LINUX.ORG.RU

проблема при сборке Linux LFS 6.8 в главе 8.

0

1

Решил собрать свой дистрибутив Linux From Scratch версии 6.8 , так как нашел перевод этой книги в интернете (http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/BOOKS/LFS-BOOK-6.8-ru/lfs-6.8-ru-in...) Начал собирать на виртульной машине VMware 7.1.2 build-301548. Конфигурация виртуальной машины включает два виртуальных жестких диска. Хост система (Debian 6.0) стоит на одном диске, а второй для собираемой системы. Почти все описанные действия, описанные в книге выполнил - загвоздка возникла на последнем моменте, когда хотим сделать собираемую систему загружаемой (глава 8). При попытке загрузиться - вылетает ошибка kernel-panic: VFS: Unable to mount root fsvia NFS? trying floppy. VFS: Cannot open root device «sdb3» or unknown-block(2,0) Please append a correct «root=» boot option; hereare the available partitions: Kernel panic - not syncing

На виртуальной машине в качестве HDD испоьзуется SCSI

Ответ на: комментарий от mousepro

надо включить поддержку именно того scsi контроллера, который эмулируется виртуалкой. И чтоб вкомпилен в ядро был, а не модулем. Еще драйвер файловой системы, на которой корневой раздел, тоже должен быть вкомпилен

Harald ★★★★★
()

чипсет и скази-контроллер виртуалки надо включить в ядре. если модулями, то надо собрать initrd

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

включал поддержку scsi через make menuconfig - включил все что только было связано с scsi, а файловая система ext3

mousepro
() автор топика
Ответ на: комментарий от mousepro

там не все просто, лучше сразу в ядро, кстати вопрос знатокам а если драйвер модульно, но с initramfs прямо в ядро?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

А вот такой вопрос - Все действия в разделе 8.4 данной книги выполняються в среде chroot или в хост системе? Не особо понял также пункт «8.4.3. Тестирование конфигурации» Может кто разъяснит. Так ка при загрузке виртуальной машины вылезает grub, установленный на хост-системе, я думаю что grub должен быть тот , который собирал в lfs.

mousepro
() автор топика

собирал 6,8 на реальном разделе - запустилось без проблем, в отличии от 7,1.

sumrak_ss ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

вот именно, что собранное ядро не может подключить файловые системы... и самое главное что меня смущает то что запускается grub, который блы от debian, так как он с картинками и логатипами debian... Я так понимаю, что после перезагрузки должен загружаться grub lfs без всяких картинок

mousepro
() автор топика

включай в ядро поддержку используемых фс или mkinitrd делай при следующей компиляции, а загрузчик у тебя тот что на первом диске в МБР стоит, если его не менял то останется тот что был (т.е. от дэба)

ipwww ★★
()
27 апреля 2012 г.

Я бы изменил в grub/menu.lst ? параметр root с sdb на sda и на всякий случай в /etc/fstab посмотрел бы.

Мой первый LFS не загрузился из-за неправильно прописанных девайсов sd, после исправлений все заработало.

vklolz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.