LINUX.ORG.RU

Mandriva 2009 пускает только в консоль

0

1

Здравствуйте!
После установки Мандрива 2009 с dvd-диска она пускает только в консоль.
При старте есть 4 пункта загрузки, из которых не работают три:
Mandiva 2009
desktop mandriva 2.2.x.x....
deskstop ......
При выборе этих пунктов: грузится, выводятся сообщения OK, но в конце выдается черный экран с мигающим курсором. Можно печатать, но реакции никакой.

Пускает только в пункт Mandriva 2009 (безопасный режим).
Тогда можно работать в консоли.
Но гном и кде не получается запустить. Команда drakrpm выдает Cannot be run in console mode.
Не могу ни скачать убунту (не знаю как), ни запустить флеш, cd (не находится в /etc/cdrom)
Подскажите, что необходимо исправить, чтобы загружалась система в графическом режиме?
У меня есть: cd Ubuntu 11.10 - не стартится при загрузке почему-то
cd Windows 98 - не стартится при загрузке.
cd Windows XP - не стартится при загрузке.
DVD Mandriva 2009 - с него и загружена ос на пустой компьютер.
Если есть вариант загрузить систему или исправить Мандриву, подскажите пожалуйста.

★★

Последнее исправление: znavko (всего исправлений: 1)

Xorg логи

Логи Xorg показывают, что не найден экран. При старте startx выдается ошибка screen not found. Используя drakconf, я настроил драйвер SisiMedia как написано тут http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=143b7a9006e3b2e3 Но при проверке драйвера видеокарты выдается сообщение, что не найден драйвер в /usr/lib64/ xorg/modules/drivers//sisimedia_drv.so почему-то два слеша. Непонятно. В drivers я разместил этот драйвер, но все равно не работает. -- При загрузке с выбором пункта Mandriva 2009 выдавался черный экран. Прочитал что надо нажать Ctrl+Alt+F1 чтобы войти в консоль. -- Собственно проблема: Mandriva не видит драйвер карты SiS Media Asus K50C. Как решить эту проблему?

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: Xorg логи от znavko

Обратите внимание на пункт 4.1.4.

Список известных ошибок в Mandriva Linux 2009 Spring:

• 1 Тестирование пакетов-кандидатов обновлений
  • 2 Проблемы при установке
    • 2.1 При выборе источника установки
    • ther установка всё равно происходит с CD/DVD
  • 3 Проблемы ядра
    • 3.1 DVB просмотрщики не работают с картами ASUSTeK P7131 Dual, основанные на saa7134
    • 3.2 Медленная загрузка X.
    • rg на некоторых материнских платах, использующих via и видеокарты GeF
    • rce 7300
  • 4 Аппаратные проблемы
    • 4.1 Обновление сервера x11
      • 4.1.1 Некоторые карты ATI больше не поддерживаются проприетарными драйверами (fglrx)
      • 4.1.2 Возможна нестабильная работа с трёхмерной графикой драйверов rade
      • n и rade
      • nhd для видеокарт ATI
      • 4.1.3 Возможные подтормаживания с видеокартами Intel
      • 4.1.4 Видеокарты на базе SiS 670 / 671 не работают
      • 4.1.5 В некоторых случаях отказываются работать клавиатура и мышь
      • 4.1.6 Не работают драйверы nVidia 71xx
    • 4.2 Медленный или отсутствующий отклик интернет (частично веб-серфинг)
      • 4.2.1 Проблемы с IPv6
      • 4.2.2 TCP wind
      • w scaling
  • 4.3 На некоторых CD-приводах не появляется загрузочное графическое меню
  • 5 Проблемы при обновлении
    • 5.1 Обновите вашу систему Mandriva Linux 2009 перед апгрейдом
    • 5.2 Заставка Splashy отключается после обновления
    • 5.3 Миграция с KDE3 на KDE4
    • 5.4 Ключи для цифровых подписей пакетов не импортируются при обновлении
  • 6 Программные ошибки
    • 6.1 Инструмент настройки принтера по-умолчанию не устанавливается в редакции KDE
    • ne
    • 6.2 В редакции KDE
    • ne нет программы для записи дисков
    • 6.3 Firef
    • x иногда отмечает все набранные слова как содержащие ошибки в написании, даже если всё было написано правильно
    • 6.4 Невозможно перетащить папку в мусорную корзину в KDE4
    • 6.5 При использовании функции speedb
    • t на медленных системах не работают эффекты рабочего стола
    • 6.6 VMware Initial C
    • nfigurati
    • n Script Fails T
    • Build Necessary M
    • dules
    • 6.7 Общие ресурсы NFS не монтируются при загрузке
    • 6.8 Amar
    • k 2.0.2 не проигрывает файлы mp3 с использованием gstreamer
    • 6.9 Разделы VFAT не монтируются, т.к. diskdrake указывает пустой параметр umask
    • 6.10 Скоростная загрузка (speedb
    • t) после установки
    • ne выключена
    • 6.11 Не устанавливается Vmware W
    • rkstati
    • n
    • 6.12 На Dell Dimensi
    • n 4550 при использовании ALSA-драйвера не включается звук если включен параметр Digital/Anal
    • g
    • utput Jack
    • 6.13 Mandriva не монтирует накопители

