LINUX.ORG.RU

инсталлеры просто не видят винт

0

1

Есть wd7500aaks 2008г.р., на котором когда-то стояли винда и пара линуксов. Потом на нем были бэды, которые я восстановил ХДДрегенератором. После парочки проходок даже медленно читаемых кластеров нет. Теперь все тесты, проводимые под досом показывают их отсутствие, под досом с диском работают все утилиты, какие только есть. Диск разбивается фдиском, форматируется и видится в таком виде под досом. Все системы видят и работают с винтом, когда он установлен в усб переходнике агестар. На этом все хорошее кончается. Ни один инсталлятор не видит означенный диск при установке - ни виндовый, ни линуксовый. Если загрузить лайвовый вариант, то при установленном в комп харде винт тоже не виден. Что это и с чем его едят? Очень хочу поставить на него дебиан. или кноппикс прихардить, что то же самое.

Какого года материнская плата и BIOS ?
Включена ли в BIOS проверка статуса S.M.A.R.T. диска ?
Виден ли диск в BIOS ?
Какие утилиты под DOS видят диск (MHDD, к примеру может опрашивать контроллер напрямую) ?
«Видит ли» linux хотя бы сам диск, а не его разделы ?
Какой контроллер жёстких дисков на материнской плате и в каком режиме работает ?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

биос я поставил последний, хотя, если разобраться, именно этот диск именно с этой платой успешно работал со всеми системами. Хотя, м.б. и с более старым биосом. в крайнем случае можно потренироваться поменять. Но, боюсь, не в них дело - дос утилиты (тестдиск на 6.22, 7.1 фдиск и его клоны, фиксмбр, chkdsk /f, короче - практически все утилиты с 9 и 14рус хиренсд) ведь его прекрасно видят и работают с ним на ура. То же самое когда он стоит в адаптере - тогда его видят все. абсолютно. Тут какая-то разница в обращении к диску между дос и графическими оболочками. Только у меня понимания в чем разница - нет. Линукс диск не может распознать, хотя видно, что он к нему обращается при загрузке, но после нее - диск не виден. Пока рассказывал мелькнула мысль - не попробовать ли подключить диск после запуска системы из терминала. Или вообще загрузить линух без ДЕ. МНДД в последний раз не проверял,но, кажется, работает. Смарт включен, замечаний у него нет. Попробую еще с этой прогой. после попыток поставить винду всегда появляется совет - выполнить проверку chkdsk /f, но неоднократно сделанные проверки толку не дали в тестдиске видны старые убитые партиции, вот только сомневаюсь, что они долго проживут, раз уж умерли

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от yxma

Линукс диск не может распознать, хотя видно, что он к нему обращается при загрузке, но после нее - диск не виден.

Что это значит ?

Я попробую «расшифоровать» то, что вы написали, поэтому предполагаю, что установщик дистрибутива, который вы ставите всё же видит диск, создаёт на нём разделы, файловые системы, устанавливает систему и ставит загрузчик.

Но когда вы делаете перезагрузку процесс запуска у вас не доходит даже на старта загрузчика.

Так это или нет?

Если я не прав то расшифруйте что вы имеете ввиду.

kostik87 ★★★★★
()

А чего шифровать? Я по русски написал, что диск не распознается. Что такое разбить на партиции и отформатировать я еще с доса знаю. И что видит/не видит - тоже.

то, что загрузчик линуха обращается к диску видно по светлячку на флехе и шороху в винчестере. вот и вся расшифровка. А то, что кноппикс грузился с флехи полчаса, показывает, что он честно пытался распознать, но у него ничего не получилось. Установщики тратят на распознавание меньше времени (хотя и больше, чем как обычно - секундное дело), но итог - тот же. Что-то неладное с таблицей разделов.

тестдиском я обнулял таблицу и скидывал на диск мбр. Может, последнее было зря?

yxma
() автор топика

то, что загрузчик линуха обращается к диску видно по светлячку на флехе и шороху в винчестере. вот и вся расшифровка

Кто и куда обращается это видно в логах системы

# cat /var/log/dmesg |less

vlb ★★★
()

А чего шифровать? Я по русски написал, что диск не распознается. Что такое разбить на партиции и отформатировать я еще с доса знаю. И что видит/не видит - тоже.

