будет извергать тонны ненависти.

Хотя, согласен, что убунта все больше и больше превращается в подобие винды. Некоторые вещи в ней обходятся неочевидно, и решение находится где-то в дебрях документации. И мера «прфессионализма» определяется не степенью понимания процессов, а количеством разнообразных сакральных специфичных знаний.

Macil ★★★★★
()

Пиши рецепт диеты, хочется знать, чем кормить дебиан, шоб он стал такой жирный.

Также интересно, зачем убунте 8 Гб. Шо она там устанавливает?

shish
()
Ответ на: комментарий от aho

все правильно делают, потом меньше вопросов будет вроде - закончилось место на диске, выделил при установке аж 2Гб, что теперь делать

Предупредить - я согласен, можно. Но если мне действительно нужно поставить? Не буду сочинять, но согласись, вариант остаться один на один с разделом меньше 8,6 гб, без интернетов, без возможности изменить размер раздела и возможности поставить что-то еще вполне реален. Зачем так руки выкручивать?

можно подумать в Win и Mac не так

Понятия не имею. Не устанавливал ни то ни другое уже очень давно. А с какой целью интересуешься? В моем посте было что-то такое, что прославляет эти две системы? В каком месте я их в пример ставил? :)

не вопрос поставить с alternate, благо этот вариант и рассчитан на опытных пользователей

Блин, я опытный пользователь дебиана, а не опытный установщик убунты. :)

another ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

Толсто. Толсто, ибо это все для юзеров.

Я шо, не юзер, шо ли? Обычный чуть продвинутый юзер. Ни разу не админ и не программер.

another ★★★★★
() автор топика

Ну вот и не плачься. Сказали тебе, что для установки нужно 8.6 гигабайт, значит — нужно.

Macil ★★★★★
()

Пытаюсь в виртуалку поставить убунту. По умолчанию виртуалбокс предложил создать под убунту диск размером 8Гб. Не вопрос, согласился, мне по фигу, ибо просто решил посмотреть какая она, эта Unity.

И вот при установке мне убунту заявила, что мол убедитесь, что для лучших результатов надо подключиться к инету и иметь диск не менее 8,6 Гб. Напротив слов про инет стояла зелененькая галка, напротив размера - красный крестик. Кнопка далее была неактивна.

Это Ubuntu, глючный глюкодром. Кратинка в тему: http://www.opennet.ru/opennews/pics_base/27290_1279023469.jpg

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Неправда, Ubuntu для пользователей Linux

Умышленно ставил три последних альфы с целью окирпичить ноутбук. Опеределенного прогресса добился в 12.04, когда при сносе mono пострадали сессии в lightdm. Но, это очень быстро вылечилось. Надеюсь в 12.10 я все-таки достигну результата.

Macil ★★★★★
()

Так это же альфа, она и должна глючить.

А к моменту релизов практически все вычищают. Одно время были глюки во fglrx, но это не совсем проблемы убунты.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

А по-моему, они сильно торопятся перед релизом, к срокам, а вычищают всё недели через две после релиза, обновлениями. В случае автора баг в инсталляторе и его не починить ими.

ZenitharChampion ★★★★★
()

а вычищают всё недели через две после релиза, обновлениями

Не замечал, если честно.

А инсталлятора я не видел со времен 9.04. Вот. И вообще, пора заканчивать извращения с инсталляторами. Не винда в конце концов.

Macil ★★★★★
()

В итоге так и не поставилась бубунта. Задолбала цельный час и даже боле шуршать винтом.

Зато минт последний взлетел вообще без проблем. Цвета у минта красявые. После установки 3,3 гига занято. При установке просил минимум 5 с копейками. Очень приятная система по-умолчанию.

Ненавижу бубунту. :(

another ★★★★★
() автор топика

дебиан без кедов и гномов 7,5 гигов уже съел.
Ну... раздел /home 1,8 Гб

у меня Лубунта ВСЕГО 1,8Gb заняла

q11q11 ★★★★★
()

Это при установке с dvd образа 8,6 Гб требует. При установке с desktop образа просит 4,4 Гб

anonymous
()

Кратинка в тему

Картинка не в тему, ты её выдрал с мок-апа и нагло пытаешься выдать за баг.

lyset ★★★
()

Гента с кедами и хреновой тучей софта(KDE4 included) у меня весит 7,4 гига.

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.