LINUX.ORG.RU

[Arch] - Установка

0

1

Решил перейти на Arch. Хочу его освоить и устанавливать на сервера/десктоп. Но во время установки, на этапе разбиения диска встретился с ошибкой, в тот момент когда нужно нажмать Write и набрать слово Yes. У меня вмещается только две буквы Ye. Ясное дело Yes ввести никак не могу. Сижу и думаю ЧЯДНТ?

Люся, используй gparted.

Deleted
()

parted есть в составе установочного образа.

unikum ★★★★★
()

Установщик арча - жуткая кака. Отличный дистрибутив, лучше бы убрали его вообще (как в генте).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Тогда такой вопрос

Допустим Web Server на Debian возможно поддерживать на более новых версиях софта? Arch выбрал за его роулинг-релиз. Debian старовато там васе. Есть совет как сделать правельнее? Выбрать Debian и подключить репы, или дальше долбиться над Arch?

P.S Есть объективные причины почему Debian лучше Arch? Если назовете буду очень благодарен!

jinqk
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Установщик арча - жуткая кака. Отличный дистрибутив, лучше бы убрали его вообще (как в генте).

Арч для простоты, а не для задротства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mopsene

тоже так сначало подумал))

Пишу и он мне прямо выдает: Наберите либо Yes либо No. Блин ко всему был готов, но чтобы такое...

Как его-ж тестили то?

jinqk
() автор топика

ЧЯДНТ?

Используешь убогий cfdisk вместо fdisk.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: Тогда такой вопрос от jinqk

Допустим Web Server на Debian возможно поддерживать на более новых версиях софта?

какого именно софта? зачастую имеются бэкпорты. Если нет - можно сделать самому.

Debian старовато там васе

васе то может быть и старовато. Конкретно - версии чего не устраиват?

Выбрать Debian и подключить репы, или дальше долбиться над Arch?

ну, я бы выбрал Debian, а так - решать самому

Есть объективные причины почему Debian лучше Arch?

как минимум для вебсервера один неоспоримый плюс: больше стадий тестирования (благодаря нескольким веткам)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я с его установщиком полчаса разбирался, чтобы нормально сделать элементарные шаги, которые в генте 2-3 командами по ману делаются.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

А вы пилите, Шура, пилите. Вам вон принципиально новые подписи для пакетов придумали

lazyklimm ★★★★★
()

как это соотносится с общепризнанным мнением «Арч - конструктор»?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

как это соотносится с общепризнанным мнением «Арч - конструктор»?

Верно, конструктор. Притом конструктор очень простой в использовании.

Deleted
()
Ответ на: Хмм возожно попробую от jinqk

Арчелинуксы и ему подобные меня радуют своей стабильностью при отсутствии шаловливых рук.

morpheus
()

Есть объективные причины почему Debian лучше Arch?

Есть.
Если ты не смог найти инфу по установке в самой полной арчевики, то инфу по дебиану ты просто не найдешь.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В чем? На прошлой неделе поставил убунту в виртуалку, попробовать btrfs. Все было легко и просто.

В том, что установщик не переполнен ненужными вещами.

Deleted
()

Арч ставится проще, чем убунта.

Шутка года)

А по теме, вот же. Ничего сложного нет.

unfo ★★★★★
()

Какими?

Сложность установщика арча в том, что он нелогичен. У меня бывало, что на каком-то шаге он внезапно сообщает, что на 2-3 шага назад была сделана ошибка. И приходится возвращаться и все 3 шага повторять заново. Ну и отсортированы шаги так, что какой-нибудь простейший выбор, который ни на что не влияет, можно изменить, только отойдя на несколько шагов назад. И все шаги между ними не сохраняются, надо все делать заново. Особенно с диском бесит. Захотел изменить часовой пояс или источник пакетов - придется снова разбивать диск, потому что этот шаг посередине.

vurdalak ★★★★★
()

Нужна одна буква «Y».

eugeno ★★★★★
()

Допустим Web Server на Debian возможно поддерживать на более новых версиях софта? Arch выбрал за его роулинг-релиз. Debian старовато там васе. Есть совет как сделать правельнее? Выбрать Debian и подключить репы, или дальше долбиться над Arch?

Во-первых, есть backports. Во-вторых, зачем вам новый софт? Сам когда-то гонялся за этими циферками, но с возрастом это проходит. Подумайте, какие конкретно версии в Debian Stable вас не устраивают.

P.S Есть объективные причины почему Debian лучше Arch? Если назовете буду очень благодарен!

Если у вас есть время ковыряться с системой и постоянно следить, чтобы правильно работала, то можно и Arch. А Debian ставят на сервера именно потому, что его один раз поставил, настроил и забыл, и не нужно волноваться, что после очередного обновления что-нибудь слетит. На десктопе то же самое, всё зависит от того, сколько времени вы можете уделять системе.

eugeno ★★★★★
()

Какая разница, помещается yes или нет?

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Если у вас есть время ковыряться с системой и постоянно следить, чтобы правильно работала, то можно и Arch. А Debian ставят на сервера именно потому, что его один раз поставил, настроил и забыл, и не нужно волноваться, что после очередного обновления что-нибудь слетит. На десктопе то же самое, всё зависит от того, сколько времени вы можете уделять системе.

В Слаке вообще не нужно об этом беспокоиться...

Deleted
()

Установщик арча - жуткая кака. Отличный дистрибутив, лучше бы убрали его вообще (как в генте)

Именно поэтому там приходится юзать parted вместо стандартного разбивщика в инсталлере? Браво.

wasd
()
Ответ на: комментарий от wasd

Именно поэтому там приходится юзать parted вместо стандартного разбивщика в инсталлере? Браво.

Не нравится - запили свой инсталлер, с parted и шлюхами.

Deleted
()

Да я сам BSDшник-гентушник, не рассматриваю предпочтение какого-либо дистра как религию, да и против арча ничего сказать не могу - не юзал. Просто «арч для простоты, а не для красноглазия» как-то слабо подтверждает «там в инсталлере xxx плохое, потому юзай отдельно yyy или zzz или запили свой инсталлер».

Алсо, не сильно в восторге от bsdшного sysinstall из 8.x (тоже плохо структурирован), хоть и хорошо сделан в чём-то. Самый годный инсталлер, имхо, у дебиана и слаки (последнюю, которую видел - 13.0). Ну а так - больше люблю установку руками (gentoo-like), даже не знаю почему.

wasd
()

В Слаке вообще не нужно об этом беспокоиться...

В слаке больше порог вхождения и время, уделяемое начальной настройке. Хотя на серверах тоже неплох, не спорю.

eugeno ★★★★★
()

А где же снимок экрана с пруфом? :)

А так да, cfdisk там кажись, его уже пора бы на пенсию...

Best-hokum_ever
()

LFS в помощь,арч конечно хорош,но с гентой как-то проще. И вообще дело вкуса. Вон я вообще сейчас на бинарный дистр ушёл (суська),нехватка времени просто напросто.

craftwr
()

Сижу и думаю ЧЯДНТ?

Решил перейти на Arch.

Сам спросил — сам ответил.

kitar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.