Собственно и как вы определяете то, что установщик Linux видит диск или не видит ?

А то, что кноппикс грузился с флехи полчаса, показывает, что он честно пытался распознать, но у него ничего не получилось.

Это ни чего не показывает. Кноппикс грузится так долго, видимо, из-за того, что на этапе загрузки с флешки BIOS вашей материнской платы предоставляет не полную поддержку вашего USB интерфейса, т.е. считывание с флешки идёт не на полной скорости, к примеру USB2.0, а на более меньшей USB1.1 или USB1.0, это обычное дело, поэтому загрузка идёт пол часа.

то, что загрузчик линуха обращается к диску видно по светлячку на флехе и шороху в винчестере. вот и вся расшифровка

Если говорить про Knoppix, то после считывания с флешки файла ядра и initrd и передачи ему управления начинается поиск сжатого образа корневой файловой системы, файл называется knoppix.dat, сценарий в initrd начинает монтировать все устройства и искать на них этот файл. Иными словами сначала будут смонтированы разделы первого жёсткого диска, затем второго и так дальше до флешки. После того, как кноппикс нашёл раздел, где лежит knoppix.dat и смонтировал его начинается дальнейший процесс загрузки и, в частности, определение звуковой карты и видеокарты, запускаются сценарии определения прочего оборудования. Определения физических дисков на этом этапе нет, он либо виден, т.к. в ядре есть поддержка контроллера дисков вашей материнской платы либо не виден, если поддержки нет. Но вы пишете, что мигает индикатор активности обращения к жёсткому диску, значит поддержка вашего контроллера жёстких дисков есть.

Установщики тратят на распознавание меньше времени (хотя и больше, чем как обычно - секундное дело), но итог - тот же. Что-то неладное с таблицей разделов.

Обычно всё, что нужно для запуска установщика, это файл ядра и initrd, так как в него, обычно, помещают и программу установки, поэтому при запуске установщика нужно только считать ядро и файл initrd и сразу запуск.

Какие дистрибутивы ставили, в чём заключается не распознование диска установщиком ?

Какая модель материнской платы и какое вообще оборудование?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Можешь не спрашивать, тебе вразумительно не ответят. ТС пришёл на форум с вопросом «у меня не едет машина», но не указывает модель этой машины, что он конкретно делает и что получает.

Так что можешь не стараться помочь.

kostik87 ★★★★★
()

///Это ни чего не показывает. Кноппикс грузится так долго, видимо, из-за того, что на этапе загрузки с флешки BIOS вашей материнской платы предоставляет не полную поддержку вашего USB интерфейса

показывает - если не стоит криминальный диск, то загрузка на этом компе идет пару минут, не больше.

///Какие дистрибутивы ставили, в чём заключается не распознование диска установщиком ?

альтлинукс мастер 6, Симплилинукс 6, Росинка9, кноппикс 6.7, Слакварь стояла еще до падения (тогда все читалось) Когда дело доходит до выбора раздела и загружается гпартед, то этот винт не попадает в список выбираемых, если остальные отключены, или пишет, что нет диска - если не отключены.

мне повезло в итоге - помогал брату переустановить системы, зверски замученные племяшкой и на его компе влегкую поставил новую таблицу разделов и разбил диск на партишены. Итак, решение не нашлось, но оно получилось.

Огромное спасибо всем, желавшим помочь!!! Надеюсь, мы бы все равно справились, если бы не братов комп.

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Док, дорогуша! Вы здесь есть!!! Рад за себя. Я этот вопрос везде, где только мог закинул. Помощь пришла как ребу Зусе. Не слышали? а по теме: Т.е. вы хотите сказать, что если винт не виден вовсе, то эта строка в терминале его поднимет?

yxma
() автор топика

показывает - если не стоит криминальный диск, то загрузка на этом компе идет пару минут, не больше.