Видеокарты на базе SiS 670 / 671 не работают
X.org 1.6 требует, чтобы все драйвера видеокарт основывались в своей работе на системе libpciaccess. Драйвер, используемый для работы некоторых карт SiS, x11-driver-video-sisimedia, не был перенесён на libpciaccess и поэтому не работает. Для получения базовой поддержки видеокарты используйте драйвер vesa.

Так что ставьте другой дистрибутив, где есть поддерка драйвера вашей карты.

kostik87 ★★★★★
()

спасибо. не буду настраивать, если не работает.
Хочу установить Ubuntu из консоли Mandriva.
Проблема: компьютер не стартит установочные диски ubuntu, windows. Я не знаю как запустить установку с дисков в консоли. Надо поставить Ubuntu из скачанного образа Iso.
Скачал ubuntu в папку /home и сделал из образа iso диск так:

mkdir -p /mnt/disk
mount -o loop -t iso9660 ubuntu-11.10-desktop-i386.iso /mnt/disk

зашел на диск /mnt/disk - там wubi.exe и еще папки install, boot, dists и другие.
В папке boot папка grub, в которой 1 файл конфигураций.
wubi.exe не запускается.

Как запустить установку Убунты из монтированного диска? Как потом заменить Мандриву Убунтой?

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от znavko

спасибо. не буду настраивать, если не работает. ...

Это, конечно, ваш выбор, но подход неверный, зачем вы ставите такой старый дистрибутив, если есть версия хотя бы 2010 года, где нет проблем с требуемым вам драйвером и уж темболее есть версия 2011 года.

Проблема: компьютер не стартит установочные диски ubuntu, windows. Я не знаю как запустить установку с дисков в консоли.

Укажите в BIOS в качестве первого загрузочного устройства DVD/CD привод, запишите диск и вставьте его в привод, загрузитесь с него, готово. Так же в вашей предыдущей теме вы указали, что создавали фоешку с Ubuntu и спрашивали как создать флешку с Mandriva, я вам ответил: LinuxLive USB установка (комментарий) и указал на утилиту под windows, которая создаст загрузочную флешку с требуемым вам дистрибутивом в полуавтоматическом режиме., воспользуйтесь советом.

Надо поставить Ubuntu из скачанного образа Iso. Скачал ubuntu в папку /home и сделал из образа iso диск так:

-----Цитата---->>

mkdir -p /mnt/disk mount -o loop -t iso9660 ubuntu-11.10-desktop-i386.iso /mnt/disk <<-----Цитата----<<

зашел на диск /mnt/disk - там wubi.exe и еще папки install, boot, dists и другие. В папке boot папка grub, в которой 1 файл конфигураций. wubi.exe не запускается.

Как запустить установку Убунты из монтированного диска? Как потом заменить Мандриву Убунтой?

Зачем такие сложности, ставьте с флешки, если не можете настроить загрузку ноутбука с привода.

Также можете попробовать вызвать загрузочное меню, при старте ноутбука, попробуйте нажать эти клавиши (комбинации): F2, F12, F9, F8, Shift+F12, вообщем почитайте документацию.

Отвечайте на сообщения, если вы хотите его кому-нибудь адресовать, что бы адресат был уведомлён об этом, а не просто добавляйте сообщение в тему., для этого усть ссылка «[Ответить на это сообщение]» ниже сообщения, на которое вы хотите ответить.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

проблемы с компьютером

спасибо. Я начал с того, что хотел поставить ubuntu с флешки.
Потратив 2 суток на копирование файлов из интернета и записи разными средствами и способами загрузочных флеш, я убедился, что ноутбук не будет грузиться с флеш.
В Биос я выставлял загрузку только с флеш либо cd, но постоянно выдавалось сообщение, вставьте загрузочные данные в выбранное загрузочное устройство.
Загрузочные флеш с дистрибутивами линукс, убунту и виндовс - ноутбуком не воспринимались.
Изначально я стартовал загрузку убунты из под виндовс. Все стер. Но после перезагрузки инсталляция не продолжилась.
Потом все-таки обнаружил что раз в 4-5 обращений читаются dvd и cd-диски.
Диск Мандрива 2009 (который лежал в запасе с позапрошлой зимы) прочитался и начал устанавливаться.
Долго ставилась Мандрива, качала файлы обновлений из Интернета, через 3 часа все-таки установилась, но графический режим не работает.
Сейчас проблема такая: диски не читаются, флеш не стартятся. Надо из загруженного и монтированного iso ubuntu поставить систему.
Как бутить iso в консоли линукс?

