LINUX.ORG.RU

Будьте внимательны при установке операционных систем через qemu [важно]

0

2

Производилась установка Dragonfly BSD 3.0 на asus n10j через qemu в один из разделов жесткого диска. USB DVD под рукой отсутствовал. После перезагрузки попытка загрузить DragonFly BSD обычным способом через grub legacy, но не получилось, не грузилось ядро. Попытка через grub2 аналогично не принесла успеха. Ядро не загрузилось также. Передача управления загрузчику BSD напрямую (chainloader +1) тоже не увенчалась успехом. Выскочил загрузчик с единственным пунктом загрузки BSD системы, но не запустился и в этом случае. И тут ждал очень неприятный сюрприз. После перезагрузки наблюдаем снова загрузчик BSD - grub и grub2 как корова языком слизала. Проверка показала, что изменились разделы жесткого диска. Причем UFS раздел с BSD показывается вначале диска, а не в середине. Остальное пространство помечено неразмеченным. К своему несчастью часть свежих документов не была заархивирована. В общем уже несколько часов делаю попытки восстановить данные с утраченных разделов.

Будьте аккуратны!

P.S.

Данный пост призван предупредить похожие ситуации у других. Всегда делайте резервные копии важных данных перед выполнением серьезных операций.

★★

Всегда делайте резервные копии важных данных перед выполнением серьезных операций.

Вот опять нарушен баланс между добром и злом, между теми кто еще не делает бекапы и теми кто уже делает.

belous_k_a
()

Я ничего не понял. В частности, кто хост, кто гость, куда ты перезагружался, почему ставил операционную систему не в файл, ну и так далее…

KblCb ★★★★★
()

Будьте внимательны — тред "кривые руки"

//исправлено

amorpher ★★★★★
()

Юзать в QEMU настоящий винчестер, и уж тем более тот, с которого запущена ОС и сам QEMU - это самоубийство, или, как минимум, мазохизм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

Ничего не имею против BSD. Как раз и хочу перейти на нее. Виноват сам в том, что не учел особенностей qemu.

glibych ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KblCb

Хост gentoo. Система гость BSD ставилась на отдельный раздел в середине диска. Цель установка BSD без DVD привода в качестве будущей хост системы. C usb загрузка livecd не пошла.

glibych ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Юзать в QEMU настоящий винчестер, и уж тем более тот, с которого запущена ОС и сам QEMU - это самоубийство, или, как минимум, мазохизм.

Если в qemu засовывать только раздел, а не весь диск, то ничего страшного не случится. Неясно, как ТС сделал. В любом случае, как уже выше отметили, опасность не в qemu.

const86 ★★★★★
()

Обозначенным минимумом не страдаю. Прокомментируй, пожалуйста, свою мысль - «Юзать в QEMU настоящий винчестер, и уж тем более тот, с которого запущена ОС и сам QEMU - это самоубийство». Не уловил суть.

glibych ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

Если в qemu засовывать только раздел, а не весь диск, то ничего страшного не случится. Неясно, как ТС сделал. В любом случае, как уже выше отметили, опасность не в qemu.

Так и было. Был выделен отдельный раздел sda9 размером 32Гб. Полностью под нужды устанавливаемой BSD системы. Проблемы не было изначально сразу после перезагрузки. Она появилась после попытки загрузить BSD через команду chainloader +1 в grub2. Почему это произошло неясно. Ведь ни одна программа не должна была изменить разметку диска, кроме установщика системы, но к ней претензий нет. Проблема либо в qemu, либо в grub2, либо в загрузчике BSD.

glibych ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от belous_k_a

Почти исключительный случай у меня. Обычно все зарезервировано. Но тут из-за нескольких свежих файлов пришлось восстанавливать винчестер. Все необходимые данные почти восстановил уже. На анализ диска в 250 Гб потрачено 3,5 часа.

glibych ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от glibych

Проблемы не было изначально сразу после перезагрузки. Она появилась после попытки загрузить BSD через команду chainloader +1 в grub2. Почему это произошло неясно. Ведь ни одна программа не должна была изменить разметку диска, кроме установщика системы, но к ней претензий нет. Проблема либо в qemu, либо в grub2, либо в загрузчике BSD.

Помнится iZEN хвалил одну мегафичу FreeBSD: если в fstab'е указать в качестве swap'а произвольный раздел, не подготовленный предварительно с помощью спецутилит (mkswap), то фря сама создаст на разделе нужные структуры. Возможно у тебя сработало что-то такое 8).

Deleted
()

Немудрено - только начал изучать DragonFly. Придется для начала в виртуалке поработать с ней.

glibych ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Согласен, но не знаю на что заменить пока. Хочется поменять на планшетник с мощным процессором и дискретной видеокартой, но еще не нашел хорошего варианта.

glibych ★★
() автор топика

планшетник с мощным процессором и дискретной видеокартой, но еще не нашел хорошего варианта.

Абсолютно не совместимые вещи.

tensai_cirno ★★★★★
()

Добрый день уважемый glibych.

пару дней тоу назад прочитал Ваше Сообщение. Поскольку похожие и дальнейшие проблемы повстречал и я час, поэтому вчера ночью открыл дальнейшую Тему:

Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом... Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом (комментарий)

....

Приглашаю всех к обмене мнениями и опытом.

Меня интересует опыт «по мирному сожительству» разных «OS» на 1-м HDD и стабильной работе.

Тоже меня интересует к МультиСтарту-ОС ещё Старт с ЮСБ-Флеш и СД/ДВД (как для Груб и Груб-2)?

ВОПРОС всем:
Могут ли «совместное присутствие РусБСД с другими ОС» на «1-м винчестере» - давать описанные мной отклонения и «грабли»? Прошу не судить строго, в коммандной строке - я пока что слабоват.

Приложения 1 - 4 с Рапортами fDisk-a, menu.lst ot Grub-a _ в следущей Заметке.

Михайло, Словакия.
centner2 (11.03.2012 2:09:06).

- - - - - - - - - -

Но как пока что показал мой опыт, большинство ответов с темы Сообщения переадресовали на Личность автора, один ответ меня привел обратно на Ваше Сообщение, на которое я собственно и реагировал?!

Похоже дельный совет или помощь здесь я не найду...

Посмотрите пожалуйста мое Сообщение, причем оно побольше Вашего и с Приложениями(х4.шт) - заняло аж х3.Сообщения.

Вопросы к вам (кроме содержания данного Вашего Сообщения):

1.Встречались ли вы с похожими дальнейшими проблемами?

2.Как вы их решили?

3.Как давно работаете с хххБСД и их сожительством с другими ОС на 1-м ЖД?

Михайло, Словакия.

centner2
()
Ответ на: комментарий от centner2

Длброго времени суток Михайло. Сообщение Ваше прочитал, отвечу обязательно, но чуть позднее. Прошу прощения за задержку.

glibych ★★
() автор топика

P.S. Сорри за ошибку. Длброго => Доброго. Поправьте пожалуйста.

glibych ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.