Почему вы тогда об этом умолчали (если не стоит криминальный диск) ? Проблема может быть из-за неправильной таблицы разделов с перекрывающимися границами записей о разделах или если начало и конец раздела «не попадает» на границы цилиндров. Так же вас бы попросили указать модель диска, при отключении которого происходит нормальный запуск системы, если же он подключен то нет. Так же его таблицу разделов и указать с какого сектора начинается первый раздел 64 или 2048. Вообщем вы не указали много условий, на основе которых можно было бы более детально искать решение, а не лить воду. Диск случаем не 3 Тб объёмом ?

мне повезло в итоге - помогал брату переустановить системы, зверски замученные племяшкой и на его компе влегкую поставил новую таблицу разделов и разбил диск на партишены. Итак, решение не нашлось, но оно получилось.

Т.е. вы подключили проблемный диск к другому ПК, предположу, что он более новый, и на этом ПК смогли нормально установить нужный вам дистрибутив ?

kostik87 ★★★★★
()

yxma

Док, дорогуша! Вы здесь есть!!!

я здесь с 2004го ЕМНИП, только я не регился. А когда анононов запретили - ушёл. Потом вернулся, и таки зарегился в 2010ом. Выяснилось, что анонов опять разрешили, но что делать...

yxma

Т.е. вы хотите сказать, что если винт не виден вовсе, то эта строка в терминале его поднимет?

вы так и не отписались, виден диск в dmesg или нет. Если виден, то эта команда гарантированно очистит таблицу разделов. Я встречался с случаями, когда с этим не справлялись тестдиск и fdisk. Последняя кстати и используется в линуксовых инсталлерах, в любых (насколько я знаю), кроме ессно слаки.

drBatty ★★
()

kostik87

Эта «строка» затрет нулевой сектор с таблицей разделов и MBR.

да. Почему иногда не срабатывает fdisk - я и сам не знаю. Но видел такое. (кстати, на старом HDD в 40Гб)

drBatty ★★
()

я не умолчал потому, что ясно описал весь процесс. Просто вы с самого начала считали, что я-нуб и не могу нормально описать, что делаю. Кноппикс сроду по полчаса не грузился. Тем более - только и твердил, что диск видит биос с досом, но не видят операционки с ДЕ. Как еще яснее сказать - не знаю. А марка диска в первом посте была, эта марка на 750ГБ, но глюки с первым гигом у вдшек начались с 500гб. Ну а про цилиндры я и под пыткой не скажу, разве только в инете поискать.

МПлата и вправду куда новее моей, хоть и не из дорогих. Под рукой была виндуза, ну я ее и начал ставить - она дошла до выбора партиции, ругнулась, что мбр с ней несовместим, предложила создать свой. Я и разрешил. Она еще маленько поупиралась, заставила все разделы снести, создать новые. Создала, зараза, не слишком хорошо - основной раздел только один, ну да главное - виден стал диск в любой системе. Доустанавливать я ее, конечно, не стал - и времени не было, и толку бы - тоже. А теперь у меня дебиан из под кноппикса на лхде, как мечталось.

Немного жалею, что дмесг не запустил, пока диск побитый был, сейчас с ним порядок. Возможно, если бы включить линух в терминальном режиме, подвиг мог повториться. Тогда бы и дмесг, может быть, что-либо мог сообщить.

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Док, да приятно увидеть старого знакомого в новом месте, так что все что ни делается - все к лучшему.

щас поздно по дмесгу плакать - ну не буду больше так делать! когда еще раз накроется - обязательно попробую. Боюсь, это не за горами - у этого диска с первым гигом постоянные глюки. Это я где-то в инете почерпывал.

а слаку, в итоге, куда легче и яснее ставить (была она на нем до падения), чем дебиана с кноппикса. Несколько раз пришлось принимать решения совершенно не понимая чем это закончится. Так что все равно и слаку поставлю. - есть такая возможность. так что будет терем-теремок - росинка, слака и дебиан (хотя почему дебиан - не знаю - он по прежнему везде Кноппикс про себя пишет. И, похоже, звуковуху не поднял. буду бороться. Слака так не чудила.

yxma
() автор топика

я не умолчал потому, что ясно описал весь процесс. Просто вы с самого начала считали, что я-нуб и не могу нормально описать, что делаю.

