LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать между Arch и Debian

0

1

И снова здравствуйте. /*В силу того, что постоянными мучениями ядра и системы в целом свою убунту я окончательно доконал. Честно говоря, это были вынужденные меры после обновления до 11.10, так как новое ядро 3-ей версии загружаться со старыми модулями не хотело,а Unity сразу же упала; и я все-таки поставил старую версию, затерев корень и /usr, можете бежать за мной с говнометом. После чего она стала грузиться сначала за 20, потом за 30-35(!) секунд. Да и удобство использования напрочь пропало.*/

Все это не имеет отношения к делу, а хотел я совета от пользователей, желательно уверенных и с опытом :-). Не надо меня отсылать на wiki со стандартными ответами, поскольку выбирать мне нужно всего из двух дистрибутивов. Как вы уже видели в заголовке, это Arch Linux и Debian.Я еще раздумывал насчет Fedora, но RPM мне,скорее всего, не подойдет, да и не ставил её еще.

Для чего я, собственно, использую компьютер:

-Просмотр веб-страниц с нормальными шрифтами и поддержкой всег всего и вся (насколько мне известно, ни у одного из дистрибутивов нет с этим проблем, т.к. достигается за счет браузера);

-говнокодинг для OpenGL, игрушки, соответственно, и драйвера нужны свежие;

-Медиапроигрыватель: с этим, скорее всего, проблем не будет;

Также требуется нормальное сопряжение с различной периферией (Ubuntu не видела ИК-приемник, с кнопками мышки заработала только после пинка),свежие репозитории, чтобы не лазить за исходниками, элемент обучения тонкой настройке системы и программ. Также интересует наличие драйвера сетевой карты с чипом Ralink-3060.

Возможно, по данным мной критериям отбирать дистрибутивы не совсем рационально, но, повторюсь, я хотел бы получить совет. Если штатные средства телепатии отказали Вам, спрашивайте, я могу что-либо уточнить. Заранее спасибо.

Последнее исправление: ms-dos32 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cyberpunk

40% ответят ставь дебиан, 30% арч, 15% посоветуют виндовс, 10% посоветуют гентоо, 5% посоветуют вдоль - проверено.

ты все испортил :(

seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Кого ты грузишь.
Фирмваря для ралинка есть в нонфри деба, и соответственно есть в мультиверсе убунты.

Jetty ★★★★★
()

Зависит от того, насколько велик должен быть

элемент обучения тонкой настройке системы и программ

Если не смущает вероятность, что что-нибудь может развалиться после обновления, ставь Arch. Для любознательных и не стесненных во времени он ок.

В противном случае - Debian testing.

lllnk
()
Ответ на: комментарий от seed_stil

Я примерно год ваш форум читал до регистрации, система «Тролль на тролле и троллём погоняет» мне известна.

ms-dos32
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Похожий драйвер был, но с моей карточкой не работал. Кажется, это был rt2080.

ms-dos32
() автор топика

Подбрасываешь монетку. Орёл — ubuntu, решка — ubuntu, упадёт на ребро — debian, зависнет в воздухе — arch.

PolarFox ★★★★★
()

slackware. стоит более 2 лет. советую.

blick
()

Почини Убунту. Все дистры можно поломать при обновлении. Даже Дебиан.

А так, из перfeечисленных - Арч.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Если не ошибаюсь, то все Unix и Unix-like системы чуствительны к регистру.

В макоси команды можно вводить в любом регистре, и они работают. Похоже, что там пути не чувствительны к регистру. Только почему-то в iOS эта фича не канает.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Если я напишу в iTerminal cd dOcUments - то оно не перейдет в Documents. С другой стороны, HFS+ нечувстувительна к регистру - это фича bash или чего еще, хз.

На айфоне, кажется, тоже hfs+, но там, да, она к регистру чувствительна. Есть какой-то hfsx, кажется, которая отличается от hfs+ именно этим.

bk_ ★★
()

Не буду оригинальным - если есть деньги - купите Windows 7 Максимальная. Если денег нет - поставьте Windows 7 Максимальную перацкую. Все остальное вам не нужно и только повредит.

anonymous
()

Зачем спрашивать? Ставь что хочешь

Игрушки писать? Под ШИНДОШС

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Если я напишу в iTerminal cd dOcUments - то оно не перейдет в Documents.

Вот в путях, которые в параметрах, я не пробовал менять регистр, но сами команды оно понимало в неправильном регистре (LS, RM и т.п.). Сейчас не могу проверить, т.к. макось не моя была.

gentoo_root ★★★★★
()

но сами команды оно понимало в неправильном регистре (LS, RM и т.п.)

Такое не пробовал. Попробую завтра, если не забуду

bk_ ★★
()

её еще

Доставило. Пеши ещеё

wbrer ★★★
()

Оказывается, все работает

cd Proects
cd PrOjecTS
cd projects

, но не работает

CD Projects - ноль эмоций

Хотя работает PwD, LS
bk_ ★★
()

но не работает CD Projects

cd — встроенная в bash команда, поэтому bash её воспринимает только маленькими буквами. ls и pwd — отдельные программы. Пути case insensitive, поэтому это действует и на невстроенные команды.

gentoo_root ★★★★★
()

Однофигственно. Вступать в сексуальнуй контакт с системой придётся в равной степени в любом из вариантов. Но в Арче это делать приятнее.

geekless ★★
()

Я понимаю, если бы он ругнулся, как в линуксе - мол, нет такой команды. Но здесь его реакция такая же, как в

cd .

bk_ ★★
()

Но здесь его реакция такая же, как в cd .

Хм, интересно. Но в макоси все свободные программы испорчены. Например, «ls /usr -l» скажет, что файла «-l» не существует, а правильно работает только «ls -l /usr».

gentoo_root ★★★★★
()

Разве в бсд по другому?

Не знаю, с BSD не работал. Я-то и десктопную макось видел только пару раз, но впечатлений от её «особенностей» хватает.

gentoo_root ★★★★★
()

Wheezy (netinstall)ю
больше ничего толкового не придумали.

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.