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: проблемы с компьютером от znavko

Потратив 2 суток на копирование файлов из интернета и записи разными средствами и способами загрузочных флеш, я убедился, что ноутбук не будет грузиться с флеш.

Значит неправильно настроили BIOS, открывайте рукводство к вашему ноутбуку, переходите к арзделу с описанием BIOS и ищите настройку параметров загрузки.

Сейчас проблема такая: диски не читаются, флеш не стартятся. Надо из загруженного и монтированного iso ubuntu поставить систему. Как бутить iso в консоли линукс?

Никак. Можно только делать chroot в уже установленную систему (из одной в другую). При загрузке с любого установочного диска любого дистрибутива Linux у вас загружается его ядро и файл initrd, затем ядру передаётся управление, оно монтирует файловую систему из initrd и запускает сценарий Init, который уже дальше, в зависимости от структуры установочного накопителя, производит необходимые деёствия и запуск процесса установки. Можно конечно попробовать распаковать initrd и посмотреть сценарий init и попровать сделать операции, указанные в нём и в итоге запустить процесс установки, но маловероятно, что у вас это получится, даже если я или кто-либо другой вам укажет команды.

Поэтому я ещё раз вам пишу, точнее спрашиваю, вы выполнили то, что я вам указал? А именно, создать загрузочную флешку прогрмамой, на которую я вам дал ссылку, если загрузка не пойдёт - попробовать вызвать загрузочное меню вашего ноутбука и выбрать загрузку с флешки или CD/DVD принудительно.

Такжу укажите какие сообщения выводятся на экран при попытке загрузки с CD/DVD и флешки.

Ещё раз повторяю, делайте флешку программой, которую я вам указал.

Так как вы хотите сделать маловероятно что получится.

kostik87 ★★★★★
()

пускает только в консоль

намекает, что нубы не нужны

Mandriva 2009

и некрофилы тоже

anonymous
()

спасибо. Я так понял что у новичка собрать в консоли убунту даже из готового образа iso не получится. Я ставил в Bios загрузку CD, USB. И запретил запуск с HDD. При этом выдается сообщение примерно следующего содержания: Insert Boot media in boot device and press any key. Загрузочная флеш не грузится. Сейчас имеется флеш, сделанная Lili с убунту 11.10. У меня все-таки получилось поставить Win2000 с диска. Пробую ставить с флеш убунту.

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от znavko

Я так понял что у новичка собрать в консоли убунту даже из готового образа iso не получится.

Что вы под этим понимаете ? У Ubuntu есть стандартный механизм установки: загрузиться с CD диска или флешки и запустить текстовый или графический установщик. Если вы не можете настроить загрузку с диска на вашем ноутбуке это проблемы не Ubuntu. И что вы понимаете под словом «консоль».

Я ставил в Bios загрузку CD, USB. И запретил запуск с HDD. При этом выдается сообщение примерно следующего содержания: Insert Boot media in boot device and press any key. Загрузочная флеш не грузится. Сейчас имеется флеш, сделанная Lili с убунту 11.10. У меня все-таки получилось поставить Win2000 с диска. Пробую ставить с флеш убунту.

Ну ё-мое, я вам сколько буду писать, вы пробовали вызвать загрузочное меню и указать загрузку с диска или флешки ? Вы знаете что это такое ?

Что такое Lili? Может Lilo?

Да, самый обескураживающий вопрос, как вы записываете установочный iso образ на диск ? Выбираете в программе записи записать образ, далее выбираете ISO образ и нажимаете записать? Или перетаскиваете файл образа в поле для записи файлов на диск и нажимаете записать ?

Правильный вариант - запись образа.

kostik87 ★★★★★
()

Ubuntu 11.10 из Win2003 Server

Я испробовал разные варианты, многое не получалось. Опишу так.
В Мандриве 2009 из консоли как запумстить образ Убунту и установить не нашел. Загрузочное меню вызывать я не умею.
Поэтому установил Windows 2000. Сразу стали читаться другие диски: Windows 2003 Server я установил из win2000. Много раз приходилось вытаскивать и снова вставлять диск. Не доустановился, так как второй диск вообще не читался.
Но все-таки рабочий стол показался. Я открыл мой компьютер - и диск убунту прочитался.
То есть когда стояла мандрива диск Ubuntu не стартился, флешки не стартились. А тут проситался.
Выбрал в Убунту перезагрузить и начать установку. Компьютер перезагрузился, и загрузился с диска (не знаю почему раньше не запускался этот диск при старте. какое стартовое меню?)
Установил Убунту рядом с виндовс. Все показывает, wi-fi тут же обнаружился. Работает.
Кстати в Windows 2003 Server загрузочная флеш Lili с Ubuntu иконка отображалась а флеш пустая. Видимо файловая система Fat32 для WinServer не определяется.
Осталось выяснить как стартить флеш.
Спасибо за участие!

znavko ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.