Если вы можете нормально описать проблему, ваши действия и их результат - то и описывайте всё это нормально. О том нуб ли вы или нет только и можно судить о том что вы пишете и как.

Кноппикс сроду по полчаса не грузился.

Сейчас Кноппикс нормально грузится ?

Тем более - только и твердил, что диск видит биос с досом, но не видят операционки с ДЕ. Как еще яснее сказать - не знаю.

Вы создавали таблицу разделов версией fdisk из DOS ?

А марка диска в первом посте была, эта марка на 750ГБ, но глюки с первым гигом у вдшек начались с 500гб. Ну а про цилиндры я и под пыткой не скажу, разве только в инете поискать.

Не заметил, приношу извинения.

она дошла до выбора партиции, ругнулась, что мбр с ней несовместим, предложила создать свой. Я и разрешил.

Конечно вы не сохранили схему разбивки, с которой были проблемы, я вас же просил показать, почему не показали ? Так бы можно было сравнить с той, которая сейчас, скорее всего начало первого раздела указано с 2048 сектора. Вообще, если моё предположение насчёт «досовского» fdisk верно - могу сказать, что отсюда и все ваши проблемы.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

///неосилятор, разницы нет вообще. Как это нет? Слакварьский установщик ведет установку пошагово, непонятки только в одном месте были - с трудом понял, что не нужно прописывать имя рута. Кноппикс вместо пошаговости выдает ветки с не слишком хорошей локализацией. Клацаешь и не знаешь что дальше будет и во что форматировать разделы. К тому же неосилятор - тот. кто не сделал. У меня все установилось и работает.

yxma
() автор топика

//неосилятор, разницы нет вообще.

Как это нет? Слакварьский установщик ведет установку пошагово, непонятки только в одном месте были - с трудом понял, что не нужно прописывать имя рута. Кноппикс вместо пошаговости выдает ветки с не слишком хорошей локализацией. Клацаешь и не знаешь что дальше будет и во что форматировать разделы. К тому же неосилятор - тот. кто не сделал. У меня все установилось и работает.

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от jessey

///И чья это проблема? :3

Думаю - неважной локализации. Когда ставишь большинство дистров, название пункта, ну и в непростых случаях - контекстная помощь помогают понять, что будет дальше.

yxma
() автор топика

кноппикс не только нормально грузится - я его поставил на криминальный ранее диск. Я создавал таблицу разделов фдиском из-под ДОСа, т.к. ни одна другая операционка его просто не видела. скопировать схему разбивки под досом достаточно проблематично, а окна диск не видели. Так что технически я этого сделать не мог. Ну и мне теперь все равно, что там было или не было - диск работает!

yxma
() автор топика

Используй нерусифицированный дистрибутив, если ты о кривом переводе.
Моя религия не позволяет приписывать дебиану фейлы :3

jessey
()

так нет. ВНЕЗАПНО: в демьяне тоже всё ПОШАГОВО.:-)

и в RH - тоже. и в мандривах с сусями.

если бы я всё это не ставил бы собственными руками, может я бы и поверил в твой бред.

mumpster ★★★★★
()

TC, я мозг сломал пытаться понять чего ты такого написал. вроде всё по русски - но всеровно ничерта не понятно. и как обычно никаких логов и только тупое повторение - «она не едет, не едет она»

ktk ★★★★
()
2 июня 2012 г.
Ответ на: комментарий от ktk

и вот же нифига - очень давно едет. Почему не ехала никто ответить не смог. Это просто говорит о том, что не все о своей продукции говорит прежде всего МС. И что окна наделали с винтом никто не разберет. Правда, они сами и починили - на другом биосе. Вот и вся ботва

yxma
() автор топика

точнее не на биосе а на другой матерной плате

yxma
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktk

Читал до тебя тред как свежий. Тоже сейчас даты посмотрел.... Не понел. Кого кастовать?

Andreitsch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.